初探美国黄石国家地质公园

早晨,我们租了一辆红色现代,看上去是个新车,只跑了四千多英里。为了安全起见,又买了人身和车辆全险。租一周的费用差不多1000刀。拿到钥匙,工作人员却让我们自己去车场找车。一切就绪,出发!

我们走上了另一条通往黄石的公路,而不是开始想走的熊牙公路。这是在蒙大拿州境内,起伏的公路上几乎没有车,路两边被宽阔的草原覆盖,远处雪山清晰可见,心里有些莫名不安,没有人没有车,前不着村后不着店,要是车坏了或者遇上坏人怎么办?好在我的担心有些多余。一路上边欣赏景色边开车,那像玉带般笔直伸向远方的公路,让人觉得这就是在新疆或者西藏,那种广袤无垠带来地感受非常奇妙。

经过近5个小时奔波,非常顺利抵达我们此次黄石之行第一站。这家饭店一楼房间是前后门的,后门直接对着停车场。我们住在中间好像是105房间。放下行李就开始了当日旅游。这地方天气变化快,一会冷一会热一会晴天一会下雨。景点有很多韩国人,他们眼神看上去很讨厌,肢体语言也很欠揍。棒子和日本人比较容易分辨。说实话,在公共道德和休养上日本人比韩国人好很多。

我们第一个景点是看热泉,而千百年沉淀下来的矿物质,凝结成多彩悦目像钟乳石那样的物体,看上去闪闪发光。我第一感觉就是,回到了土耳其欣赏棉花堡的时光,两者非常相像,只是棉花堡更宏伟、更张扬。我们一路开车走下来,不知不觉天色已晚,傍山的林间小路弯弯曲曲,突然间大雨滂沱,我们兴致不减一直往前开,直到前后都没车了,才有点心虚起来。调头返回。过了雨区又是一片重金色夕阳伴着我们回到饭店。对面雪山渐渐暗淡下来。

在拍照之后,我们走回房间。女儿执意要吃晚餐,我们就到街上那家唯一中餐馆要了两碗米饭和两个菜。饭店是台湾人开的。那个牛肉炒青菜给的份量大得出奇,肉根本吃不完。餐具都是一次性的,餐馆陈设也很零乱,显得很没档次。难怪没有客人。我料定牛肉给这么多并不是老板有多慷慨,而是即使不给我们,明天也要扔掉。他以为这样可以做个人情,其实更让我们觉得不舒服。仿佛吃了剩饭。结账时老板娘委婉拒绝我们的中行信用卡,说是她还要额外负担费用。真是可笑。美国人都没提出过这种要求。

因为是旺季,北门这家饭店房费是208刀,不包括早餐。吃早餐要另付8.95刀,工作人员给了我们一张打折卡,如吃早餐可以享受10%优惠,我们在公园里商店购物时注意到,一个三明治或者一个汉堡也要5个多美元,所以我们决定吃早餐。吃饭的人很多,刚坐下就有服务员来倒咖啡,我们每人一杯,早餐比较丰盛。等到结账时发现咖啡是另收费的,每杯1.5刀。天呢,真宰人。10%优惠变得不再有意义。

我们今天要走的路线是黄石西部温泉区和中部峡谷区。一个车买一张票25刀,不管车上有多少人,一周之内有效。说实在的,还从来没有遇到过这么便宜的票。到处都是热泉,到处到是河流,到处都是瀑布。在峡谷边上徒步,可以听到瀑布发出地轰鸣声。黄石大峡谷位于钓鱼桥和高塔之间,由黄石河流出的河水,流经大约38公里地带所造成地险峻峡谷才成为“黄石大峡谷”。而黄石河有97公里,在这里河水陡然变急,形成两道高130米壮丽无比的瀑布直泻而下。最险峻的景色是那些黄石河千百年来撞击冲刷出来的风化火山岩,它们如刀劈斧剁,奇形怪状而又光彩夺目。在阳光照射下,它们呈现出红、白、黄、蓝、绿和多种调和色,那种鲜艳夺目的色彩让人感叹大自然的鬼斧神工。

我们玩得忘乎所以,不知不觉天色渐晚,今天要住的地方在黄石西门,GPS带着我们向西门驶去,然而距离比我们想象的要远多了。天越来越黑,我们在公园中顺着导航穿山越岭,车越来越少,最后只剩下四五辆车形成一个车队,我是最后面的车。黑夜中只有我们像萤火虫般移动在山峦树影中,依稀感觉到身边的河流,树木,它们安静地伴随着我们。而我们享受着黑夜带来的恐惧和快感,车队的每一个成员都因为这个集体而壮起胆来。那种黑夜中摸索前进的经历,很让人新鲜回味,特别有快感。内心涌动着对大自然的敬畏,你的每一根神经和身体每一部分都能感受来自它的神圣和亲切。在这个夜晚,在这个时刻,我们全家和前面的车都在切身体验,都在聆听,都在感受这黑夜中的山川、河流、密林和动物带给我们的不可言传的愉悦和享受。车队慢下来,已经抵达了西门。我们很快找到了要住的饭店。这里房费比北门便宜一些,还包括早餐。洗漱完毕已是午夜。

早晨起来去吃早餐,但几乎没什么东西可吃,清汤寡水,只有一些面包之类,根本看不到肉。饮料稀的完全没味道。今天主要是参观间歇喷泉和热泉,还有湖区。黄石公园面积8900多平方公里,分为四部分:北面为温泉区,东北部是“西部景观”,中部为峡谷区,西部是间歇喷泉区,东南部为湖区。整个园区内主要道路呈8字形。我们似乎运气一直不错,总是赶在节骨眼上,所谓无心插柳柳成荫就是这个道理。太阳当头时阳光分外灼热,晒得胳膊和脸黝黑。虽然有车,但看景都是要徒步的,而且可能会走很长时间,这样每天下来身体非常疲劳,但我们能坚持,并且乐此不疲。我们来黄石一周的所有费用估计在10000美元左右,是比较奢侈的开支,可实际上我们每天都在省吃俭用,大钱都花在了机票,住宿和租车上。我们每天都很开心,黄石的旅游环境让人赞叹不已,一切都井井有条,来自世界各地的游客素质也高,公园内没有人强迫你要干什么和不干什么,一切都是自觉。公园对所有游客只有一句话就是“不要丢弃任何东西,也不要拿走任何东西”。事实上我们在公园内5天的旅行当中,在8900平方公里土地上,没有见到过一点点垃圾,哪怕一张纸一个塑料袋。你满眼看到地就是大自然,就是连绵不尽的群山,茂密的松林和枯死但干净挺拔的扭叶松,骄傲地矗立在漫山遍野的山坡上。园内设施非常完善,在狭窄蜿蜒的山路上,你总能很快找到可以停车看风景的地方,到处都有服务区,随时可以加油、问讯,索取地图,有专门的人给你解答问题,并告诉你相关旅游知识,你可以坐下来喝咖啡,吃饭,看有关黄石的电影。凡是你能想到和遇到的,黄石都做到了。有一道风景线是不能不提的,那就是来自周边几个州的摩托车队,每天在路上总能见到他们,他们骑着各式各样的大摩托,如同美国大片中的镜头随处可见,他们身体彪悍但不飙车,马达发出的轰鸣震耳欲聋,几乎是清一色的黑皮衣和那种粗犷有牛仔特征的布料,他们不修边幅胡子拉碴,规矩而安静地行驶在园区内各条公路上。

有一个摩托大叔吸引了我们,那个高大健硕一把白胡子的家伙,一件不算干净的马甲上别满了各式各样纪念章。他说这是他每走一地,都要买个纪念章别在身上,几十年下来就有了这么多。女儿要求跟他们合影,他和自己的两个同伴把女儿夹在中间,我按下快门。女儿像个小孩子只到他们腰间。这个像章大叔看样子也比较喜欢女儿,让我用他的相机再拍一次合影。那个画面很特别有些滑稽。这些摩托车手看上去很粗糙,外表像土匪似的,其实他们并不惹事。骑摩托是他们的爱好和生活方式。别人不应该有微词。他们很多人身上都带着枪。有一次女儿和他们闲聊,其中一位还拿出枪来让我们看,看完短枪看长枪。他说自己带枪几十年了,却从来没使用过。呵呵哒!但愿永远都不使用才好。

及至傍晚我们来到最大的间歇泉,名字叫“古老的怀念”。仿佛像个微缩的火山口,方圆有一百米左右。在限制距离的栏杆外面已经坐满了人,后面也站满了人,大家都在等待着它的喷发。介绍说是每小时或九十分钟喷发一次。我挤到前面,坐在台阶上,它的出口正在聚集能量,跃跃欲试不时小喷一下,终于等到了喷发地时刻,那冲天水柱把一直呆在旁边的乌鸦吓得四处逃窜。水柱差不多有一二十米高,很壮观很潇洒很妩媚很迷人。人群散去之后我们到中心店里要了个比萨,简单吃了饭。然后向湖区进发。开了很久的车,见到了黄石湖,差不多可以用一望无际来形容。比想象大得多,辽阔而深沉,湖面和远山还有扭叶松映衬在一起,真是太漂亮了!不过我们找到这个湖的时候天色已晚,风也挺大,颇有些凉意。

匆匆离开黄石湖。我们踏上去大提顿方向的路。GPS带着我们走到了一片旷野,天黑得已经看不清物体,路两边是浓密的草场,依稀可辨的山梁上坐落着几户灯火人家。我们已经进入了大提顿地区。车在行使当中突然发现,在广袤山谷平原上出现了几架停在那里的飞机,让我们好生纳闷。除了飞机看不出有跑道,也没发现有候机楼这类的机场设施。我和女儿议论说这可能是私人飞机和机场。事实上这里是Jackson Hole的机场。当初女儿在网上寻找航线的时候,曾因为飞这里航班比飞Billings贵很多而放弃。这个机场是离黄石最近的机场,最方便进入黄石公园,但机票价格是其它地方的数倍。我们有理由相信,Jackson Hole的机场是全世界最迷你的商用机场,而之所以著名,也是因为这个旅游小镇在全美相当有名气。看见了,正有银白色小型飞机无声无息地,沿着山里侧慢慢滑向机场。

转眼间,我们就进入了这个灯红酒绿的小镇。眼睛从黑暗中走来,还不能一下子适应它的霓虹色彩。熙熙攘攘的人群,加上酒吧和商店的喧哗,仿佛回到了可以感知的人间。虽然很热闹,但我们也不敢停留,因为今晚要住的地方离这个小镇还有40英里路程。正所谓穿城而过,转瞬的喧闹迷离又归于平静。

我们驶上了盘山路,漆黑夜晚只有前后车灯,才能看清眼前崎岖蜿蜒的公路,那条路真地很陡,上坡时红色现代几乎爬不动,下坡时又停不住,既考验车技又考验眼力。我全神贯注丝毫不敢分神,因为车上坐着女儿。这种七拐八拐爬上旋下的路不知走了多久,终于在我精疲力竭时开上了坦途,笔直的轻度下坡,车像装上了风火轮直冲下去。又是一片旷野,又是无人无村落的黑暗。管他呢,走吧!总有达目的地的时候。Gps都变迟钝了,要住的饭店已在眼前,而它还没反应过来。下了车我的双腿都有些不听使唤了。选择这里住的唯一理由就是价格便宜。在Jackson Hole 住一晚要比这里贵70-80美元。我们入住时已经快十一点了,那个伙计说他十一点下班,下了班就没人管了。我的天,再晚一点都没发办入住手续了。入住,洗漱,睡觉。

天亮以后,吃过难以下咽的早饭。我们决定不去大提顿了,就在这个小镇上玩。服务员告诉我们附近有个滑雪场可以看一下。我们开始向那个滑雪场进发。据说这里也很有名。不太规则的公路两边稀稀拉拉坐落着一些别墅,周边都是没有开发的土地。听说这里房价很便宜。那条路一直通向远处的雪山。在雪山下面的大本营里碰巧赶上了露天音乐节。但表演下午三点才开始。我们开始乘缆车登上山顶。缆车上护栏是由自己从上面放下的,开始我们不知道,在索道的半空才发现,赶紧放下来,幸好是上山,要是下山还不得吓死。到了山顶顿感凉意,背阴处的积雪触手可及。风很硬,我们沿着制高点转了一圈,赶紧坐索道下山。大本营里人比较多,女儿执意要画脸,那是个年轻女子,她把女儿画成了她认为的公主形象。

走出滑雪场,我们决定去Jackson Hole。白天走山路踏实多了。到了小镇开始逛街、哈根达斯冰淇淋在美国很便宜,放开吃也不心疼。挨个进出礼品店购物,这是游客白天可以做的事情。天黑前我们赶回了驻地。在一家广东人开的中餐馆吃了晚饭,菜做得不错。开始我们想吃街里边的泰餐,没想到居然要等位,而且他们九点关门。现在都八点了,还吃个屁。我们吃的这家中餐馆叫“新星”。只有我们一桌客人,伙计是个当地的农民。他说他喜欢写作,喜欢音乐和作曲。他说自己尝试着把监狱、吸毒之类的生活写下来,我们怀疑他有过类似经历,细看他一脸落魄的样子。我们要了一份炒面,伙计三番五次问我们是要“炒面”还是“捞面”,我们说的很清楚是“炒面”。后来明白了,他们概念中的炒面就是西方人吃的很硬那种煮不烂的面,而捞面就是中国式的面条。因为老板菜做得好,我们多付了一点小费。离开饭店,小镇上已经黑灯瞎火。其实白天在超市购物的时候,看着那满货架极其漂亮和高品质的蔬菜和水果,而且价格相当便宜,你就知道美国人的生活有多富足,然而他们并不满意。我们吃了没有一点瑕疵的樱桃,每一颗都闪闪发光,清香甜润,醉入心脾。难怪很多人来了美国都不想回去呢!况且,美国的富足很大程度上,是用军事霸权和美元霸权收割全世界得来的,并不是他们辛苦创造出来的。亲身感受下美国最底层老百姓的无知和愚昧,再看看他们有多懒惰和蠢萌,你就体会了什么叫不公平。

今天是进入黄石的第五天。结了账开始往大提顿进发。大提顿国家森林公园和黄石公园是连在一起的,25块钱的门票仍然有效。这里的湖泊和河流似乎更多一些,森林的树种和黄石不太一样。在河边拍照。我们在大提顿停留时间并不长。然后再进西门。我们那张25美元的票已经被重复验过很多次了。你把车开到门口停下,小房子里就会探出头来看你票上的日期。我觉得这真是件辛苦的工作,票面上的日期字很小,不停地看是很费神的,而做这个工作没有年轻人,都是五六十岁大爷大妈之类。可以想象一天下来有多累。但是他们兢兢业业,非常认真地履行职责。我们在公园里补漏拾遗,错过的景致一一补上。我们来到Jannie Lake,坐快艇游湖,然后登山。

你在黄石公园内开车时,永远都离不开摩托车队的伴随,那是一道随处可见的风景。在Jackson Hole通往大提顿路上,我们看到了一头被撞死的小鹿,它静静躺在路边,头的位置凝结成一小片血渍。太可怜了,它一定是夜间过马路,被不及躲避的车辆撞倒的。

太阳很晒,可躲在阴凉下又有些冷。到黄石一周了,我们还没见过熊。今天是最后一天,期待我们能有好运。就在我们要驶出公园的时候,见到人群一阵骚动,赶紧下车!我们终于看到了熊,实实在在的熊。管理人员疏导着车辆,告诫大家不要太靠前站。那是一只小熊,身体差不多都淹没在路边草丛中。它若无其事根本不理会有人群在为它而聚集,它在草丛中寻觅着什么,慢慢横向移动。女儿跟身边的日本旅人借了望远镜,我们一起观看。那熊只顾自己玩,完全不跟人打招呼。我们庆幸有福气,看到熊是个完美的收官,也让我们想起刚进黄石时,在一座山前的牌子下面停留了很久不敢进山,那上面说,走10分钟可以看到瀑布,但是常有熊出没;还说如果与熊遭遇,要如何保护自己,如何与熊搏斗。我带着宝贝女儿怎能冲动行事?且来黄石前就听新闻说有一家人与熊遭遇,母熊以为男子要袭击小熊,就把男主人咬死了。而这一幕完完整整让自己妻儿看到,太惨烈了。我知道这将成为她们母子终身的伤痛和梦魇。

正犹豫间,见一高大还算强壮男子带着老妈和媳妇轻松而毫无顾忌地走进森林,我们赶紧跟上。人多壮胆,没几分钟就到了瀑布,那瀑布水流像小孩撒的尿。男子背着很大登山包,他麻利下到谷底,从各种角度拍摄瀑布,老娘和媳妇在上面休息等候。女儿和老妇闲聊起来,她觉得女儿漂亮,应该去做模特。

其实,我们今天最主要地是去感受212熊牙公路,而不是留恋黄石。出了黄石东南门即踏上熊牙公路。这是我们这次美国之行的收尾风景,也是高潮。开始我以为,熊牙公路就是因为黄石公园里有熊而得名,其实不然。走在上面才晓得,熊牙公路盘山而绕的时候有多惊险多壮丽,风景美的甚至比黄石里面还漂亮,关键是像“之”字形犬牙交错且弯道呈死角的折叠路段,它们从高山上逶迤而下,若从高处看,它一定就是熊牙留给高山的印记。女儿惊呼此处风景绝美,惊险无比。小松鼠停在我手边以为我有吃的给它。我们的车边走边停,拍不完的美景。在一处瞭望台碰到三个中国留学生,两男一女。他们是从加州伯克利分校来的,我们互相给对方拍照。巧的是他们也是从Billings租车过来的,而且今天刚到。熊牙公路感觉就像国内的318国道从拉萨到成都中的某一段,走在高山草甸上那种开阔、那种纯净、那种让你产生无数幻想的美景,时时刻刻激动着你、刺激着你。蓝天、草地、湖泊和雪山让你流连忘返,让你永生难忘。

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页面更新:2024-04-29

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