在家摆龛设供,会成佛吗?清醒吧,那是痴迷。修心做事才是正途


在家摆龛设供,会成佛吗?清醒吧,那是痴迷。修心做事才是正途


时下,很多人为了改变命运,便开始“学佛”,在家里找出一间屋,摆佛龛、设灯烛、放梵音、唱佛经,盘金刚座,初一、十五的吃斋念佛。向往着某一天突然悟道,然后佛菩萨示现接引,成佛成仙。

这些年遇到过不少如上面那样坚持做的所谓的“修行人”。记得若干年前,一位修佛的朋友让我试读佛家的什么咒语,见我读得很顺溜,说我与佛有缘,便带我看了她在自己居室里摆的佛龛:室内光线灰暗,挨墙有一个供桌,立一尊佛像,两边有灯烛,放了几本佛经,桌前地上有一个蒲团。朋友在一边上说“愿意带我入门”,听了后我身上有点发毛,赶紧走人。还曾经无意中听一个人说要改运气,风水先生劝他在自己家的厨房里摆观音菩萨。听后不禁莞尔:“风水”是道家的见解,怎么可以摆布佛家的菩萨呢?菩萨本性清静,放在厨房里是为了让其享受人间烟火吗?

让我说,这根本不是修佛悟道。

佛,是泊来语。意思是觉者、知者、觉悟,其意指释迦牟尼,后泛指一切觉行圆满的人。时下人们说的“修佛”,虽然没有明确的定义,但基本上是指按照佛家的要求去修行,或者以佛教的教义去生活。

真正的修佛悟道,则是在生活中体验,在事上磨练,从而让自己的心达到“佛”的要求,成为一个觉者、知者。即使成了觉者、知者,也仍然需要在生活中去示现。

在家摆龛设供,会成佛吗?清醒吧,那是痴迷。修心做事才是正途


佛陀悟道前为净饭王的太子。立志修行后,拜师学习,并经历过多年的苦行修炼。悟道后仍然过着普通僧侣的生活。《金刚经》中记载:“如是我闻。一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。”这段话讲的就是佛陀的日常生活。乔达摩悟道后,成为世人尊敬的佛陀,受万人景仰。虽然如此,他也没有把自己搞得神神秘秘的,仍然与其它僧众一样生活,乞讨、参禅,很普通。

中国的惠能六祖,从小就生活在贫困的环境中。他砍的柴,顺纹理,避开疙瘩结节,码得整齐好看、易烧。并且认识到所有的事物都是同样的道理,所以在听到他人读诵《金刚经》时便当下开悟。在日常的生活中,不知不觉在体验真理,并且“心里常自生智慧”。

老子察看天地万物,留《道德经》给后人。孔子周游列国讲学布道,其学生整理成《论语》以治天下。他们的内心觉悟并且遗留智慧给后人,都是从实践中得来的,与摆龛设供没有丁点儿关系。

修佛其实就是修心,让自己的那颗心如同佛菩萨一样。当一个人内心里充满了贪婪、仇恨的时候,应该反思自己内心的贪婪、仇恨是从哪里来的。当一个见不得他人好、望人穷的时候,却乞求佛菩萨让自己发达、当大官发大财,那佛菩萨岂不是是非不分、善恶不明的糊涂蛋了吗?

大道真理无处不在、无时不在。就是说:天地红尘处处是道场,山河万物事事皆修行。生而为人当脚踏实地行人道,切莫装神弄鬼做半仙。


————学习传统文化,增长人生智慧。欢迎关注知本学社。我是宗财。

展开阅读全文

页面更新:2024-05-07

标签:梵音   知本   道德经   达摩   释迦牟尼   佛家   佛龛   正途   金刚经   知者   佛陀   佛经   时下   后人   菩萨   清醒   智慧

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top