每个人对口粮茶的定义,都是不尽相同的。我曾经写过一篇文章,关于口粮茶的,观点是“口粮茶没有最高标准,但有最低标准”。
所谓最低标准,就是至少是合格的产品。
而很多普洱茶,尤其是熟茶,是很难用合格来划线的。燥感、杂味、各种怪味,不一而足,在市场上大行其道。
如今回头看看,过去我对“口粮茶”的理解,很是粗浅。
有不少客人,上来就让我一款口粮茶,各种暗示,总是让人与便宜挂钩。
久而久之,我的第一反应变成了:口粮茶等于经济、便宜、性价比,以及不那么上档次等等。
如今,发现这种想法其实很片面。
在中国的传统文化里,有一种在家可以委屈,出门一定面子足,要风风光光,要上得了台面的思想。缺少享受的基因,及向内的自我关怀。
这种文化基因,可以解释为什么很多人,宁愿在农村买一个大房子,却不愿在城市改善居住环境。过去很长一段时间,我都很难理解这种行为。
在我看来,农村大房子一辈子住的时间加起来可能没有一年,而城市却是自己天天居住的,与其花钱花心思舍近求远,不如把当下弄得舒舒服服的。
同样的事情,方方面面的都在发生,就是可以委屈自己,但是一定要在外面做足面子。
对应到口粮茶上,就是我们宁愿对自己天天吃喝的东西粗糙一点,节约一点,舍不得花钱一点。但是却愿意在别人看得见的地方一掷千金。
这种来自方方面面的信息,都给我传递了这样一种印象:口粮茶等于经济、性价比、甚至某种廉价。
然而,当我每日喝茶,茶彻底成为我生活的一部分后,对口粮茶的认识,可以说是发生了一个翻天覆地的变化。
如今,口粮茶于我,不仅是生活的必须,也是精神的陪伴。茶无言,却懂我。
对于每日贴心相伴的东西,不管是人,还是物,都值得我们倾注心力,好好待之。
中国文化里,有一个词,叫:粗茶淡饭。
正是这种粗茶淡饭,对人的健康才是最有利的,一切来源于自然,被人消化吸收后,又还给自然。在这个循环中,人与自然和谐发展,相克相生,互为促进。
从这个层面来讲,人是自然之子,是自然的一部分,必须回归到自然的状态,才能健康长寿。
这样的茶,天生与人共有一个母体,也才最符合身体的需要。
这样的茶,最基础的条件就是必须健康,生态上无污染,生长上完全自然,基因上与人近亲,最接近人类。
它与廉价、经济和性价比无关,而应当与人有关,这个关,就是真正的以人为本,人才是本源,才是主体,茶为我所用。
它可以包装上简洁、简单,但却应当贴心,实用和关怀。它与钱无关,与健康有关。
在这种条件下去考虑口粮茶,才能体现,人之所以为人的尊贵,也才能体现,自爱和关怀。
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页面更新:2024-04-25
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