感悟《了凡四训》20:人间自有六道轮回,修行不同,行道不同

感悟《了凡四训》20:人间自有六道轮回,修行不同,行道不同


【原文】不惟此也。闲居之地,指视昭然;吾虽掩之甚密,文之甚巧,而肺肝早露,终难自欺;被人觑(qu)破,不值一文矣,乌得不懔懔(lin)?不惟是也。一息尚存,弥天之恶,犹可悔改;古人有一生作恶,临死悔悟,发一善念,遂得善终者。

译文:不仅仅如此。居家度日,独处闲适,神明的监察仍然昭然。我虽然把过失遮盖得十分秘密,掩饰得十分巧妙,然而心肺肝胆早就通过各种方式表现出来了,最终还是骗不了自己(或许骗得了他人);如果被人看穿了,一文钱也没值了,哪能不小心谨慎呢?不仅是这个样子。只要还有一口气,弥天的罪恶,还是有机会忏悔并改正的。古时有人一生作恶,临死之际,发起一个善心善愿,也能够得到善终。

理解:何以小心谨慎?惟有时时体察内心。自欺者欺人,欺人者必被人弃。因为他人的眼睛是亮的。

感悟《了凡四训》20:人间自有六道轮回,修行不同,行道不同


不要试图掩盖什么东西。一切行为都有痕迹,一切心思都有感应。了凡先生说的“肺肝早露”,此言不虚。我自己有个体会:病理和命理是两个方面,折射的是同一件事。中医大夫望闻问切,看脸面、察脸色,便知道是否有病。命相大师看人脸面、察脸色,便知此人忧愁悲喜、吉凶祸福。而不论有病否、吉凶否,都是五脏六腑在脸上的反映,也就是“肺肝早露”的意思。所以,医生也会相面,面相先生也能瞧出病,就是这么一个道理。那么,当一个人心里装有心事、怀有焦虑,脸上当然阴晴不定,他人岂能看不出来?

善终:指无病无灾无疚而终。不是长寿。无病,是个人的生活习惯正常,没有过错。无灾,是个人的行为习惯正常,没有伤天害理。无疚,是个人的思想正常,没有邪恶的观念。这种善终与生命的长短无关,而是与生命的状态相关。《道德经》中说:“不失其所者久。”不失其所,就是不丢掉做人的本份。这里的“所”字,即是居所的意思,引申出来,就是所居、所处、所持、所念等的理解。再具体到一个人身上,就是符合当时的身份、找准所处的位置、清楚自己的能力、意志坚定。

古人有话:“朝闻道,夕死可也。”这话里隐藏着一个的道理:人生就是一场修行。这一生到最后,能够明白大道真理,就完成了使命。所以,了凡先生在文章里说的“临死悔悟”,就是这个意思的表达。《菜根谭》里有这样的描述:宁娶从良妓,不娶翻墙妻。说的就是“持道”、“悟道”的重要。

感悟《了凡四训》20:人间自有六道轮回,修行不同,行道不同


【原文】谓一念猛厉,足以涤百年之恶也。譬如千年幽谷,一灯才照,则千年之暗俱除;故过不论久近,惟以改为贵。但尘世无常,肉身易殒,一息不属,欲改无由矣。明则千百年担负恶名,虽孝子慈孙,不能洗涤;幽则千百劫沉沦狱报,虽圣贤佛菩萨,不能援引。乌得不畏?

译文:可以说,一个刚猛的善念、或者一个美好的大志向,足以把百年累积的恶洗干净。就好似黑暗了千年的山谷,只要有一盏灯照亮,千年的黑暗一扫而光。所以过错长久,或是新犯的,只要能改,就是珍贵的。但是,人间世事无常,生命易逝,一旦一气不存,想改就没有机会了。人间,有人会有千百年的骂名所报应,即使子孙做的非常好,也洗涮不了这些恶名。而在阴世,千百回在地狱中轮转,圣贤菩萨也度不了。如此这般,哪能不害怕呢?

理解:了凡先生的例子用的非常好,容易理解。很多人会说,“我这个习惯很多年了,改不了了”。或者会说“我得慢慢来”。这都是给自己的借口,意志不坚定。如果若了凡先生所说的“一念猛厉”,都是可以改的。某个房子绝对不会因为黑了若干年,要照亮它的时候,也需要慢慢亮起来。只要灯亮,房子即时就亮了。这个猛厉的念头,就是坚定的意志。只要改过,就是可贵的。

感悟《了凡四训》20:人间自有六道轮回,修行不同,行道不同


佛家道家都说“六道轮回”,其中就有地狱,只是我们看不到,因而很多人不信。换个角度,就会发现,在我们这个人间,就有“六道轮回”的展现:天、人、阿修罗、畜生、恶鬼、地狱。那些养尊处优的人,就是天道;那些一生平安吉祥如意的,是人道;那些费尽心思、投机钻营、试图得到些什么的,就是阿修罗道;为了生存到处奔波、如牛马一样劳作的,就是畜生道;一日三餐不继、因为躲避什么而东奔西走,这是饿鬼道;在医院重症监护里,浑身都是管子,或者在监狱里的,就是地狱道。这就是我们能够看得到的“轮回”。今生在地狱者,前世作恶。今生作恶,下个轮回去地狱。我们需要因此而警醒。

为什么佛菩萨不能救赎?因为一切都需要自救。惟有自救,才是真救赎。那些去庙里烧香、求菩萨保佑的人,菩萨是不会保佑作恶者,否则的话,菩萨岂不成了恶魔?


【待续】


——学习传统文化,增长人生智慧。欢迎关注知本学社。我是宗财。

展开阅读全文

页面更新:2024-03-03

标签:菜根谭   人间   阿修罗   恶名   脸面   小心谨慎   圣贤   译文   畜生   行道   菩萨   意志   地狱   坚定   千年   生命

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top