亚马逊热带雨林与的的喀喀湖

再多忧愁多不过亚马逊河流,痛苦再深也深不过亚马逊热带雨林。

在亚马逊河中乘快艇3小时逆流而上进入雨林深处。全部用竹子和木头建成的豪华酒店完全藏匿在密林之中。整个房屋开放,窗户那一面是空的,直接面对雨林。没有房门,只有布帘。卧室的另两面竹墙也是无上顶的。晚上没有电,只有蜡烛和煤油灯(饭店刻意为之,注重体验),卫生间更简单,透过宽大竹缝可直接看到外面雨林。对有偷窥欲的人来说真是天堂。为了保持雨林生态,洗澡洗头都被要求使用饭店提供的天然浴液和肥皂。房间与房间之间完全不隔音,所以干什么都要小心,每个床都有密实的蚊帐,房间角落有个迷你保险柜,你的护照、美刀和信用卡之类可存放其中。整个房间都是架在木桩上的。你睡在床上的感觉就如同睡在森林里,晚上月光如水,鸟叫虫鸣,小动物有可能不期来到床前,萤火虫在眼前飞舞。微风吹过你的身体,露水和植物的味道沁入你的肺腑。

每天喝的果汁都是取之森林现榨而成。我们在雨林中徒步,寻找动物,认识植物,品尝草药,试吃蚂蚁。我因不小心踩在一根圆木上被滑倒,很多蚂蚁爬了上来,拼命拍打、跺脚、抖动,依然有一只死死叮在我穿体恤的后背上,被狠狠咬了一口。我不顾在场的欧美女性,迅速脱下衣服,但它勾住衣服怎么都弄不下来,我用手抓立刻被蛰了一下,用木棍扒拉也不管用。一个当地人过来用手捏住它一侧的翅膀抑或是腿,轻轻一提便拿了下来。大家迅速逃离蚁区。在我强烈要求下,还被允许在亚马逊河流中游了泳。真是爽,真是爽!三天很快过去。乘船离开那天,亚马逊下起了大雨......

秘鲁一侧的titicaca湖。之所以这样说,是因为湖的2/3属于秘鲁,1/3属于玻利维亚,几乎所有的美景都在秘鲁这边。用浩瀚形容它一点不过分,整个湖面8300平方公里。湖面海拔3800米。有数不过来的岛屿。

坐了三个半小时船到了A岛。住村长家海拔3900,爬到山顶4100。没水没电没肉吃,只供应各种土豆和高原小米粥。在此科普一下,秘鲁是是世界上土豆品种最多的国家,有几百种,而且有专门的研究和培育机构。另外还有抗高反的cuco叶茶,每顿饭热水只有一杯。他们没有自来水,上完厕所要用水桶里的湖水冲洗,那是主人从湖边提上来的。我们空手走一趟都差点累趴下。扁扁就忍了吧,不然怎么办呢!大家都要用且男女不分。给后面的人留点好印象还是有必要的。高原晚上的夜空只有看到才能说出感受。床上卧具估计一年不会洗一次,用水太困难了。一层毯子两层被子盖在身上好重。可不盖不行,太冷!夜里起来嘘嘘就只能面对旷野和呼啦啦的风了......

titicaca湖上有一种用蒲草编织的浮岛,它是利用天然生长的苇叶叠摞而成。水下部分其实有根茎连接到湖底。站或躺在浮岛上的感觉都不错,远看就像个大蒲扇飘在水上,小的有几十平米,大的几百平米,站在上面感觉好奇特,肯定不会沉下去,但浮岛的边缘部分会很薄,踩在上面就会浸水。当地湖民在上面开着小商店,卖一些纪念品和食品。

印第安人普遍身材矮小,身高1.4—1.5米的人居多,像我这种在国内都属于三级残废的人,在他们面前竟有了姚明般的自信,那种感觉别提多好了。和我们同船并一起住在村长家的还有西班牙三姐妹,她们很热情也爱聊天,情感外溢。她们的黑头发和黑眼睛与我们完全一样。因为吃饭是严格分成每份供给的,三姐妹总会问我们够不够吃,很愿意把她们的食物分给我们吃。我拿着姐姐的一个遮阳帽爱不释手,做工和样式都很新颖,那个姐姐就大方地说要送给我,我赶紧婉拒了她,这个事情做不得!要真是收了心里会很愧疚的。

晚饭后,三姐妹邀请我们去参加山顶的篝火晚会,因为是高原又是夜晚,非常冷,而且结束后返回的山路漆黑一片,伸手不见五指,为了家人安全,我们没有去参加。

没有电也没有网络,能做的就是躺床上睡觉,因为缺氧睡不着,只能透过没有玻璃的窗户数天上的星星。你在高原上才知道什么叫星光灿烂,那一条条流动的星河在夜空中闪烁。

三姐妹的说笑声由远而近,手电光照进了院落。抬手看了一下表,已经是午夜子时。也不知道过了多久,终于昏昏睡去。

第二天离开时,岛民都来码头送行。别了,——的的喀喀湖。

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页面更新:2024-05-27

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