埃及游记——首都开罗的三大怪


作者:林艾


埃及游记——首都开罗的三大怪

爱转悠是我一生的嗜好,年轻时代开车几乎走遍了大江南北,退休以后还是乐此不疲。这次埃及、迪拜十日游,网上报价九千三百四十元,集宁康辉旅行社“捡漏”八千元。我抵挡不住优惠价的诱惑,办好了交费等相关事宜,踏上了出行的旅途。我们一行二十一人于2019年11月4日早七点,从北京首都国际机场乘坐阿联酋航空公司的空客380飞上了蓝天,机舱里大部分都是六十出头的中国游客,想必他们与我一样趁着腿脚还利落,出国开眼界的。我们这些老家伙真是最幸运的一代人,虽然年青时候下乡或者当兵受点儿罪,但退休还拿着不菲的养老费,不去白不去!

埃及游记——首都开罗的三大怪

那天万里晴空,能见度非常好。已经到了立冬季节,整个大地灰黄一片。飞经内蒙古、新疆更是大漠无垠,只有中——巴边界的一座座雪山在阳光的照耀下熠熠生辉,显示着别样的风采。客机穿越巴基斯坦沿着波斯湾向北飞行,灰黄色的山脉和大漠中间夹一滩碧水,玩具般的船舶点缀在其中,大自然多彩的风姿让人目不暇接。

飞行了八个小时以后,客机平稳降落在了阿联酋的迪拜国际机场。这里好像还是夏天的样子,植物郁郁葱葱,人们着装淡薄,只有阿拉伯人身披黑色或者白色长袍,看看国外的不同人种和装束也挺有意思。我们在迪拜机场换乘了一架中型客机,经过两个半小时的飞行,终于到达了埃及的首都——开罗。

落地签证的手续非常简单,海关工作人员只在我们的护照和脸上停留了一秒钟,盖了印章便放我们出关。中巴车上一个小伙子自我介绍了好长的一串名字。阿拉伯人好像名字在前,后边还要加上他父亲和爷爷的姓氏。最后他说,大家就叫我阿杰或者杰哥吧,这样比较好记。

埃及游记——首都开罗的三大怪

天已黄昏,朦胧中觉得城中垃圾满地,尘土飞扬。街头还有衣着邋遢的人躺着,好像是要过夜的样子。阿杰问大家,你们看到垃圾了吗?众人都没说话。沉默了片刻有人回答,没有。阿杰说就是没有吗!众人开怀大笑,这就像“皇帝新衣”的故事,睁着双眼说瞎话。每个人都有热爱自己国家的权利,没有人提出不同意见。

导游阿杰继续说,上个世纪五六十年代,我们也是社会主义国家,你们那时还不如我们。我们搞多党制和市场经济,但不太成功,现在落后于你们二三十年。我去过中国六次,每一次变化都很大,邓小平的改革开放太厉害了。不过,我们这里有五千年的历史,你们慢慢体验吧。

阿杰说他是开罗大学中文系毕业的,后来又在历史系进修了一年。阿杰的中文讲得非常流畅,不但用词准确,还掺杂着调侃的语句。这让我想起了儿时读过的《一千零一夜》故事,从古到今阿拉伯人都幽默风趣。阿杰微黑的皮肤,双眼皮大眼睛,下巴黑乎乎像头发一样的胡子,标准阿拉伯人的样子。

埃及游记——首都开罗的三大怪

这片有集宁半个新区大的地方,平房中间还点缀着两三层清真寺样子的建筑,黑灯瞎火好像没人居住,只是偶尔闪烁着幽暗灯光的院落好像有人走动。我心存疑问,这是城市平民区待迁户吗?实在按捺不住,便向阿杰打问?阿杰的回答让我大跌眼镜,这里过去是市郊,人们就把它当做坟地用,到了现代发展成为了市中心。我问为什么不迁坟呢?阿杰说上千年的文物,为什么要迁出去呢?我又问那些昏暗的灯光又是啥呢?阿杰说那是活人在此居住,政府曾经动员搬迁,但人家住惯了不愿意。你们中国不是有句话叫“天要下雨,娘要嫁人”吗?随人家的愿好啦!埃及开罗的脏乱差和城中坟场可能是全世界独一无二的首都。

埃及游记——首都开罗的三大怪

我们下榻的酒店却像国王的庄园一样富丽堂皇,高大的椰枣树、鲜艳夺目的三角梅、绿油油的寸草拥簇着大小适中的游泳池。餐厅的面包、鸡蛋、香肠、牛奶、水果放开裤袋管饱,西餐吃惯还是很不错的。

埃及游记——首都开罗的三大怪

第二天一大早,我们便踏上了埃及旅程的第一个景点——金字塔。中巴车开往金字塔的路上,到处可见红砖裸露,没有门窗的六七层楼房。阿杰看见大家不解的样子,便说埃及啥时候外墙装修好了才算完工,才向政府交税。有些楼房都盖了十几年,下边的住上了人,上边还在盖。人们买块儿土地,就能开工,什么时候完工只有天知道。

埃及游记——首都开罗的三大怪

中巴车继续前行,我们看到这些墙体脱落,楼板单薄,摇摇欲坠的楼房之间连个消防通道都没有,一旦发生火灾怎么办。楼与楼之间的距离一跨步就能过去,如果中间那栋坍塌,前后左右都要遭殃。我们国家的每一项工程都要严加管理,水泥的标号,钢筋的质量。一旦发生问题,要追究监管和施工的责任。这样人命关天的事情难道没人管,任其继续下去吗?

如果说开罗的城中坟场和违章建筑是埃及的两大怪,那么金字塔附近的乱象就是第三怪了。在我们到达金字塔以前,导游阿杰告诉大家要是有人帮你拍照,千万别把手机给他们,他们会漫天要价。我们真正见识了这些人的厉害。

埃及游记——首都开罗的三大怪

我们下车的位置在胡夫金字塔的北边,这里拍照是逆光,我和老伴便向南边走去,一路上不是兜售工艺品的,就是骑骆驼和乘马车为你“服务”的,我们连忙摆手用不着。导游说过,这些人说话不算数,讲好了一百块人民币,付钱要一百美元。美元和人民币的汇率是1.7,马车和骆驼可是天价啊!

我们在胡夫金字塔南边还没等把手机举起来,又过来几个买相册和集邮图片的。一个年轻男子好像是帮我们的忙,把他们撵走了。当我们准备拍照时,这个年轻人指挥我们这样那样,但我就是不松手机,他便伸手要钱。我觉得他支开了两个捣乱者,就给他两块吧,谁知人家根本不接收。我和老伴便撒腿往人多的地方走。

老伴又惊又吓,气喘吁吁地说,啥地方了,就差抢了,吓死人啦!不管怎么说,我们经济还没受损失,可团队的另一个老者,给人家四十元人民币都不行,吓得大伙再也不敢单独行动了。

埃及游记——首都开罗的三大怪

公元前2600年建造的金字塔和狮身人面像神秘莫测,气势恢宏,有着世界七大奇观之称的享誉。如今亲临现场,大家本想多体验一番。但经不起这些“害群之马”的折腾,人们防范大于游玩。旅游游的是心情,惹不起躲得起,大家聚集在中巴车跟前,纷纷述说着惊险的过程。

这样的乱象为什么不严加治理呢?就像骑骆驼和乘马车,有关部门制定一个合理的价格,让经营者照章执行。如果发现欺诈游客的现象,定要严管和打击。这样良性运转,既方便了游客,又有利于当地的老百姓,不比无人问津好吗?

埃及游记——首都开罗的三大怪

埃及古都孟菲斯离开罗大约三十二公里,公元前3100年这里就是埃及的首都,定都长达八百年之久。公元前2000年被底比斯所替代,但孟菲斯仍然是埃及的宗教、文化名城。公元前七世纪被毁,如今只留下一个博物馆和部分残破石雕供人凭吊。

世界的古城都是这样,年代越久越难保存。就像中国西安古城的地下文物多于地上,而经历了明清两代的北京。只有几百年历史的故宫、颐和园等古建筑基本完好。

埃及游记——首都开罗的三大怪

好在孟非斯还留下这么几个石雕,如果全部毁坏就失去了观赏的价值。人们去西安主要看兵马俑,现代造假的古城太多了,一点儿历史底蕴都没有,没有人大老远来看这个。

参观完孟非斯古都以后,我们一行匆匆忙忙赶往开罗的三大教堂。随团旅游都是快节奏,自由行倒是不错,但预定酒店、交通工具,除了麻烦费用也多。尤其是在国外,不懂当地语言真是寸步难行,所以,出国旅游还是跟团方便。

埃及游记——首都开罗的三大怪

三大教堂都在开罗市区,使我近距离地观察了市容和市民的生活情况。可能是常年无雨的缘故,许多建筑物灰尘污面。部分破旧的房屋好像无人居住,简直成了垃圾场地,煤灰、塑料袋、脏纸遍地都是。人们说印度脏,埃及有青出于蓝胜于蓝之势。

街道上的市民看见中巴车里的外国人,频频挥手致意,我们也忙着举手还礼。看来他们对中国人还是蛮有感情的,埃及是最先承认中华人民共和国的国家之一,多年来双方的关系一直不错。

埃及游记——首都开罗的三大怪

悬空教堂建立在一处古碉堡的上边,这里除了比其他建筑略高外,没有特别之处。要不是脚下一块儿玻璃能看见碉堡基础的样子,根本没有参观和欣赏的必要。埃及肃穆壮观的清真寺很多,就像座落在“义乌小商品一条街”(导游阿杰语)附近的谢赫扎伊德清真寺犹如我们体育馆场所的面积大,众穆斯林面朝沙特的麦加方向,双腿跪下,不停磕头,无比虔诚,场面极为隆重。

宗教信仰是自发性的,我们乘坐飞机的过程中,一个阿拉伯青年男子在机舱的后方,站起来又跪下频频磕头,总是朝着一个方向重复着一个动作。我的心里纳闷,这是啥意思呢?后来发现机舱每个座位前的小荧屏除了能看电视剧外,还能看到飞机飞行的方向,以及到达目的地的距离,其中不时标有沙特阿拉伯麦加方向的箭头。原来这个男子是朝着麦加做礼拜。

埃及游记——首都开罗的三大怪

穆斯林民族除了特殊原因,比如维持社会治安的警察等重要工作岗位,人们几乎每天要进五次清真寺。清晨就能听到寺院传来的天籁之音,这种诵经没有乐器伴奏,但特别和谐整齐。可能人家天天一首“歌”,早就耳熟能详了。这种“歌曲”有一种超越灵魂的感觉,既让心宁安静又有穿越时空的感觉。

阿杰说宗教是约束人们思想和行为的最好准则,比如常作坏事死后要下地狱,多做好事来生转世就会苦尽甜来。所以,人们每天都要对真主忏悔其的所作所为,用以净化心灵和祈求真主的保佑。

埃及游记——首都开罗的三大怪

犹太教堂和阿兹米尔清真寺面积虽小,却古朴神秘,典雅庄重。两地相距只有几百米,真不知道这两个水火不相容的民族每天进堂相遇,会是什么样的表情和心情。阿拉伯国家与以色列世代冤仇,经常发生战争。1967年至1975年因阿以战争,苏伊士运河封闭长达八年之久,每年减少收入近二十亿美元。1979年埃及总统萨达特和以色列总理贝京在华盛顿达成了和平协议,标志着从1948年第一次中东战争以来的敌对状态结束。但中东地区的十八个阿拉伯国家和巴勒斯坦解放组织在巴格达举行会议,通过了对埃及政治和经济制裁的决议。

中东的穆斯林国家虽然与以色列长期敌对,但整个阿拉伯世界也不像“铁桶”一块儿。就像伊拉克与伊朗长达十年的两伊战争,最后以平手的结局收场。

埃及游记——首都开罗的三大怪

阿杰就像中国人骂日本鬼子一样,一开口就是以色列鬼子,要不是有美国鬼子撑腰,我们早就把他们灭在地缝里了。大千世界就是这样,想见的望穿双眼看不到,不想看到的却天天见。阿兹米尔清真寺和犹太教堂就是这样的例子。

开罗汗哈利利集市像北京前门大栅栏胡同狭窄,曲径通幽。阿杰称其为“义乌小商品一条街”。我们那天正赶上穆斯林斋月,街道人群熙熙攘攘,热闹非凡。我看到每个家庭都有三四个孩子,大部分人衣着整齐,脸上荡漾着平和的声色。

埃及游记——首都开罗的三大怪

埃及一百多万平方公里的国土,大部分都是戈壁沙漠,只有五万多平方公里适宜居住。几乎一个亿的人口,大约一千五百万人栖身于贫民窟或者棚户区内。为了满足人口的基本生活需求,埃及政府长期实行食品和能源补贴政策。如何控制人口的快速增长,找出适合埃及经济发展的道路,是政府面临的重大课题。

从上个世纪九十年代开始,埃及开始了私有化改革政策,出售国有企业上百余家。2011年动荡局势对旅游业的影响很大,2013年埃及社会再次动荡,许多国家颁布赴埃旅行警告。2018年逐渐恢复的旅游业收入达九十八亿美元,预计今年能够突破百亿美元。

埃及游记——首都开罗的三大怪

导游阿杰说他也参加了反对穆巴拉克的游行,当时局面混乱,交通堵塞,人们什么也不能干。事后他很后悔,不能遇有问题就用游行示威的方法解决,社会动乱最终受罪的还是老百姓。阿杰后来还看过穆巴拉克的自传,觉得这总统还是为国家做了好多的事情。

汗哈利利的“义乌小商品街”经营的都是旅游工艺品,有了阿杰那句话,游客们只是看看而已。如果从国外带回几个义乌生产的赝品,还不让亲戚朋友笑掉呀啊!一个一尺方圆的铜盘只卖十块人民币,我很想买一个。老伴提醒我,要是交钱时人家要一百美元,你不是惹出麻烦了吗?我只好罢了。

埃及游记——首都开罗的三大怪

埃及的工艺品大部分都是金字塔、狮身人面像和尖嘴动物的样子。在一个专门生产纸莎草的绘画馆,灭灯以后,荧光图案还发出幽幽的光泽,极容易让人想起“木乃伊”等“死尸”。本来自己的睡眠就不好,家里挂上这件“宝物”,身心更加不安。房屋摆设还是以牡丹、大象等吉利物品为好。

这一章就写这些吧,异国旅游走马观花,对当地的风土人情了解不太全面,如有不当之处,请批评指出。(待续)

展开阅读全文

页面更新:2024-04-04

标签:开罗   埃及   集宁   麦加   穆斯林   以色列   中巴车   阿拉伯人   清真寺   老伴   公元前   金字塔   教堂   首都   游记   样子   美元   旅游

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top