埃及导游号称的土豪国家——阿联酋

埃及导游号称的土豪国家——阿联酋

作者 /林艾

如果说埃及的导游阿杰把阿联酋称呼为“土豪”国家,那么迪拜的导游李华口中的“土豪”就有些羡慕的样子。阿拉伯联合酋长国本来不在我们这次出行的范围之内,但由北京飞往埃及的空客380客机在阿联酋的迪拜中转,所以返程的时候顺便在这个富得流油的国家待了三天。

阿布扎比王室投资的阿提哈德航空公司和迪拜王室投资的阿联酋航空公司拥有数百架大型民用客机,并发展以阿布扎比和迪拜为核心的全球航空转运网络。飞机在石油的产地加油,机票廉价可能是国人乘坐阿联酋客机的主要原因。机舱几乎全是中国游客,前往阿联酋的最多,这个既不是文明古国,又没有地域特色的国家,到底有多大的吸引力,成了中国人出行选择的目的地。

我们去埃及在迪拜机场换乘了一架中型客机,只在候机厅停留了两个多小时。返程从埃及开罗国际机场起飞已是下午四点十分钟,飞机升空不久天就黑了下来,可能飞机从西往东迎着太阳飞,与地球自转方向相反,时间更短一些,迪拜飞往埃及用时三个小时,返程两个半小时就到了。从北京到迪拜用时八个小时,返程只用了七个小时。

当客机穿越东撒哈拉大沙漠到达波斯湾的上空,岸边出现了一片耀眼的灯光,陆地不像我国北京、上海那样像火一般的无边无际大都市,而是明亮透彻,映照在水中犹如海市蜃楼般的微型城市。飞机高度正在下降,发动机的声音也小了许多,我觉得迪拜应该快到了。

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飞机从这片明亮灯光的海边掠过,十几分钟后地面又有一片更加明亮的灯光宽广的城市出现在了眼前。我从机舱窗口看到了标志性的迪拜塔,还没等看清它的真面目,客机已经平稳地降落在了迪拜国际机场。短暂的十几分钟就办好通关、安检等事宜。阿联酋是一个开放国家,2004就有二千二百万的游客入境,打造宽松环境有利于旅游业的发展。临出发国内的导游说,只有去过以色列半年之内的阿联酋拒签,看来穆斯林国家与以色列的关系都不怎么样。我们报团旅游公司的工作人员已经详细看过护照,所以不存在去过以色列的事情。

候机大厅的一位姑娘手中举着“段海涛”的牌子,我们便迎了上去,她带领我们出了候机楼便上了一辆中巴车。导游自我介绍名叫李华,山西吕梁地区的,有幸成为大家的落地导游。我们先去酒店,明天具体介绍出行计划和本地的风土人情。大家鼓掌表示感谢。

我们下榻的这家酒店顶层露天游泳馆、下边就是健身房、二楼的西餐厅、酒吧间要有尽有;标准间比国内的两间客房都宽敞,浴盆、淋浴、洗漱各自独立成间;两只坐便马桶,一只用来方便,另一只用来洗屁股。国内道听途说迪拜各种设施齐全,真是不枉虚名。

第二天早上我们看到了迪拜的真面目,这个城市有些我国上海大都市的样子,到处都是新建的高楼大厦,市容也非常干净整洁。埃及首都开罗根本没法与此相比,时空好像一下转化了上百年。

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在通往阿联酋首都阿布扎比的路上,导游李华向我们介绍了阿联酋的基本情况:阿联酋的国土面积大约八万多平方公里,人口九百多万,百分之八十以上是外来人口。这个国家以前的国民收入主要靠采集珍珠。1960年发现了石油经济快速增长,截止2014年已探明石油的储藏量133.4亿吨。占世界总储藏量的百分之9.5,具世界第六位;天燃气的储量6.06万立方米,世界储量的第五位。

如今除了石油出口占国家经济的主导地位外,水泥、炼铝、塑料制品、建筑材料、服装制作、食品加工等工业也发展成为本国的支柱产业,从而使阿联酋的经济实力更加强大。

阿联酋由七个酋长国组成,各酋长国拥有相当的独立性和自主权。阿布扎比酋长国占石油储量的百分之95以上,而迪拜的石油储量相对较少。迪拜不甘第二名的角色,全方位多元化地发展和建设。上个世纪八十年代做贸易,九十年代推广观光旅游,到了二十一世纪已经成为中东地区的转运中心。短暂的几十年时间,一座暂新的城市屹立在波斯湾岸边,这就有了帆船大酒店和法利塔(迪拜塔)等享誉全球的建筑。观光旅游和科技网络城的人均GDP排名世界前十位。

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良好的投资环境使世界各大集团在这里纷纷落户,迪拜好像遍地黄金,触手可及一般。目前当地的阿联酋人只占人口的四分之一,其余来自埃及、印度、巴基斯坦、巴勒斯坦、菲律宾和中国等地。中国人在阿联酋的地位还比较高,干一些营销和导游等工作。印度、巴基斯坦人大部分在酒店打工,菲律宾人给当地贵族当保姆。

有游客问李华每月能挣多少钱,李华回答要看接待游客的份额。最主要阿联酋不用交税,挣多挣少全归自己,这也是吸引外国劳力的主要原因。2017年12月5日,欧盟把阿拉伯联合酋长国列入避税黑名单,看来一个国家和地区的快速发展,总要与发达国家耍一些手腕,不按他们的套路出牌就不行。

阿联酋政府规定,凡是来他们国家注册的公司,必须由当地人担保。阿联酋人要占其股份的一半左右,人家也不用干活儿,来公司查查帐就可以了,这就等于坐享其成。阿联酋法律还有不准外国人加入本国的规定,即便干上二三十年也不可能成为这里的公民。不过女性如果嫁给阿联酋人,就有可能拿到该国的护照。

于是,就有了阿联酋男子可以娶四个老婆的规定。丈夫必须给予四个老婆一样的待遇,比如房子、车子、奢侈品等。李华还讲了一个小故事,说是其中的一个老婆给另外三个讲丈夫对自己说笑话事情,其她三个听了不高兴,丈夫为什么只对她讲,而不给我们讲呢?便向宗教法庭提起诉讼,法庭判另三位老婆获胜。以后丈夫说笑话必须对四个妻子全讲,遗漏一个都不行。

给阿联酋人不好当老婆,如果外出事先要征求丈夫的同意,单独出国更是天方夜谭。着装除了在家里方便些,上街黑长袍,蒙面沙。难道就图人家房子、车子呀?丈夫四个老婆顾得上陪你吗?这就等有失去自由,犹如软禁在家里一样,就这样还以下嫁到这里为荣呢?

这里的环境也像埃及一样大漠无垠,不同的是沙漠间隔二三十米种植着树木。导游李华说阿联酋为了发展旅游业,下大力气种树种草,从以色列引进了滴灌技术,浇树用水从远方管道运来的淡化海水,仅维护一颗树木一年的成本就在一千美元以上。所以有沙漠绿树贵如金之说。

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昨夜的一场雨水将高速公路两旁的植物冲洗的碧绿芬芳,蓝天白云清晰可见,空气中散发着花草的芬芳,碧绿的大海游客轻舟荡漾,阿联酋以它美丽的姿态迎接我们的到来。

到达阿联酋的第二天,我们首先浏览了阿布扎比的市容。这里虽然是阿联酋的首都,但街上的行人并不多,人们休闲漫步,享受着冬日温暖的阳光。高大的棕榈树和绿色的海水成为了这个国家的主要标志。

在阿布扎比吃过午饭,便前往扎耶德清真寺参观。扎耶德清真寺始建于1995年,是为纪念阿联酋开国总统扎伊德.本苏尔坦.阿勒纳哈扬而建造的。清真寺分别由世界著名的十八家公司承担。工程历时十年,耗资五十五亿美元。廊柱上的黄金装饰金碧辉煌,一面雕刻古兰经的墙壁,整卷圣典的每一个字都是24K镀金。外表装饰着南斯拉夫的白玉大理石,远远望去白色宫殿庄严肃穆。其设计充分体现了伊斯兰风格,并借鉴世界众多清真寺的风格,那些精美雕刻则是中国工匠的手艺。

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据导游李华所讲,扎耶德清真寺于2007年古尔拜节竣工。它虽然不是世界上最大的,但是世界上最豪华和最具特色的。铺在大厅中央的那块绿草花卉地毯重达三十二吨,用的都是伊朗和新西兰的上等羊绒,并由伊朗数百名能工巧匠整整编织了一年才完工。大厅上方悬挂着世界上最大的吊灯,其奢华程度不逊色于任何皇宫。

在扎耶德清真寺落成前夕,阿布扎比的老酋长去世了,他虽然没有看到这座宏伟的建筑,但每天成千上万的游客到这里参观,这座气势恢宏的殿堂,必将和老酋长的名字一样与世长存。

按照伊斯兰教的风俗,妇女参观清真寺不准穿紧身衣服和裙子,部分年青人只好租用当地的黑袍,黑纱把身体包裹得严严实实,看上去与当地人一模一样,才能走进这个圣神的地方。我用手机给老伴拍照,她把风衣的帽子摘了下来,马上过来一位“保安”,盯着我把手机中的相片删除。看来,清真寺不能留下任何妇女的裸露部分。

从阿联酋的首都阿布扎比返回迪拜已近黄昏,中巴车往迪拜的棕榈岛行驶,沿途到处都是二三层的高档别墅,导游李华说香港著名影星成龙在这里也购置了房产。

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棕榈岛是一个人工岛屿,李华说只有乘坐水上飞机在空中俯瞰,才能见到棕榈岛的真面目,但棕榈岛岸边的帆船大酒店还是看到了。李华说这是法国的一名设计师的杰作,落成剪彩那天,欧洲的一位作家撰文夸奖没法用语言来形容,就叫”七星“酒店吧,于是帆船大酒店就有了“七星”酒店的赞誉。

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不过,帆船大酒店的设计师就因为酒店顶部桅杆在海水中呈现出十字架的倒影,成为阿联酋政府不受欢迎的人,永远拒绝该设计师入境。其实阿联酋还是一个包容国家,这里的天主教堂与清真寺和睦并存,也有出售猪肉的商店,人们晚饭还喜欢在酒吧坐坐,这些都别于其它伊斯兰国家。

从棕榈岛返回城中天已完全黑了下来,世界上最高的迪拜塔闪烁着诱人的光泽,把最壮观的轮廓展现在人们面前。李华建议大家接着参观迪拜博物馆,第二天好有充足的时间参加自费项目。大家没有提出反对意见,阿联酋每项自费都在一百美元上下,折合人民币七八百元。再说那些冲沙、水上飞机也不是老年人能够享受的,尤其玩这些还不如节省点儿,再去别的国家看看呢?所以,迪拜的自费项目包括迪拜塔,我一项都没参加。

如果说埃及博物馆以五千年前的文明史让人震撼的话,那么迪拜博物馆就像一个破古堡一样,除了几个人物蜡像,没有一件镇馆之宝让人能够记住。这个博物馆的前身是当地酋长的“皇宫”,后来又当作堡垒。1917年正式成为迪拜的国家博物馆,从博物馆的露天展览可以看到阿拉伯人以前住屋的模式。室内展区部分建于地下,用仿古的形式展示阿拉伯传统风貌,其中包括有着三四千年历史的古墓铜器。这些比起古埃及十八岁离世的阿蒙那些金碧辉煌的出土文物,简直就是远古时期贫富差别的真实写照。

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中国有句俗话叫三十年河东,三十年河西。有着五千年文明史的埃及,与阿联酋的今天根本不是一个档次。这也是埃及导游阿杰把这里比作“土豪”的根本原因。

在迪拜博物馆的旁边,还有一个巴斯塔基亚民俗村,这里还保留着部分传统的阿拉伯建筑,古老的街道众横交错,直立高大的烟筒风塔更是昔日迪拜的见证。自古以来,阿拉伯建筑就以海湾两侧的风塔著名。在没有空调的年代,民居通过风塔流入风来降温。2010年巴斯塔基亚地区进行了重建,这里的三十多座民居与隔街的高楼大厦形成鲜明的对比,告诉人们如今的富有来之不易。

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第三天上午李华带领大家进了两个购物店,团队的部分人买了伊朗的手工挂毯,这种挂毯用金线制作,并镶嵌着玛瑙等宝石,一米见方就要上万元人民币。一家经营皮件的商店,皮衣的样式新颖,价格也不算太贵,也有人把它收入囊中。在机场还要给退税,这样的购物环境吸引着世界各地的游客络绎不绝。

当天下午,我们团队的部分游客参加水上飞机和沙漠越野车冲沙去了。午休过后,我向老伴建议上大街转转,她没有提出反对意见。她在集宁都找不到北,跟着我别说国外,就是上火星也不怕。

我用手机把酒店的模样进行了拍照,一旦找不回来,也好将图片向路人展示。另外,每到人生地不熟的地方,一定要把方向弄清楚,然后牢记经过路段的标志性建筑,就一定能够顺利返回。

我们走进了一家超市店,商品标有外文价格,不知道售价多少。但通过顾客美元结算还能看出个大概数目,四五个苹果五美元,一盒方便面三美元,这样的价格几乎是国内的五六倍。迪拜高工资高消费,这里可不是普通老百姓的天堂。

我们来到了一个人工装卸港口,靠岸的大部分都是装载几吨货物的小渔船,上下车船物品都用纸箱或者木箱包装,装卸工便把这些箱子往汽车和船上来回倒腾。不像大型港口到处林立着起重设备,万吨巨轮大部分装载着集装箱。

一条中型渔船七八个工人正在做饭,他们把一条一尺多长的鱼肉剁碎,不知道怎么个吃法。我很想把这些镜头拍下来,但看着人家麻木的表情,我不敢贸然行事,惹出麻烦可要吃不了兜着走。想必这条船就是装卸工的住屋,他们吃住在这里干活方便,又省下店钱。迪拜再有钱,也不是人人都能享受,打工仔到哪儿都得干活。

再往前行路边四五个工人咧开嘴冲我微笑,我用手势打问直接行走是否能够到达对岸。一个工人扬起胳膊挥挥手,意思是大胆的往前走。我双手合掌谢过人家,老伴说错了,你还得是印度佛教礼,人家这是伊斯兰国家。

我说要是印度或者巴基斯坦的民工呢?可惜我不会英语,如果能够用英语交流,也就避免了白磨鞋底空城计。当我们走到岸边,哪有通过对岸的桥梁?左侧上千米处车水马龙,那里才有桥梁通道。

一个问题久久萦绕在我的心头,导游李华说过海湾对面七八十公里就是伊朗,帆船大酒店高层就能看到伊朗的国土。伊朗被美国为首的西方国家制裁了许多年,阿联酋的地毯、挂毯许多物品都是伊朗制作,迪拜是否像我国解放初期通过香港进行转口贸易。

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下午五点多钟天完全黑了下来,新颖别致的高楼大厦倒影在海中,有些上海黄浦江的样子。但这里没有万吨巨轮,也不像我国大都市人群鼎沸。几条闪烁着彩灯的游船在水中悠闲飘荡,几个钓鱼者在岸边垂钓。我们上前看到他们没钓几条。某种业余爱好,重在参与而不在收获的多少。就像今天下午大部分人参加了自费项目,而我们只是在异国的街头溜达,所见所闻收获也不少。

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页面更新:2024-04-16

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