甘南日记.

10月1日(星期天)

西行列车经过一天一夜颠簸,终于在国庆节晚上抵达兰州。一辆等候在站前的巴士把我们拉到几十公里以外的一个小镇。放下行李去吃烧烤,羊肉串、羊腰子、羊筋等散发出一阵放肆的香味。伙计用西北人通红粗糙的手在烤箱上把要烤的肉耍弄的上下翻飞,舞出了一种无声的节奏和韵律。抖动的油烟伴随着烤肉的吱吱声消散在夜空。兰州的夜晚还是很有些凉意的。

10月2日(星期一)

昨晚睡得不是太好。兰州的早晨让我穿上了冲锋衣。去饭店附近的小摊上吃了油条和豆腐脑。因为有个女同学忘了交房卡,结账等了她很长时间。9点钟才出发去玛曲。一路上车堵得很厉害,路况又差,经过一片穆斯林居住区,男人们都穿着那种颜色暗淡油腻腻的深色服装,头戴小白帽。各种小生意人推车挑担拥挤在一起。车窗外被沙化的土地很难见到一点绿色。但不管怎样,人们还是要在这贫瘠的土地上劳作生息。

稀稀拉拉的玉米叶子泛着黄色,山脚下一条不知名的小河流的也是黄水。中午在路边小店吃了饭,我要了一份干拌面,吃完继续赶路,景色慢慢绿了起来,可以看到藏民居住的小土屋和行走在马路上穿紫袍的藏民。中间休息方便的时候,许多人在公路上拍照,姿态各异,有的甚至横卧在公路上以手枕头,颇为潇洒。放眼望去,这条像玉带一样的公路粘贴在茫茫大漠之上,向远方无限延伸。云彩显得很低,风格外的硬,就像一幅五彩的油画浓妆淡抹色彩斑斓。坐在后面的几个女孩开始唱歌,慢慢进入疯狂状态,看样子她们很开心。

到达玛曲时已是晚上八点钟。扛着行李上四楼,第一次感受到高原的厉害,平时一溜小跑可以爬无数楼梯,而现在已是气喘吁吁两腿发软。简单洗过就到街上去吃饭。典型的兰州特色,脏兮兮的饭馆,黑乎乎的桌面,戴白帽满身油污的伙计,在寒冷的冬夜,能够吃到热气腾腾的面条已经是超级享受了。不久我们邻桌来了几个广东人,三男一女,他们是自驾游来这里的,已经在路上十几天了。听他们介绍情况后,感觉我们这次的行走路线不是很合理。

10月3日(星期二)

早晨起来吃过饭,来到黄河首曲桥,我像所有人一样在这里拍了许许多多的照片,本来以为不会在此耽搁很长时间,所以把腰包放在了车上。那里面装着所有人的钱。正在到处留影的时候,却发现大巴车不见了,原来是司机找地方修车去了。我开始担心起来。

桥下的斜坡上,七八个藏民从坡下往上轰一群牦牛,由于坡度太陡又滑,总是赶不上来。有几头牛爬到力竭时,就转身向坡下快速冲向远处,两个藏民拍马赶上,去围堵它们,所有牧民嘴里都在嗷嗷的喊叫,吹着口哨,把牦牛群压迫在很小的范围里。我们都在看热闹。在藏民的不懈努力下,牦牛终于缓缓爬上桥面,通过桥头向远处走去。除了车辆以外还有不时通过的羊群,像一群示威者拥挤着,在赶羊人的皮鞭下,左摇右摆冲向对岸。羊过之处留下无数黑金般的粪蛋儿,在太阳照射下发出灿烂的光芒。忽而雨雪交加,忽而乌云密布,忽而晴空万里,羊粪蛋被车轧过之后,泡在雨水里就变成了羊粪汤。

下午将近5点才赶到外香寺。晚上在镇上吃饭。夜宿阳光宾馆。其实就是一个藏族老乡的家里。一个大通铺可睡六人,正好我们凑够了六个,三男三女,其中一对夫妻镇守中央把男女分开。屋子里非常暖和,烧的是羊粪。那炉子制作非常精致,有雕刻的花纹,上下共分三层,最下面是个长方形的抽屉,里面装的羊粪球,也是烧火的燃料;中间一层是烧下来的炉灰;最上面一层可以烧水做饭。整个炉体密封很好,没有烟外露。唯一的缺点是羊粪烧得太快,平均5分钟要添一次。大家说笑着给每个人分配添火时间,要是火灭了,夜里会冻死的。可见责任还是蛮重大的。

卸下行李,我们去旁边的酒吧喝酒、喝咖啡。那是一个木制的二层楼,边喝边聊感觉不错,还有藏人唱歌跳舞助兴,脚踏在地板上咚咚作响。藏人能歌善舞真是名不虚传。随便一个人唱起歌来都有相当的水准。

已近午夜12点,宾馆要关门了,我们快步回去,来到炉火正红的房间,热得有些让人受不了。其他四个人已经像白菜一样在炕上码放整齐,头朝里脚朝外。看到我们回来,说了几句很舒服的风凉话,比如有没有艳遇之类……。找到分配给我们的位置钻进了厚厚的被窝。

熄灯后伸手不见五指,大家漫无目标的胡扯。我在炕的最左边,伸手可以拉起窗帘一角,看着满天明亮而冰冷的繁星,心中多了一份感动。渐渐地安静下来,在没有人说话的时候,就显得更加宁静。谁也不知道谁睡着了谁没睡,就在这时一声轻轻的鼾声从炕头的最右边响了起来,那声音像室内乐的小提琴拉起了整个音乐会的序幕,轻柔委婉似潺潺流水滑过你的头顶,明显是女性的鼾声。大家叽哩哇啦停下来不到半分钟,这鼾声就飘然而至,你不得不佩服人家的睡功。大家来了兴致又开始了新一轮调侃,可任凭你怎么说,那个女生鼾声依旧,完全不为所动。这和她平时的憨厚正好吻合。没奈何她鼾声不停,大家只好当作催眠曲聊以自慰。

我和一个兄弟因为喝了酒起身出去方便,房东一家睡在走廊里,双开的推拉门响声特别大,惊动了房东,那个男孩子在床上翻动了两下身体,并仰起头看了我们一下。心中不免有些歉疚。再躺下的时候,多数人都已进入梦乡。要说世界上的事情总在变化才会有意思。最右边那有节奏轻微匀称的鼾声正在有条不紊的进行,谁知突然一声炸雷从中间响了起来,室内乐戛然变成了打击乐,轰隆隆如雷鸣般滚过,让没睡的人胸腔都产生了共鸣。因为来势凶猛,右边的管弦乐器自动停止了演奏,而且从此以后再也没发出一点声音。要说那女生真自觉,知道自己不是对手,就不再争辩拥有先期版权的权利,立刻偃旗息鼓。这黑小子开始说梦话,在睡梦中练起降龙十八掌,抡起胳膊就拍到我脸上。为了防止再被袭击,我只好将一只胳膊挡在脸上。我不知道别人睡着没有,反正我睡不着。我知道这雷声来自三.八线,是那个草原胡狼发出的篡位宣言。他的夫人云中雨燕小鸟伊人般的睡在旁边,一点没有受到惊吓,倒更像是被呵护的柔情蜜语环绕在身边,并带来最大限度的安全感。同样的声音不同人听会有完全不同的感受,这就是这个世界的奇妙。草原虎狼的鼾声既有节奏变化又有高低起伏,让人不免想起白居易的《琵琶行》,那“间关莺语花底滑,幽咽泉流水下滩”的意境令人振奋,最后的高潮就是“银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣”。可以这样说,草原胡狼独自演奏了一支管弦乐队,完成了睡梦中的壮举。可怜的我只能是“今夜无眠”……。

10月4日(星期三)

六点起床。看见女房东抱着一丝不挂的小儿子走到院子里方便,从内心中对藏人的体魄充满敬意。在这西北的清晨,天有多凉只有亲身经历才知道。他们吃羊肉喝酥油茶练就的身体如同铁打般坚强。厕所在楼上,我们和其他的游客轮番等候排队,又遇到那几个广东人,大家寒暄一番,在我和胡狼用过的厕所里这对广东夫妇一起进入方便。

在街上吃过早饭,我们一行六人去看天葬。(天葬部分,由于距离太远看不清楚,所以不再赘述)天葬这边和峡谷好像分别隶属于甘肃和四川。八点多下山赶到对面的峡谷。买票进入。在到达峡谷入口前,有一片开阔地带,左边是清澈的溪流,土路的右边是一所寺庙学校,恰好赶上课间,蜂拥而出的学生呈扇面散开,他们全部穿着藏人特有的绛红色校服,跑到树林边,目中无人的站在那里撒尿,场面颇为壮观,这其中也有他们的老师。此时此刻女同胞们算是开了眼。他们脸上带着笑意目光清澈,被高原紫外线晒成黑紫色的皮肤,脸蛋自然形成的红晕以及常年不洗澡粘在一起乱蓬蓬的头发,是这里特有的风景。这个学校里全部是有小鸡鸡的男生,没有一个女孩,并且都是交不起学费的。

顺着峡谷的溪流往里面走,不久溪流变成了暗河,你行走在如“桃花源”般的仙境,前面出现了令人激动的山谷草原,它有自然起伏和舒缓的坡度,草又厚又绿,阳光从山顶上斜射下来,金灿灿的耀人眼目。我们在这里拍了很多照片。坐下来休息,感受大自然赐予我们的美景和厚爱。几个驴友从峡谷的深处走出来,他们由小变大脚步轻快,每个人都用两支登山仗,身背冲锋包,走起路来有越野滑雪的味道。看清楚了,是三男一女,和他们打了招呼,然后大家起身往回走。回到山门,我向藏人询问了有关长跪的情况。他们告诉我,长跪的时间和次数没有具体规定,可自己掌握,虔诚者自然多些。磕够三个“头”就算修行到了一定层次,而每一个头等于做10万次长跪。三个头就是30万次。按5秒钟一次,每天10小时计算,可做7200次,做够10万次约需半个月;实际情况每天能做1000次就到极限了,这样算来,一个头就要100天。我们在寺庙中看到藏人一次次的把身体匍匐下去再起来,忘记了时间和空间的概念,只是执著的重复这个动作,脸上出奇的平静和坚毅,别无他求只想天国。他们面无表情令人钦佩。宗教的力量真是让人震撼。

中午在镇上吃了饭。下午两点多我们离开朗木寺镇,前往桑科草原。中途在尕海停留。一条柏油路通向远方,尕海有一片平静的湖面,许许多多的水鸟或在天空盘旋或在水面栖息。对面山坡上牧民的帐篷在风中舞动,一只黄色藏螯静卧在帐篷前。几个男孩女孩同骑一匹马,在倾斜度很大的山坡上悠然自得的放马信步,天空如同梦幻般的蓝,云彩如雪般的白。不一会儿下起了雨,太阳被云彩遮盖的时候,大地被一片巨大的黑影拖动着延伸到远方。

天将黑的时候我们抵达桑科草原。接待我们的藏族房东有个汉人的名字叫周太加。他脸部的线条既厚重又沧桑,让人想起那幅著名的照片《父亲》。他们的房子已经不再是移动的帐篷,而是暖暖的砖房。房东的儿子看上去有十七八岁,大眼睛,一脸的清纯。我们把帐篷扎在山坡下面的背风处。不一会儿,草原上升起一顶顶五颜六色的帐篷。天黑了,我们坐在草地上吃自己带的东西,风很凉很硬,边吃边流鼻涕。今晚的最后一个项目是烤全羊。在房东房前的空地上,周太加和他儿子、老伴在宰羊,我用头灯给他们照明。皮被扒掉了,是生生撕扯下来的。羊睁着两只又大又圆的眼睛,能看出生前的恐惧。肚子被破开了,所有的内脏一股脑涌出体外。它们被分类装到搪瓷盆里,手上的鲜血冒着热气,从羊身体里流出的血在土地上慢慢积成一滩。宰完的羊被卸成若干小块,放在一口大锅里煮。这是因为牧民家中没有真正的烤全羊设备,只是在地上挖个坑,上方架一根圆木,把羊的碎块挂在上面,用木柴烧烤。说实在的,那烤肉的味道不怎么样,受火不匀生熟不均。我们学着藏人的模样脱掉衣服的一只袖子围着篝火跳舞,手拿着酒瓶边喝边跳,兴致来了干脆脱光上身。火焰在空中飞舞,羊肉被烤出的油滴滴嗒嗒落入火堆。睡觉前周太加邀请我们几个人去他家里喝奶茶,感觉味道还不错。我回到帐篷已经晚上10点多了。钻进睡袋沉沉睡去。

10月5日(星期四)

一觉醒来天已大亮。今天除了赶路就只有骑马的项目了。策马狂奔的感觉真不错,但也异常辛苦,浑身紧张,好几次差点从马上摔下来。最可怕的是我的登山鞋由于鞋面较高,被马蹬卡住。马在被铁丝网分割成若干牧场间的小道上奔驰,我由于左脚抽不出来,急出一身冷汗。我的坐骑欺软怕硬,见我老实就不停的甩我,还尥蹶子想把我掀下去。我紧抓住缰绳,加紧两腿,我知道这时候要是掉下马去肯定被拖死。好在有惊无险。跑了一小时左右,下了马才感觉到浑身是汗,比跑马拉松还累。临行前和周太加结账,昨晚的扎账和烤全羊费用是1000块,其余自己负担。晚上我们入住了夏河宾馆,参观了著名的拉卜楞寺。今天是中秋节,大家聚了一次餐,也算是体现一下团队精神。

国庆假期很快就过完了。这次甘南之行一路匆匆走来,很令人回味。其实人生最大的快乐就是体验,而甘南恰恰给我们提供了这种感受。我知道那是大自然的力量和魅力给予我们的恩赐。

展开阅读全文

页面更新:2024-04-29

标签:甘南   藏族   玛曲   天葬   兰州   藏民   牦牛   牧民   鼾声   溪流   房东   帐篷   峡谷   草原   晚上   日记   旅游

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top