最近派了点9克的生茶小饼给几个客人。无疑,大家的体验都是惊喜的。
这种惊喜,甚至让喝茶七八年的资深老茶客认为,过去多年自己做了小白鼠。
做茶几年,我喝过的生茶,不算多。但运气好,除了一开始做的茶不太好。再接触的朋友,都是对普洱茶很有研究的老板。
这些老板们是真的爱茶,每天没事,就琢磨什么样的茶好。
我也从一开始只卖茶,不喝茶;到卖茶,喝茶,但喝不出个所以然;再慢慢地喝到好茶,爱上了普洱。
我和二姐的认识,就是这样的一种缘分。
至今,我仍然记得第一次喝她做的古树红,所带来的那种让人难忘的记忆和惊喜。原来茶,可以这么好喝。
第一次我从她店外走过,帮客人找一个野生红。
她的店铺装修比较高档。和我的目标,是有点不匹配的。基于这种理由,我当然不会进去。
但阴差阳错,忘记具体细节了,反正是后面她叫我进去了,泡了最好的古树红。
当时聊了下,感觉她有点大话连天,我就问她是否知道行业的某人,她说不知道。我心里,更加笃定了她在吹牛的判断。
不得不说,她的气场真的很强大,而那个古树红,绝对是我至今为止,喝过的对红茶最好的记忆。
我一直怀疑,如今我卖的古树红,是不是都不如当年喝到的那个好?
但这样的逻辑似乎也不成立。因为我至今卖的,就是她做的最好的古树红。
反正,那个下午那个鲜爽的记忆,以及她给我阐述的对于茶农的怜悯,从此却深深地植入了我的脑子。
她是一个善于讲故事的人。
这种故事,发自她灵魂深处,悲悯的情怀,以及脚踏实地产生的力量,这是一种用行动干出来的势能,也是一种根植在她内心深处的原力。
说这么多,归结下来,不管是人,还是自然,往深处探,都会发现,根扎得越深的,那种持续涌动的穿透力越强。
化肥固然可以增产,及快速催大一株茶树,但产生的内力,是无法和那种完全靠自然之力,成长起来的茶树相比的。
每个生在农村的孩子,应该都会记得小时候家门口清澈的小溪,蔬菜里的香甜,及过年那一只香喷喷的,让人垂涎一年,盼望一年的老阉鸡。
以前,我没有想清楚,一直以为是物质短缺时代,对美食极度饥渴过激的反应。
直到多次再吃到那种小时候的味道。我才深切明白,原来这一切,都不是因为饥渴。
这种植根于大地深处,完全靠自然的力量。加上充分的空气、阳光和适当的雨量,焕发出的给予植物的力量,就是自然的原力,也是土壤的原力。
这次去茶山,我们最重要的工作,就是认识土壤的这种原力,到底有多强。
我们参观的整个茶地,完全是靠人力盘出来的,定期的工作包括:
① 每年最少翻四五次土。
松土有几个目的,土壤酥松,可以使茶树最大限度地保持根部透养,水份也可以充分渗透到地表深处。
另外,合适的间距,以便阳光充分照射,也是根系健康发展的关键。茶树的鲜爽味,很大一部分来自阳光的照射。透养性和太阳光里的柔光,可以大大增强叶面氮含量的合成。这种氮含量,构成了茶汤鲜爽的基础。
一株茶树,树干有多高,根系就扎得有多深,越是植入地表的深处,越能充分汲取地表深处的各种矿物质,获取充足的营养。这也是为什么,树龄越老的普洱茶,穿透力越强的原因。
② 定期拔茶树上的寄生草。
除了松土这个动作,拔茶树上的寄生草,也是日常管理的一部分。寄生草,也是需要营养的,这一切营养,都是茶树枝干在供给。寄生草太多,分散了茶叶的给养,茶汤会变薄、寡淡,因此必须妥善管理,定期清除。
③ 人力的一切行动,都围绕给茶树营造一个良好的生长空间。
行走在茶山,会发现,即使是同一片茶茶区,同一片茶林,背阴和向阳,山坳和山脊,长出来的茶叶,品质也是不尽相同的。透光、透养、有水分,又不积水的地方,是最利于茶树生长的。
所有的人力,都是为了营造一个利于茶树生长的环境。而事实也证明,这种充分,把自然的力量用到极致的手段,长出来的茶,会给人予惊艳,这也是一种小时候的味道。
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页面更新:2024-04-17
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