“李白斗酒诗百篇”,展示了酒对文人骚客灵感激发的积极作用;
“何以解忧,唯有杜康”这是一句历史悠久,家喻户晓,也是迄今为止我认为最成功的关于酒的诗句。
“酒是粮食精,越喝越年轻”、“我有故事,你有酒吗?”则展现了现代人与酒的故事,虽然没有古人的文气,但却是从泥土里长出来的,足够接地气!
从这几句简单的话我们就能看出,无论是古代还是现代,人们对于酒的喜爱一直没有降低,各种场合,像公司间洽谈业务、同事朋友间聚会、各种升迁宴、升学宴、以及各种喜宴上,酒都不会缺席。
有酒就要有下酒菜,不像各种喜宴好酒配硬菜,在老酒鬼们的眼中,喝酒就是喝酒,下酒菜只要下酒就好了,并不是越奢侈越好,像深受年轻人喜爱的各种大鱼大肉,反而会影响喝酒的感觉。关于这一点从家里爱喝酒的老人那里就能得到印证,他们真的是“喝酒”。
下面就分享5道在年轻人眼中特寒酸的下酒菜,几乎没有啥成本,但却是爱喝酒的老酒鬼们的最爱,随便来其中一道都能喝得很开心。
在山东人们酷爱吃各种咸菜,餐桌上的菜品无论多么丰盛,一碟小咸菜是不可或缺的。即便是在饭店吃饭,店家也会先给您来上一种或者多种咸菜,让你先喝着。
我记得小时候我家的咸菜瓮里一年四季都是吃不完的各种咸菜,其中以咸菜疙瘩和红萝卜咸菜印象最深刻。红萝卜经过腌制之后一点都不影响口感,吃起来还是嘎嘣脆,根本不需要切,都是拿着整根的啃,感觉比现在啃肉都香。
另外一种是咸菜疙瘩,它的吃法有好多种,可以切成条,再切点青椒丝,倒点醋简单的一拌,吃起来酸辣爽口,清脆的口感格外下酒;也可以切成细丝,起锅烧油,葱花、干花椒、干辣椒爆锅,下锅爆炒,炒烂炒透,虽然失去了清脆的口感,但增加了香味,如果再炒上点肉末,那味道真是太香了。不仅老爸拿来下酒,我们下饭也是杠杠的。
油炸花生米在我们这有“烧鸡”的别称,这里是一个谐音梗,我们的方言“少夹”谐音就是“烧鸡”,因为花生米用筷子每次只能夹起一个。即便现在物质生活高了不少,但大家可以走进夜市看看,很多酒桌上依然少不了一盘油炸花生米,尤其是奋斗在大城市的各种打工一族。
在外地人眼中大葱蘸酱就是山东人的标签,记得小时候夏天妈妈都会晒大酱,每天我的工作,就是在父母不在家时,端着一盆大酱追着太阳跑,太阳晒到哪里,我就要把大酱端到哪里,让它时时刻刻都能沐浴到炽热的阳光,只有这样做出的大酱才格外醇香。每当看到在阳光的照射下,大酱咕嘟咕嘟的冒小泡的时候,我总是馋的流口水,㧟上一点抹到馒头上,那味道真是老香了。
就这一盆大酱就足够家里吃一年,左手拿着老妈刚刚摊下来的煎饼,右手拿着一根硕大的章丘大葱,往大酱碗里一㧟,可以直接放到嘴里,也可以卷到煎饼里,放肆的咬上一口,妥妥的满足感,写到这时我的嘴里一直在咽口水。
现在越来越羡慕在农村时的时光,家里有小菜园,一年四季有着各种各样的蔬菜,夏天最爱吃的就是黄瓜,从地里摘上2根黄瓜,回家用刀简单一盘,撒点食盐,加点醋、来点蒜泥,就是一盘超级下酒菜拍黄瓜。
如果家里的大酱晒好了,还可以直接蘸大酱吃,现在我们当地吃烧烤,小葱或者黄瓜蘸酱依然是标配。
这是最奢侈的下酒菜了,虽然家里喂鸡养鸭,但鸡蛋鸭蛋更多的是作为家庭的经济产物,都是拿来换钱的,虽然每年也会腌上一小坛子,但却没有上面4种吃起来豪横,那真是省着吃,实在没有吃的了或者有客人来了,拿上一盘鸡蛋或者鸭蛋,剥开外皮就滋滋冒红油,赶紧把嘴凑上前去吮吸,生怕浪费一点点。
记得那时候,老爸可以用一个咸鸡蛋喝一场酒,捎带把饭也吃了,有时还要剩下一点留着下一顿再吃。
不知道大家还知道哪些,现在看起来很寒酸,却是老酒鬼们特爱的下酒菜呢?欢迎在评论区留下你的观点!
年轻人眼中特寒酸的5道下酒菜,基本没啥成本,却是老酒鬼的最爱!我是谭小厨子,每天分享地方美食、美食教程、厨房小知识,期待您的关注!
页面更新:2024-05-15
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