家中阿姨嗓子痛,给她药她不要。她说,西药吃了胃疼,却在园子里摘些野菜煮水喝。有时她也会把这野菜炒熟当正菜吃,味道蛮好。
我不喜欢园子里杂草丛生,每见到这种野菜,就执小铲铲去,可阿姨总是说这东西好,不准我铲。我说这是蒲公英,不稀奇。她却说这不是蒲公英,是苦麻菜,是清凉的上好野菜。她执意要养着,我也无语,任它肆意长着。
今年春假之长,史无前例。
赋闲之中,我开始关注园中的小花小草,发现苦麻菜比其它小草长得要疯狂些。它长得的确像蒲公英,开着黄花苞,花苞打开后,白白的一团绒球,风一吹绒球上的种子便四散开来,小小的园子里,只要有土的地方,它就去占领,一簇簇一蓬蓬,很有气势。
这几日,我学着阿姨,掐了些苦麻菜的嫩尖,水洗的时候,有些尖刺刺手,洗净后,水烧开,放入少许油和少许盐,把苦麻菜放入沸水中焯一把,去腥,滤干,油烧热,多放些干辣椒炸出焦香呛味,放入苦麻菜爆炒,味道微苦,却清香独特。
吃了几顿苦麻菜后,我上网去查了查它的前世今生,它的名字多达发过达十多种,如山苦荬、苦菜、节托莲、小苦麦菜、苦叶苗、败酱、苦麻菜、黄鼠草、小苦苣、活血草、陷血丹、小苦荬、苦丁菜、苦碟子、光叶苦荬菜、燕儿衣、败酱草。名字如此之多,说明南北东西的都长这玩意儿,各地都有人关注并食用它。
苦麻菜是菊科植物,清热解毒,消肿排脓,凉血止血。
我很关注蔬菜制作中的“焯”。
宋人林洪以魏晋之士的清、雅写就的《山家清供》,推出一系列清淡菜蔬,如“碧涧羹”“苜蓿盘”“蟠桃饭”“紫英菊”等,这些菜都要“焯”,他用了不少“焯”及“燖”“灼”“瀹”等大致的同义词,之所以要焯一把,大概野菜多有小毒。这一方法宋词代就有了,传至今天,奂为家常。
有一朋友吃素,她做的菜大多“焯”一把,焯的时候,放少许油和盐,去蔬菜的腥,如此焯过的菜,炒出来像大厨炙过的菜,色香味有些米其林的感觉。炒苦麻菜的时候,焯的方法是向她学习的。
家中阿姨嗓子痛,给她药她不要。她说,西药吃了胃疼,却在园子里摘些野菜煮水喝。有时她也会把这野菜炒熟当正菜吃,味道蛮好。
我不喜欢园子里杂草丛生,每见到这种野菜,就执小铲铲去,可阿姨总是说这东西好,不准我铲。我说这是蒲公英,不稀奇。她却说这不是蒲公英,是苦麻菜,是清凉的上好野菜。她执意要养着,我也无语,任它肆意长着。
今年春假之长,史无前例。
赋闲之中,我开始关注园中的小花小草,发现苦麻菜比其它小草长得要疯狂些。它长得的确像蒲公英,开着黄花苞,花苞打开后,白白的一团绒球,风一吹绒球上的种子便四散开来,小小的园子里,只要有土的地方,它就去占领,一簇簇一蓬蓬,很有气势。
这几日,我学着阿姨,掐了些苦麻菜的嫩尖,水洗的时候,有些尖刺刺手,洗净后,水烧开,放入少许油和少许盐,把苦麻菜放入沸水中焯一把,去腥,滤干,油烧热,多放些干辣椒炸出焦香呛味,放入苦麻菜爆炒,味道微苦,却清香独特。
吃了几顿苦麻菜后,我上网去查了查它的前世今生,它的名字多达发过达十多种,如山苦荬、苦菜、节托莲、小苦麦菜、苦叶苗、败酱、苦麻菜、黄鼠草、小苦苣、活血草、陷血丹、小苦荬、苦丁菜、苦碟子、光叶苦荬菜、燕儿衣、败酱草。名字如此之多,说明南北东西的都长这玩意儿,各地都有人关注并食用它。
苦麻菜是菊科植物,清热解毒,消肿排脓,凉血止血。
我很关注蔬菜制作中的“焯”。
宋人林洪以魏晋之士的清、雅写就的《山家清供》,推出一系列清淡菜蔬,如“碧涧羹”“苜蓿盘”“蟠桃饭”“紫英菊”等,这些菜都要“焯”,他用了不少“焯”及“燖”“灼”“瀹”等大致的同义词,之所以要焯一把,大概野菜多有小毒。这一方法宋词代就有了,传至今天,奂为家常。
有一朋友吃素,她做的菜大多“焯”一把,焯的时候,放少许油和盐,去蔬菜的腥,如此焯过的菜,炒出来像大厨炙过的菜,色香味有些米其林的感觉。炒苦麻菜的时候,焯的方法是向她学习的。
页面更新:2024-05-15
本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828
© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号