坦桑尼亚和肯尼亚见闻

飞到坦桑尼亚达累斯萨拉姆,中途经停苏丹喀土穆和肯尼亚内罗毕。在坦桑尼亚境内我们从高空看到了雄伟的乞力马扎罗火山。那上面终年积雪。这座非洲第一高峰孤傲天下,火山喷发过痕迹清晰可辩。山顶像座巨大平台周围空旷,没有像其他洲高山那样耸立在群峰之中,而是单独一座,看上去无比壮观也突兀。从第一眼看到它之后,就有了想攀登的欲望。据了解攀登难度并不是很大。

到达达累斯萨拉姆第二天,我们乘船去了桑给巴尔岛。越野车直接开到了码头。清晨、朝阳、海浪、和风,加上无比愉快的心情,可乘100多人快艇披波斩浪向着那座民风淳朴的岛上开去,两个半小时后抵达该岛。这个岛很小只有2000多平方公里。桑给巴尔是个国中国,它也有总统, 自治程度很高,但外交和财政以及军队是由大陆坦桑尼亚掌握的。岛上像样建筑很少,到处是那种泥巴小屋,非常简陋。路两边无数热带植物把这个岛装饰的五颜六色,高高耶子树、芒果树、香蕉树以及色彩绚丽的鲜花呈现出五彩缤纷。这个岛上居民淳朴和蔼,看见我们就会打招呼。整个上午我们参观了王宫、贩运黑奴中转地和一片被烧毁的阿拉伯王宫废墟。那片残迹中有很多浴室和排列整齐的卫生间。所谓浴室就是一个个低于地面正方形水泥池子。整个建筑是专供王室享乐用的,再说具体点就是供他们玩女人的。可怜的女人被他们玩过之后就会被卖掉;中国古代帝王与之相比略显仁慈,被玩过的女人会找个地方给其居住让她们衣食无忧。

桑岛被很多欧美富豪所青睐,他们喜欢这个贫穷而且原始的岛屿。或许他们钟情地就是那种纯自然。中国人戏称桑岛:你看不到它后悔,看到了更后悔;反正是后悔,那就后悔一回!桑岛99%居民信奉伊斯兰教,所有女人在白天都穿长袍戴头巾,但到了晚上她们就会一身现代装束参加各种社交活动,听说还有妓女出没于大饭店附近。这里不同于其他伊斯兰国家,允许外国人饮酒。到了夕阳西下,我们驱车前往东海岸,一路热带风光,路边小泥屋有很多人在屋檐下闲坐,车子风驰电掣般开过去,经过小路口边的两棵标志性大树进入了饭店区。这家饭店是意大利人开的,大堂极为别致草蓬做顶,骨架是由无数的圆木搭建而成,呈伞状,空间非常高形成穿堂风。当你置身在这四面漏风的大堂中时,炎热立刻离你而去。这种建筑形式极富创意和想象力。大堂中公共卫生间性别标志非常朦胧,分别是两个马赛人涂成彩色的黑木浮雕,小小的挂在门口右手侧面,你即使驻足两分钟站在那里,也不一定能看明白哪边是男哪边是女,因此卫生间形成了男女混用的局面,不管是男性还是女性都会发现和自己不同性别的人与自己同时出入一个卫生间。

从大堂通向海边是一栋栋高低错落的客房,石块砌成的甬道和阶梯两边全是花草树木,深及腰部犹如置身于桃花园中。海边沙滩是那种细如柔泥般的白沙,海水是那种极为鲜艳兰色而不是蔚蓝,高大而瘦悄的马赛人穿着绛红民族服装,头上披着如丝缎般的假发辩,每一根都编的非常精致,垂下时象帘子一样整齐地摆动。从远处看他们装束象是女人,因为她们穿的是裙子,脚上是用汽车轮胎做的凉鞋,简单实用且具有想象力。他们身材漂亮、修长挺拔无愧于游牧民族。我注意到和我们聊天的一个马赛保安,在他皮肤黝黑的脸上一边一个小疤,左边是一个弯向下面半月牙型,右边是一个圆形,这是部族和部落的标志。在他们耳垂上有两个大洞,戴着大而沉重的饰物。这些人性格豪爽与他们交谈心情很愉快。合影时他们会很大方的把手臂搭在我们女士肩上。

乘帆船在海上冲浪真够刺激,那个意大利舵手把帆船玩的出神入化,速度可与快艇比肩,倾斜时候人几乎要坠如海中,冲起浪花劈头盖脸打来,让你有了与海水搏击的感受。其实那帆船就象一块门板,四周是坚硬的塑纲材料中间一块透水纱布,当然那纱布非常结实坐在上面绝无问题。我们的帆船披波斩浪在海面上跳跃着飞翔,海水透过纱布猛烈冲击你的屁股并与其发生撞击。远处有一条白色水线,意大利人告诉我们水线那一边就是深海,是突然深下去的那种断崖,帆船是不可以过去的,过去的结果是:死亡!

晚上在岛上过夜,感觉完全被封闭了起来 ,就像小时候到了乡下,四周一片漆黑。

第二天从桑岛乘五人专用小飞机飞回大陆。那飞机小的象蜻蜓,又像树叶在空中飘荡。在上下飞机时螺旋桨巨大风力让你无法站稳,马达轰鸣声击穿你整个身体。我坐在驾驶员旁边“副驾”位置,起飞后除了上下颠簸,还能体验四处漏风。你可以透过前、侧挡风窗、上面顶弦窗,全方位无死角欣赏蓝天白云和大海。我感觉我们乘坐的就是一长了翅膀的五座SUV。当飞机安全落地时,我长舒一口气,对着飞行员满怀深情地大喊:I love you ! 那个黑哥们挥着手向我微笑。这飞机坐的真是太刺激了!

傍晚去海边看当地人举行婚礼仪式,他们唱着跳着向海里走去。那种气氛非常热烈,参加婚礼乐队吹着喇叭,乐声此起彼伏,新婚者一对对集中到海滩,那种欢乐气氛感染着每一个人。晚上去Seacliff 海边饭店喝饮料,看“乌鸡”——就是黑人妓女。汽车大灯打开照到路边上三三两两浓装艳抹的黑女人,她们两眼放光挡在汽车前面,如同黑夜中狩猎的群狼。她们眼中透出饥渴和贪婪,但她们并不想要男人,她们只想要美元。

夜过黎明太阳升起。在坦桑尼亚吃了最后一顿饭,然后飞肯尼亚,傍晚抵达内罗毕入住泛非饭店,然后美美地睡了一觉。

我们的重头戏是乘吉普车,去马赛马拉自然野生动物保护区。两百多公里路程需要四小时。由于道路破损严重行进非常艰难。我们沿着东非大裂谷一直走下去。肯尼亚地处赤道但气候却非常凉爽宜人。裂谷绵延6000公里长,宽也有100-200公里,谷底平缓像那种冲击平原,有稀疏绿色植物,看上去一片非洲草原景象。公路两边有很多狒狒出没,它们注视着来往车辆眼睛炯炯有神。它们不但向客人索取食物,听说也收取美圆,目的是用钱换客人手中的食品。中午抵达草原饭店,名字叫SAROVA。沿途都是身着红衣的马赛人,男人个个帅气漂亮,而女人多数都不好看。她们向客人兜售小玩意,全身上下挂满了饰物,耳朵眼大的惊人,是两个很吓人的大洞,只有外耳边沿线相连,有个女人根本没有下半个耳朵,完全使用装饰性编制物作为替代品,看上去很可怕。

下午睡过午觉驱车进入保护区。我第一个发现了狮子,是一头威猛雄狮躺在矮树丛后面睡觉,我们车象小偷一样悄悄靠近停在离它两三米的地方,那雄狮连眼睛都懒得睁开,翻身成四脚朝天状,然后朝另一个方向倒伏过去。漫山遍野的角马,绵延排列到你视线所不能及的地方。路上有新鲜羚羊和角马的尸骨。

非洲草原与亚洲不同,除了草以外还有灌木和各种树木,而且呈丘陵状分布,因此你在草原上也有可能迷路。我们住的饭店就掩映在一片树丛中,你如果不进入饭店区域,那你在草原上任何一个位置都不可能发现它。因为饭店是由一顶顶帐篷组成,每一间帐篷只有一条拉链作为进出的门,高度全部在树木以下,很别致也很干净,具备所有星级饭店应有设施,包括卫生间和洗浴设备。听说饭店周围设立了电网以防猛兽侵入。即便如此还是有些不放心,因为关上灯以后眼前变成一片漆黑,只能听到蛙鸣,它们的叫声像是敲木鱼或者梆声清脆而有节奏,那是非洲特有的声音,与我国蛙鸣完全不同。满天星星又亮又干净,你置身在草原繁星世界,它们离你又近又亲切,使人想起小时侯乡村夜晚。蝙蝠在帐篷外面灯影里上下翻飞,偶尔吹来忽忽的风,让灯影和帐篷轻轻晃动起来。夜间醒来周围一片漆黑,我光脚下地在黑暗中摸索手电。朦朦胧胧记起饭店是自己发电的,因此一到午夜12点所有电灯都会被自动关闭。

天亮了。我们车开到肯尼亚和坦桑尼亚边境,在马拉河里有很多河马,路边还有珍珠鸡和绿猴。当地人说绿猴身上带有艾滋病毒,因此还是不惹它,远观就好。

返回路上我开车。由于是第一次开右舵车还真有点别扭,档位总是挂不太顺手。不过在这种崎岖坎坷路上开车还是很刺激,开过一个个深坑和陡峭壕沟,那对锻炼车技真是太有帮助了。太阳从草原上就要落下去时候,我们看见了成群列队整齐的秃鹫,在它们旁边有一只角马半卧在地上,忧伤地注视着远方,它几次试图站起来都没有成功,看样子似乎是受了伤。我把车开到旁边围着它绕了一周。它眼神异常平静完全没有理会我们,它头上一只角已经没有了,并形成一个空洞,那里面落满了苍蝇,身体另一侧靠近后腿腹部地方,竞有一个足球那么大的血洞,一层厚厚苍蝇覆盖在黑红血肉上。角马后腿也有伤,因为它根本站不起来。我观察它的表情和眼神,那里面没有恐惧,也没有怨恨和忧伤。它只是呆呆地注视着即将落下的夕阳,迎接即将到来的死亡。而那些秃鹫们一声不响地等在那里,排着整齐队伍等着角马咽下最后一口气。它们不想趁火打劫,它们有足够的耐心等待。它们也许只要再等一夜也许要几天,不管怎么它们等得起,它们将作为角马死亡见证人,同时还将用更特殊方式为角马举行葬礼,那就是欢欣鼓舞吃掉它的肉体。大自然法则就是这样无情。所有生命都以不同方式迎接死亡。

吃过晚饭站在木桥上钓鱼,鱼多而傻下钩就有,因此兴趣大减,不到10点我就回房间了。一个人睡在帐篷里还真有些担心。不过好在这几天实在是太累了,所以睡的还是很沉很香……

我们又去了蒙巴萨(Mombasa).驱车前往海明威饭店。海明威在这个地方完成了《老人与海》。想起他描绘的人和鲨鱼搏击场面,看着介绍他的照片,睹物思人,更加钦佩这位伟大文学家。

早晨出海去瓦西里岛。车赶到轮渡口正赶上渡船靠岸,潮水般涌下来的黑人如同卸下货物一样。吉普车乘渡船通过渡口继续赶路。沿途观赏非洲风光,掩在椰子树和绿草当中的茅草棚和泥巴小屋,它们与周围大自然显得非常和谐。到了码头,和我们同乘一条船有很多英国人,他们是由数个家庭组成的,有十几个孩子。我们坐的是一种老式木船,一路上忽而下雨忽而晴天。没上船时问过黑人船夫,他们肯定地说船上有卫生间。可我们坐的是一条小木船,它能在哪里呢?直到一个英国女人从船头一个小方口下到底舱时才知道卫生间位置。等她用完我也弓身下去,蹲在原地才看清能方便的马桶离舱口你下来的位置有好几米的距离。你必须蹲行或者爬行才能到达马桶。真没想到撒个尿还得像特工一样,做出这么高难度动作。那些孩子轮流在桅杆上爬上爬下。天空中出现极其壮观的彩虹横跨半边天际,这种景象奇观我想只有在非洲才可以看到。机帆船行进了40多分钟。海上出现了一片象沼泽一样的陆地,还有一片银白沙滩。我感觉诧异,它们不和大陆连接又不是岛屿,可它们是什么呢?等船驶近了才知道那是悬浮在海上的陆地沙滩,海水退潮时它就显现,涨潮时它就被淹没。那沙又细又白,站在上面如同站在一块漂移木板上,又像站在大海海面上,感觉很奇特。我穿着运动短裤在蓝如梦幻的海里游泳和潜水。不知不觉这块悬浮沙滩缩小成只有两间房子大小,礁石已经没入水中。从我们登上这块陆地到离开总共不到一小时时间。我们船离开时回头再看,远处沙滩和礁石竟像海市蜃楼一样消失的无影无踪。

船终于驶上了我们用餐的岛屿,全部是海鲜,螃蟹又大又鲜可以随便吃。我们要了一瓶西班牙干白葡萄酒。雨越下越大,我们吃的有点得意忘形,用从屋檐流下来的雨水洗去手上海鲜腥味……

黑人导游带我们参观岛上村庄。他就在这里出生,这个岛是他的家乡。我提议去他家里看看他同意了。我给了他200先令。他家在满是杂草小路上走了很长时间,看到了村口学校和有350多年的面包树。几个小姑娘看见我们就唱起了Jambo(你好)这首最著名的肯尼亚歌曲。他们可爱极了一点都不做作。到了导游家里,那是一个七口人之家。他母亲、老婆、妹妹还有两个女儿和一个儿子。他是穆斯林,我问他为什么只要一个老婆,他告诉我因为没有钱。他家像村里所有房子一样,用岛上礁石和泥巴砌成,里面黑乎乎地,地面全是踩硬了的原始土地,进门一条窄窄过道,左手一溜三间房子,一间是关着门的卧室,他告诉我们那是他妹妹房间,只有这一间是有门的,主人没让我们进去;中间是类似于起居室一类的房子,他妈妈正坐在地上,还有他儿子和女儿也在,再旁边一间好像是储藏室,和它成90度角,正对门口是灶间,地上有两个火坑,其中一个上面坐着一个瓦罐,另一个泛着融融碳火红。他家没有电灯,墙壁都是直接裸露的礁石,人在里面感觉既黑暗又压抑。这就是一个普通黑人的家,而这样家庭在肯尼亚,在整个非洲有千千万万。

我们这次旅行结束了。从肯尼亚飞泰国,然后回家。

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页面更新:2024-03-03

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