感受牛逼的以色列

为了一直向往的以色列之旅,为了便宜的机票,大年三十出发,从国内经过两次转机于当地次日凌晨抵特拉维夫。我们住的酒店是一栋楼房,是那种很接近沙漠颜色的土黄色,所有窗子都很小,而且密闭程度高,估计是为防风沙而为之。整个城市几乎都是土黄色,和中东炎热沙漠气候浑然天成。

今天是大年初一。我们有幸在异国他乡,在朋友家吃到了韭菜馅饺子。啧啧啧!太奢侈了。下午朋友带我们去了YAFO艺术市场,购得“上帝之手”饰品一件,175谢赫。相当于差不多50美元。晚上他帮我们联系了耶路撒冷-伯利恒一日游。第二天,我们赶到那家上车的饭店,车在城市的各个角落去接游客,车费加导游费每人100美元,价格不便宜。其实耶路撒冷离特拉维夫很近,那种简单匆忙的游览是令人厌恶的,就等于在导游引领下,耶路撒冷老城里溜达一下,其间有时还下起小雨。进入伯利恒时,有以色列军警查验护照并搜身后,才能进入巴控区。巴勒斯坦和以色列这两个国家有多别扭,你进入后才知道。互相仇恨又不得不为邻,痛苦而无选择。巴勒斯坦大部领土被以色列蚕食,很多公路两旁都架设着隔离铁丝网,两边有可能都是巴人之地,但被强行隔离,并不能随便走动。要想正常通过到另一边去打工或者办事,必须经过以色列的检查站。这个现象很诡异,但它就是现实存在。

参观了耶路撒冷和耶稣诞生地伯利恒。伯利恒地属巴勒斯坦,但进出口都被以色列军人把守,耶稣降生处是个蛋形半地下低矮洞穴,里面打着灯光,有些神秘又有些不可思议。耶稣来到世上已经两千多年了,但犹太教的信徒却还在等着主-耶和华的降生,这一等就等了两千多年。在哭墙和修行内室,信徒们大声诵经和歇斯底里、僵硬而颤抖的身体语言令人生畏,有些人蹦蹦跳跳、甩胳膊抖腿,透露出对宗教的狂热、虔诚和执着。随处可见那满街的学生兵,洋溢着青春面容的男男女女为什么都穿着作战军装,背着跟身体大小有一拼的背包,斜挎着最新型的自动武器。一路走一路都能碰到,我们大着胆子还跟几个学生兵合影留念。真乃全民皆兵。在被不共戴天的阿拉伯世界四面包围中活出了一片天地,这就是以色列。小的不能再小,却令阿拉伯世界胆寒。哭墙的窄小砖缝里塞满了各色人等祈求上帝祝福和宽恕的字条,我们也装模作样地写个字条,把自己的心愿折叠起来塞进墙缝。以色列军警站在不远处的装甲车旁,虎视眈眈盯着每一个人......


中饭,导游把我们带到一家前不着村后不着店,紧挨着教堂的餐馆,是自助选餐那种。和我们一起用餐的有一对韩国夫妇和两个老美。游览结束后导游并没有把我们送回住处,只是送到了附近一家饭店门口,我们自己步行回了酒店。晚上到河边去散步,如果沿着海边一直走下去就能走到雅法。走累了,回酒店睡觉。


早晨起来,向死海进发。我们彻底抛弃了旅行社,徒步一公里到阿罗佐夫长途车站,乘坐每天只有一班的巴士去死海,票价往返每人104谢赫,相当于30美元,车很干净也舒适,三小时后到达。入住Oisis酒店,优惠价是每晚110美元,不包括正餐,晚餐价格是每人100谢赫,已经是最便宜的了。我们之前到街上餐馆去询价,都比饭店里贵很多,真是奇怪现象。入住时间要到下午两点才行,我们就去享受室内死海浴。水被加热,味道苦咸,身上浸水后如同涂了一层橄榄油,滑腻粘稠,但是却很舒服有在做美容地感觉。室内毕竟不能代表死海真正的意义和内涵。我们来到室外,在天气很冷地情况下,跃入死海波涛,体验那被迫漂浮之奇妙感受。室外温度只有20-23度左右,下水有点冷,加上呼呼的小风,还真需要点勇气。躺在水上相对容易,但要趴在水上难度会大很多,你被水的浮力拼命向上拱,两腿被掀离水面,让你很难保持平衡,弄不好身体就会在水面上翻滚,让你呛水,你要是有幸喝上两口,那苦涩巨咸的味道会让你终生难忘。其实我很快就掌握了各种漂浮在水面上的技巧。但最让我愉悦地还是在深水,你脚无法着地,但却可以站在水中,你要保持好平衡,用两手扶住水面,两只脚像芭蕾舞演员一样,立在水里向前滑动,真地就可以直立着前行,很好玩。


七号早晨起来抓紧时间在海里玩了一会,又在室内玩了SPA,然后洗澡退房,走到车站等待下午1:45回特拉维夫的巴士。其实我们等了很久,只有一班车你必须早早等在那里,而司机却完全不着急,姗姗来迟对他们完全没有影响。我们坐上车差不多快三点了。来的时候一路下坡,才能走到低于海平面400多米的死海,回去就是一路上坡。抵特拉维夫时已是晚上七点左右,不过天还亮着。自己玩就是好,所有都由自己掌控。


八号我们乘车去提比利亚和加利利湖游览。在提比利亚街道上,一个以色列的穆斯林(估计是巴勒斯坦裔)从我们身边走过,和我热情搭讪,他知道我们是中国人,就一个劲地说CHINA好,边说边竖大拇指;同时说美国不好,边说边往地上吐,发出“呸,呸”的声音。我觉得挺有意思,普通老老百姓更直接地感受和评价谁好谁不好。在这个城市,几乎都是穆斯林,这让我有些诧异。他们能和犹太人生活在一个国家里,当然他们自己也是以色列籍。可他们的心我知道永远都是巴勒斯坦人。在加利利湖边吃了烤鱼,感觉还不错,同时登上戈兰高地,整个加利利湖尽收眼底。一汪生命之水被以色列占有,它们是从叙利亚人手上抢来的。以色列人太横了,跟美国一样,哪好抢哪,据为己有后还要找各种光冕堂皇的理由。加利利湖是我们此行最后的景点,站在戈兰高地上凝神眺望,这是沙漠中最闪亮的一颗明珠。水,淡水,生命之水,它到底应该属于谁?!……


春节休假期转眼就结束了,以色列之旅也完美收官。我们离开饭店,打车去机场。机场安检超级严格,我们按顺序排队等候,好不容易排到了,检查人员拿着我们的机票审视良久,然后突然告诉我们,安检不在这里,是地下一层。啊?………感觉瞬间被冰冻,然后急火攻心,有点不不知所措。我们狼狈地跑到地下一层,重新排队。这里乘客围的里三层外三层。冷静下来后,赶紧计算了下时间,按这种安检模式和速度,肯定误机。不得已,厚着脸皮找安检员帮忙,叙述事情的来龙去脉,又把机票拿给她看,她沉默了几秒,然后告诉我们,立刻马上把行李提过来,绕过排队的人群,放入安检机器。这时,排在前面的几个老美不满意了,批评安检员并要求其制止我们通过。那个目无表情、眼神犀利、身体干练的女子,突然间提高嗓门,对那几个老美咆哮起来:“你们几个闭嘴!我让中国人通过,是因为他们马上要误机了,你们没完没了地要干嘛”。我们有些惊愕地愣在那里。她示意我们迅速通过,手势果断而坚决。谢了她,我们立刻闪人。遇上这么让人开挂的事,心里一万头草泥马呼啸奔腾,以色列人骂美国佬,而且那几个自以为是的老美全程不敢还嘴,实在不要太爽!我知道她其实并不是因为多喜欢中国人才帮我们,完全是被那几个哔哔起来没完没了的美国人弄得很烦躁,才成全了我们。她要显示地是自己的权利和威严。但不管怎么说,我们还是非常感谢她。


我们在候机楼里拼命奔跑,终于在最后时刻登上了飞机。别了,以色列!

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页面更新:2024-04-21

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