没吃过这些烧饼的,都不好意思说自己是老扬州人

大脆

四方的,像麻子一样长满了芝麻,咸或甜的,非常之脆,一般在下午炕出炉,从烧草的炉灶内掏出来,五分钱一个。仿佛蛤蟆酥的盗版,但我记忆中比蛤蟆酥原始香醇。在我小学阶段公道小镇西头一个小店里的最是好吃,后来,似乎失传。

没吃过这些烧饼的,都不好意思说自己是老扬州人

图片来自网络,大概模样


馒头或馒头片

每到春季的勾魂美食,是年前蒸的实心馒头晒了一个春节的太阳,用火钳夹住了在蜂窝煤上一公分处烤到表面泛起金黄色细小疙瘩,焦香能溢出整个大院子。烤盐卷的味道更是上佳——当年我们害怕外公而又惦记外婆家仅有的干馒头,一回回到他家后院赏花之终极目标。(内蒙烤馒片有点相近,但稍嫌油腻)

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图片来自网络,不及儿时一半诱惑

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油炸馒头片,绝绝子


韭菜饼

是六年邗中生涯之美好记忆之一,死面(不发酵)与碎韭菜再打一个鸡蛋和匀,倒在稍放点油的锅内煎出,即使同学从家中带来冷了以后,仍是我们拱抢对象——平时关系不好的只有闻香咽口水的份儿。(我现在偶尔学做的杂合面三丝糊塌饼由此而来)

没吃过这些烧饼的,都不好意思说自己是老扬州人

图片来自网络,然而并没有打动我的唾液腺

煎饼

我从老妈处偷师而来。干面加冷水和匀,有点鸡蛋更有嚼劲,将铁锅洗净烘干烤热后将面糊铺薄薄一层,很快见干,用铲子帮助翻个身烤反面(此关键技巧),两面都干而起皮后,用糖和菜油薄涂内层,撕卷而食。(有的店现在有小鱼锅贴,得其大概)

没吃过这些烧饼的,都不好意思说自己是老扬州人

杂粮菜饼,我做的,几年前摄影技术很差

酥头饼,或名酥头令

是这个音。得起肥发酵,然后以油锅中火慢慢涨发,两面都要烘到。成品形如UFO,中间有很多小气孔。

(从前夏天粥饭在馊之前,外婆会和了面做此饼,外婆的最爱家常吃食)

没吃过这些烧饼的,都不好意思说自己是老扬州人

图片来自网络,没有吃过好多年


油糍子

由糯米粉冷水和匀,加蛋加糖均可,以油锅中火一个一个小小煎成两面金黄,技术高的一锅可煎六到九个且个个外脆里糯。当年我家每有外客,母亲必嘱我作此饼。


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正宗老扬州油糍子

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油糍子亚品种——豌豆饼,豌豆尖打入增加膳食纤维,更符合现代营养要求


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油糍子亚种,向长沙的糖油粑粑致敬,学做,不是十分成功


荒烧饼

相对于擦酥烧饼(一说插酥)而言,是麻子比较稀,层数比较少,糖油盐都来得淡的烧饼,因而只卖二毛五一个。小时候每逢生病,妈妈必做,先将此饼掰小块用油翻炒,然后加入鸡蛋豆腐皮同煮,民间以为易消化且有营养。

没吃过这些烧饼的,都不好意思说自己是老扬州人

荷花池小街的杜记烧饼


没吃过这些烧饼的,都不好意思说自己是老扬州人

烧饼夹油条,老扬州人酷喜, 讲究时效性,最好围在炉边站着吃,否则失之酥脆


草炉烧饼

老碱起肥,真正稻草炕出来,刚刚出炉的时候外脆内韧,非常有嚼劲。如果放冷了再吃,宜泡鸡汤。


没吃过这些烧饼的,都不好意思说自己是老扬州人

杨寿镇永和的草炉烧饼,硕果仅存图片来自网络,我去过两次,时间没对上


锅贴饼

哪天能买到小杂鱼,哪天就是过节。实在不行,大头花鲢鱼也可以把头炖豆腐汤,把鱼段子红烧,铁锅上贴几个玉米饼,真好吃,就是费点事情。

没吃过这些烧饼的,都不好意思说自己是老扬州人


  这些原始粗糙的吃食渐行渐远,心有牵念,因为所铭记的岁月亦不复在,特为此记。

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页面更新:2024-06-11

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