西行漫记——甘肃临夏与郎木寺

西行漫记——甘肃临夏与郎木寺

文 | 林 艾

临夏

甘肃的临夏离兰州大约一百五十公里的路程,这里是一个以回族为主的少数民族地区。从兰州到临夏的路上,几乎每个村庄都能看到形状迥异的伊斯兰礼拜寺,给人一种异国情调的感觉。

沿途黄土高山中间夹杂着窄长的绿地,光秃秃的大山与绿油油的植物有些新疆吐鲁番盆地的样子。盆地的四周种植着燕麦、玉米等农作物和黄瓜、茄子、西红柿等蔬菜。从远方流下的河水保证了农田灌溉的需要,这条叫不上名字的河一直伴随着我们前行,在甘南草原都没看到尽头,想必它的发源地一定是青藏高原了。

西行漫记——甘肃临夏与郎木寺

旅游大巴进入了临夏市区,在一个叫八坊十三巷的古巷前停住,我们一行四十多个人鱼贯而入。这里的房屋青墙青瓦,古朴典雅。我见过外表装饰着木雕、石雕的房屋,但每一座大门和墙壁几乎都是砖雕还是头一次看到。八坊十三巷的游人不是太多。导游说当地政府为了弘扬民族文化和打造旅游城市,协调旅游公司尽量多带游人进来看看。这里除了介绍古巷的历史,其他项目还不是太多,可能人家刚刚起步,只是需要人们了解足矣。不像山西的平遥、湖南的凤凰古城到处经营旅游商品,体会不到一点儿古韵的感觉。其实还是保持原汁原味好,就像贵州黔东南的肇兴侗族村寨基本都是本民族的生活状态,有制作土布的,还有在街道上晒稻谷的,一个老婆婆正在洗盆里的食草鼠让我惊奇不已,黄昏时分还遇上一群吹芦笙的儿童,真是一个让人十分怀念的地方。

西行漫记——甘肃临夏与郎木寺

郎木寺

从夏河至郎木寺大约有一百八十公里,沿途的草原绿的让人陶醉,绿的让人流泪,绿的无法用语言来表白。甘南草原大部分海拔在三千米左右,气温虽然有些低,但雨水充沛,再加上青藏高原黄河流经该地域,这里属于湿润地区。草原如茵,牛羊成群。一路上既有定居村落,又有流动帐篷。门前几乎都有小客车停放,据导游讲牧民们生活早已步入小康,并不急于处理牛羊,还是以牲畜的多少来衡量财富的标准。黑色长毛发的忙牛与白花色的羊群让草原充满了勃勃生机,这里有天下最美的景色,也是摄影爱好者最应该去的地方。

西行漫记——甘肃临夏与郎木寺

我们家乡虽然也是高原,也有耕地草场,但实在太旱了,从西部的阿拉善到东部的赤峰,都属于半干旱状态,偶尔下回雨,落在地上都能数见几滴几粒。我们的自然条件没法跟甘南草原相比,这也是游客蜂拥而至的主要原因。上天既然如此厚待藏区的人民,我们理应为他们祝福才对。我国地大物博,物种多样,各具特色,甘南草原是我见到的最美丽的草原,再一次祝福这里的人民幸福安康

西行漫记——甘肃临夏与郎木寺

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页面更新:2024-05-20

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