库车,于我而言,是一个遥远而陌生的存在。
之前我对库车的历史知之甚少,现在知道的仍然不多,除了史书上有关库车——古龟兹国的只字片语,以及残存在这块土地上让人惊叹的石窟、烽燧、老城和神秘大峡谷……
从库车回来已经有一段时间了,那些点点滴滴不时像电影画面般闪现在我的眼前。如果不赶快把所见所闻、所思所想以文字的形式固定下来,我很担心有一天记忆就会像断了线的风筝无影无踪。
我们乘坐的南方航空公司波音 767 客机在经停乌鲁木齐后,终于降落在了阿克苏红旗坡机场,扩音器里流淌出轻柔的钢琴曲,我抬手看了看表,0:30 分,从起飞到现在已经过去了 7个半小时。空姐解释说,为避开气流颠簸区,飞机改变了航路,所以比计划延迟了半个小时。
飞行中看完了项飙和吴琦的谈话集《把自己作为方法》,埋首其间,倒也没觉得时间难熬。
走出机舱,周围一片漆黑,候机楼上汉文和维吾尔语的“阿克苏”红色霓虹灯在机场的夜空中显得格外醒目。一阵风吹来,略微有点凉意,毕竟还只有 5 月份,地面温度 16 度。我打开手机,信号良好。
来接我们是小韩,这位肤色微暗、脸庞圆润的小个子姑娘是我们这个旅行团的导游,今年 25 岁,老家在河北,早年爷爷参加了王震将军麾下的新疆生产建设兵团农一师,从此在阿克苏生儿育女,落地生根。到小韩这辈,已经是“兵三代”了。
小韩告诉我们说:“阿克苏地区在天山以南、塔里木盆地以北,属于我们通常所说的南疆。由于气候上的明显不同,北疆多自然风貌,山高林密,草清水美;南疆多人文景观,千古文明,底蕴丰厚。”
阿克苏地区有阿克苏市和库车市 2个县级市。在阿克苏市短暂停留 2 天后,我们向库车进发。
1
初 见 库 车
大巴一路前行,公路修建在大片的雅丹地貌中,车窗的左边是戈壁荒漠和赭黄的山峦,右边也是。地面满是差不多大的砾石,好像是筛子筛过的,远远看过去像是铺了一地的炉灰渣,犹如一个没有生命的星球。碎石子打在车上,叭叭作响。
刚到的一两天,从内地来的我们看到这广阔无边的戈壁滩都惊叹不已。但是最初的刺激过去,大家也就厌倦了,在车上横七竖八,沉沉昏睡过去。
突然不知谁叫了起来:“看,宁波大道!”,歪倒的身体纷纷直立起来,向窗外望去,大巴正行驶在又宽又直的柏油马路上,双向六车道,原来已经进入库车市区了。
宁波和库车,一个是“海上丝绸之路”的始发地,一个是“欧亚丝绸之路”的经济重镇。从2010 年起,宁波就开始对口援建库车了。
看过一则新闻说,10 年来宁波共投入资金18亿元,选派干部300余人次,实施项目180个。宁波大道就是其中的一项重要民生工程,连接了库车新机场、库阿高速、国道217线等主要道路,已成为库车城市道路建设的样板工程和形象工程。
“美丽库车”也有咱“宁波力量”,作为宁波人,有点小小的骄傲。
已经是晚上八点钟了,太阳还明晃晃地挂在天际。虽然都是北京时间,但实际上与宁波有两三个小时的时差。这里日照充足,白天能多出几个小时,感觉生命都被延长了。
放下行李,我们来到了大众点评排名第一的亚克西姆饭店,这是一家新疆特色餐厅,门面很小,单开间,掀开珠帘,走上二楼,里面别有洞天,一派西域风情。
服务员多为当地女孩子,穿着民族服装,五官立体,身材高挑。她们大多只会讲维语,有一位五官精致的短头发姑娘汉语还不错,跑前跑后为客人当翻译。
肉与馕,永远是新疆美食的主题。馕坑羊排、红柳烤肉、特色烤馕都是必点的。姑娘们端上了餐前甜点——自制果仁酸奶,配上西瓜、葡萄干,醇厚清香,酸甜可口,味蕾一下子被打开了。
等菜的时候我跑到透明的备餐间旁看一位年轻的厨师操作,他正熟练地用筷子粗的红柳枝串上大块新鲜的羊羔肉,撒上细盐、孜然和辣椒粉,放在炭火中烤,肥油混着肉汁吱吱地往外冒,滴在炭火上也渗进瘦肉里,融为一体,看着都能分泌出多巴胺来。
我问:“烤羊肉串为什么要用柳条,而不是我们常见的竹签或铁签?”
小伙子先纠正我:“就像兰州没有兰州拉面一样,新疆也没有烤羊肉串。你们说的烤羊肉串在我们新疆就叫烤肉。
他告诉我:“红柳是种灌木,长在新疆的沙地和盐碱地上,生长很快,去皮削尖,就可以用来串肉了。红柳枝加热后会分泌出一种植物汁,是肉类的天然调料。”
“而且,我们这里都是没有结过婚的羊娃子,嫩得很!”他颇为自豪。
烤得滋滋作响的羊排、烤肉很快上桌了,肥瘦相间,焦脆嫩滑。男同胞自不必说,叫一打当地很流行的乌苏啤酒,也有人叫它“夺命大乌苏”,叮叮咚咚碰了杯,开动!大口吃肉,大瓶喝酒,不亦快哉。
女同胞也把减肥誓言抛在了脑后,顾不上斯文,用力握住红柳枝,尽情享受着最纯粹的口舌欢愉。
那个汉语比较好的服务员说:“南疆的羊肉是全疆最好的,因为南疆生态比北疆差,多为荒漠地带,羊群每天要走很多路才能吃到丰美的水草”。
“哈哈,如果刷微信步数,至少5万起跳吧”,我插嘴。
她也笑了:“所以我们的羊叫’运动羊’,走得多,长得却很慢,肉质紧实,脂肪均匀,吃起来口感特别好”。
特色烤馕也上来了,刚从燃烧着炭火的馕坑中取出,麦香味在空气中氤氲开来,柔和却又带着不易觉察的侵略性,刺激着我们的嗅觉。
我从盘中撕下一块,放进口中咀嚼品尝,馕饼面皮因为高温而冒出一个一个泡泡,里面充满空气,咬起来极为酥脆,馕饼之内则仍然是温润幽静,应该是来自揉面的劲道,细嚼之下满口麦香。
如果抹上辣椒酱,夹上烤肉,完全可以“馕”括天下美食,秒杀人间美味。
千百年来,馕一直是维吾尔族人的主要食粮,有句谚语说,宁可一日无菜,不可一日无馕。
过去人们出远门时,身边一定要带上馕,一路上没有其他食物的时候就将已经风干的馕放进河里,经过河水短暂的浸泡,馕就变得松软好入口。
在我们看来,馕不就是我们内地的大饼,或者老外的比萨饼嘛,但对维吾尔族人来说,馕就是馕,饼就是饼,完全不是一回事。他们眼中的馕不仅是食物,还是历史,是文化,是信仰。
一个民族的饮食传统总是和文化情结相互作用,这样两者都获得了传奇性和正当性。想起小时候早起排队买油条时大人告诉我,油条就是秦桧,这才知道原来人们吃的已经不是油条,而是民族大义。
十点过后,库车的天空才有了暮色。
走在库车新城的大街上,现代大气的高楼、宽阔洁净的马路、川流不息的车辆、便捷齐全的设施......,市中心广场上霓虹灯闪烁,音乐声四起,年长的阿姨跳舞,年轻的父母溜娃,喧嚣繁华。
要不是路上随处可见的西域面孔和维吾尔语广告牌,还以为自己身在某个内地城市呢。
夜渐渐深了,库车老乌恰市场依然灯火通明。门口的一个摊位上堆着大大小小的馕,看我走近,卖馕的中年维族男人满怀期待地打量着我。我问他,多少钱一个?他伸出一只手,我递过去5元钱。
(2021 年 7 月 10 日)
(未完待续)
页面更新:2024-05-15
本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828
© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号