世界上最豪华的清真寺和最简陋的博物馆

文/林艾

我们到达阿联酋的第二天,首先浏览了阿布扎比的市容,这里虽然是阿联酋的首都,但街上的行人并不多,人们休闲漫步,享受着冬天温暖的阳光。高大的棕榈树和绿色的海水成为了这个国家的主要标志。

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在阿布扎比吃过午饭,便前往扎耶德清真寺参观。扎耶德清真寺始建于1995年,是为纪念阿联酋开国总统扎伊德.本苏尔坦.阿勒纳哈扬而建造的。清真寺分别由世界著名的十八家公司承担。工程历时十年,耗资五十五亿美元。廊柱上的黄金装饰金碧辉煌,一面雕刻古兰经的墙壁,整卷圣典的每一个字都由24K金镀成。外表装饰着南斯拉夫的白玉大理石,远远望去白色宫殿庄严肃穆。其设计充分体现了伊斯兰风格,并借鉴世界众多清真寺的风格,那些精美雕刻则是中国工匠的手艺。

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据导游李华所讲,扎耶德清真寺于2007年古尔拜节竣工。它虽然不是世界上最大的,但是世界上最豪华和最具特色的。铺在大厅中央的那块绿草花卉地毯重达三十二吨,用的都是伊朗和新西兰的上等羊绒,并由伊朗的一家公司承揽,数百十名能工巧匠整整编织了一年才完工。大厅上方悬挂着世界上最大的吊灯,其奢华程度不逊色于任何皇宫。

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在扎耶德清真寺落成前夕,阿布扎比的老酋长去世了,他虽然没有看到这座宏伟的建筑,但每天成千上万的游客到这里参观,这座气势恢宏的殿堂,必将和老酋长的名字一样与世长存。

按照伊斯兰教的风俗,妇女参观清真寺不准穿紧身衣服和裙子,部分年青人只好租用当地的黑袍,黑纱把身体包裹得严严实实,看上去与当地人一模一样,才能走进这个圣神的地方。我用手机给老伴拍照,她把风衣的帽子摘了下来,马上过来一位“保安”,盯着我把手机中的相片删除。看来,清真寺不能留下任何妇女的裸露部分。

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从阿联酋的首都阿布扎比返回迪拜已近黄昏,中巴车往迪拜的棕榈岛行驶,沿途到处都是二三层的高档别墅,导游李华说这里有香港著名影星成龙的房子。我们团队的“老板娘“问道,现在还有房子吗?导游李华说如今就是有钱也买不到。由此可见迪拜的房产有多热。

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棕榈岛是一个人工岛屿,我没有感受到棕榈树的样子。李华说只有乘坐水上飞机在空中俯瞰,才能见到棕榈岛的真面目,但棕榈岛岸边的帆船大酒店还是看到了。李华说这是法国的一名设计师的杰作,落成剪彩那天,欧洲的一位作家撰文夸奖没法用语言来形容,就叫”七星“酒店吧,于是帆船大酒店就有了“七星”酒店的赞誉。

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不过,帆船大酒店的设计师就因为酒店顶部桅杆在海水中有十字架的倒影,成为阿联酋政府不受欢迎的人,便永远拒绝该设计师入境。其实阿联酋还是一个包容的国家,这里的天主教堂与清真寺和睦并存;也有出售猪肉的商店;人们晚饭还喜欢在酒吧坐坐;这些在别的伊斯兰国家简直就是天方夜谭。

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从棕榈岛返回城中天完全黑了下来,世界上最高的迪拜塔闪烁着诱人的光泽,把最壮观的轮廓展现在人们面前。李华建议大家接着参观迪拜博物馆,第二天好有充足的时间参加自费项目。大家没有提出反对意见,我更无所谓,阿联酋每项自费都在一百美元上下,折合人民币七八百元。再说那些冲沙、水上飞机也不是老年人能够享受的,尤其玩这些还不如节省点儿,再去别的国家看看呢?所以,迪拜的自费项目包括迪拜塔,我一项都没参加。

如果说埃及博物馆以五千年前的文明史让人震撼的话,那么迪拜博物馆就像一个破古堡一样,除了几个人物蜡像给人留下些记忆,没有一件镇馆之宝让人能够记得住。这个博物馆的前身是当地酋长的“皇宫”,后来又当作堡垒。1917年正式成为迪拜的国家博物馆,从博物馆的露天展览可以看到阿拉伯人以前住屋的模式。室内展区部分建于地下,用仿古的形式展示阿拉伯传统风貌,其中包括有着三四千年历史的古墓铜器。这些比起古埃及十八岁离世的阿蒙那些金碧辉煌的出土文物,简直就是远古时期贫富差别的真实写照。

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中国有句俗话叫三十年河东,三十年河西。有着五千年文明史的埃及,如今与阿联酋根本不是一个档次。这也是埃及导游阿杰把这里比作“土豪”的最根本原因。

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在迪拜博物馆的旁边,还有一个巴斯塔基亚民俗村,这里还保留着部分传统的阿拉伯建筑,古老的街道众横交错,直立高大的烟筒风塔更是昔日迪拜的见证。自古以来,阿拉伯建筑就以海湾两侧的风塔著名。在没有空调的年代,民居通过风塔流入风来降温。2010年巴斯塔基亚地区进行了重建,这里的三十多座民居与隔街的高楼大厦除了形成鲜明的对比外,似乎也在告诉人们如今的富有所来之不易。

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第三天上午李华带领大家进了两个购物店,团队的部分人买了伊朗的手工挂毯,这种挂毯用金线制作,并镶嵌着玛瑙等宝石,一米见方就要上万元人民币。一家经营皮件的商店,皮衣的样式新颖,价格也不算太贵,也有人把它收入囊中。在机场还要给退税,这样的购物环境非常吸引人。

其实消费因人而异,就像人家“老板娘”放弃团队的五星级酒店,自掏腰包六千元下榻迪拜塔高层房间观夜景。钱多理所应当去享受,像我们这样退休的能出来转转,就把人间的福全享了。我陪伴大伙购物心情愉悦,还帮着大家就物品的颜色款式一一挑选,只要不强迫我购物就好。

当天下午“老板娘”和小芦他们分别参加水上飞机和沙漠越野车冲沙去了。午休过后,我向老伴建议上大街转转,她没有提出反对意见。她在集宁都找不到北,跟着我别说国外,就是上火星也不怕。

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我用手机把酒店拍照下来,一旦找不回来,也好将图片向路人展示。另外,每到人生地不熟的地方,一定要把方向弄清楚,然后把经过路段的标志建筑记住,肯定能够顺利返回。

我们走进了一家超市店,商品标有外文价格,真不知道售价多少。但通过顾客美元结算还能看出个大概数目来,四五个苹果五美元,一盒方便面三美元,这样的价格几乎是国内的五六倍。迪拜高工资高消费,这里可不是普通老百姓的天堂。

我们来到了一个人工装卸港口,靠岸的大部分都是装载几百吨货物的小渔船,上下车船物品都用纸箱或者木箱包装,装卸工便把这些箱子往汽车和船上来回倒腾。不像大型港口到处林立着重型起吊设备,万吨巨轮上下货物都是集装箱。

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一条中型渔船七八个工人正在做饭,他们把一条一尺多长的鱼肉剁碎,不知道怎么个吃法。阿拉伯人是不吃饺子的,我很想把这些镜头拍下来。但看着人家麻木的表情,我不敢贸然行事,惹出麻烦可要吃不了兜着走。想必这条船就是装卸工的住屋,他们吃住在这里干活方便,又省下住店钱。迪拜再有钱,也不是人人都能享受,打工仔到哪儿都得干活。

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再往前行路边四五个工人咧开嘴冲我微笑,我用手势向人家打问,直接行走是否能够到达对岸。一个工人扬起胳膊挥挥手,意思是大胆往前走。我双手合掌谢过人家,老伴说错了,你还得是印度佛教礼,人家这是伊斯兰国家。

我说要是印度或者巴基斯坦人呢?可惜我不会英语,如果能够用英语交流,也就避免了白磨鞋底空城计。当我们走到岸边,哪有通过对岸的桥梁?左侧上千米处车水马龙,那里才有桥梁通道。

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有一个问题久久萦绕在我的心头,导游李华说过海湾对面七八十公里就是伊朗,帆船大酒店高层就能看到伊朗的国土。伊朗被美国为首的西方国家经济制裁了许多年,阿联酋的地毯、挂毯许多物品都是伊朗制作。迪拜是否像我国解放初期通过香港进行转口贸易。为什么欧盟要把阿联酋作为避税的黑名单呢?

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下午五点多钟天完全黑了下来,新颖别致的高楼大厦倒影在海中,有些上海黄浦江的样子。但这里没有万吨巨轮,也不像我国大都市人群鼎沸的嚣杂。几条闪烁着彩灯的游船在水中悠闲飘荡,几个钓鱼者在岸边垂钓。我们上前看到他们没钓几条。某种业余爱好,重在参与而不在收获的多少。就像今天下午大部分人参加了自费项目,而我们却在异国街头溜达,能说没有收获吗?

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页面更新:2024-05-24

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