攀登智利火山及游览复活节岛

一、攀登智利比亚里卡火山

智利-Pucon的清晨……坐了一夜大巴刚刚抵达。我敢说智利长途大巴是我截至目前坐过世界上最好最贴心的Tur-Bus。可180度平躺,支撑腿的垫板可拉平,每人前后隔断有小电视,躺位上另有一块软垫可弥补接缝处不足,两个并列座位之间有隔挡和拉帘,可避免相互之间干扰和保护各自隐私,尤其是生疏异性之间,这道拉帘就是个天然保护屏障。其他物品包括毯子、眼罩、袜套、枕头等也一应俱全。车上供应一瓶矿泉水,一盒包装精美的坚果,还提供咖啡和早餐。所有的卧具非常干净、整洁,完全可以和五星酒店媲美。坐智利大巴太值了,可以睡得非常好,又省钱又省时间,唯一遗憾是下车后打不到出租车,俩人扛着行李走了几公里才抵达绿色花园乡村酒店。就当徒步锻炼了。先洗个澡吃点饭,然后打算去泡温泉。现在阳光灿烂,有点小风,真是爽!心情超明媚......

Pucon小镇。今晚刚接受了培训和分配装备,穿戴整齐像个消防员,还有防毒面具、头盔等,厚重的靴子将给登山带来强度和难度。到达火山口时有五分钟拍照时间。每人签了生死状......期待明天的整个行程。

清晨,旅行社一个小姑娘开越野车来接我们。我俩提前五分钟在路边等候,车到的时间竟分秒不差,让我对智利人好感又增加一分。我们团队共五名登山者,除我俩外,其他三人中有两名法国情侣和一个不知哪个国家的女孩。或许为安全起见,竟给我们配了三名登山领队兼教练。真是贴心。

Villarrica火山海拔2847米,一年前的3月3日刚刚喷发过。我们和其他攀登者分乘各种车辆从不同地点和方向抵达火山脚下,朝山上望去有一段拱起如同鲤鱼背的山脊,从这里可以选择坐一段缆车,也可以爬上去,然后抵达喷发过的火山岩路段,再往上就是厚厚的积雪覆盖路段。教练征求意见,我同伴要求坐缆车,而我选择了攀爬。防磨、防烫帆布衣裤加上厚重的半长筒靴,走起来很消耗体力,吭哧吭哧用了差不多一小时才走完这段山脊。抬头仰望,教练和同伴在高处微笑着等我。他们乘坐缆车走完这段路大约用了五分钟。

开始攀登碎石路段:那些赭褐色大小不一的碎石,在脚下滚动,同时发出咯吱咯吱地声响。太阳很大。零散的攀登者在不同位置向上攀爬。 一条条山脊和沟壑有些狰狞、傲慢地出现在眼前,不但不觉得危险,反而感觉兴奋、刺激,更加热烈地向上攀爬。爬到积雪路段停下来休息,换上冰爪,吃点东西,然后继续。积雪和冰层混合在一起,有的斜坡爬起来很艰难,必须使用冰镐,部分雪在阳光照射下慢慢融化,越靠近山顶风越大。

从开始攀登到现在已经过去了四小时,当所有人都抵达登顶前最后一个营地,停下来休息时,我稍微补充了些能量。大部分人卸下装备和背包准备登顶,我为了体现有始有终原则,还是背着包完成最后冲刺。

这次攀登有一半的雪山,虽然海拔不是很高,但强度却很大。到顶时体力完全耗尽。火山口冉冉升起的烟雾充满硫磺味道,站在边上拍照不得不戴上防毒面具。火山口向外冒出烟雾缭绕的烟气,靠近山口时浓烈硫磺味裹挟着炙热扑面而来,让人产生惧怕和心虚。

下山变得轻松多了,但感觉更危险。不是走下山而是滑下去。智利人在陡峭的雪坡上挖出连续Z字形沟槽,下山者每人发一块乒乓球拍形状的塑料圆板,但要大很多,可以让臀部大部分置于板上,用一只手扶住翘起的把柄,另一只手拿着冰镐。准备工作做好就开始下滑,当速度过快时,你可以用力抬起坐板,同时使用冰镐勾住旁边雪槽,这样就会停下来。因为是大下坡,你必须不停重复上述动作才不至于飞出雪道。玩了一会儿动作变得熟练起来,美滋滋地享受突然制动和旋转飞舞的感觉。

从这滑下去就是Z字形大陡坡。那几位教练下山的方式比我们潇洒多了,他们是用滑雪板玩高山速降,在冰雪和火山岩石间闪展腾挪、奔腾跳跃,真是羡慕死!到了没雪的地方,下山更难受,膝盖承受着巨大压力,最好路段莫过于走火山灰了,厚厚的火山灰带着你深一脚浅一脚向下滑去。这是火山最柔软的部分,天黑之前我们下到了山底。从攀登处1374米开始至顶,实际攀登1473米,上升用了5小时,下降2.5小时,加上路上时间总共10小时。

二、复活节岛

3月14日,飞复活节岛(Pascua)。该岛距智利本土4000多公里,是个火山岛。小小智利能在如此遥远、浩瀚的太平洋拥有一座岛屿,这说明了一些东西。正如其在南极也拥有不止一座科考站一样,仅凭这几点,我们就有理由说,智利是南美最好的国家,并且没有之一。

我们所乘航班是智利独家经营的LAN航空公司所属,别的航空公司均被排除在外。上岛后,打车去驻地,沿途沿着海边,能看到无处不在的Moai(摩爱)巨石像。轻则几吨,重则十几、几十吨,海边石像都背向大海,山上石像全部面向大海。这些石像是如何形成的,至今仍是个迷。荷兰人在1722年发现了复活节岛和Moai石像,但没人能知道这些石像是怎么来到这个岛上的。靠人力完全不可能,而且多数靠山的石像都只露出上半身,巨大的下半身全部掩埋在土层下面。依人类目前认知能力,只能归咎于上帝赐予和外星人闯入为之。

以后的几天,全程租车自驾看火山湖、MOAI石像、海边火山遗迹等。令人印象深刻地是,岩石燃烧流动成岩浆,然后再凝结在一起的状态,黑里透红,千姿百态。因为没有一个角度和位置可以拍下整个火山湖,所以只能使用了手机全景功能。火山湖带来地视觉震撼,让人对大自然产生无比敬畏之心。深深地湖底死一般静寂,被苔藓类精心装饰的湖面反射出远古的幽蓝。站在另一山顶,感受劲风吹得色彩艳丽、耀眼金黄的小草打着呼哨,声音抖动着由近及远,消失在海平面。湖底出奇地安静,没有一点回声......

我们徒步走到一个视野开阔向上爬升的牧场,很多无人放牧的马在悠闲吃草。当地人说那些都是野马,而且没人要 。马的世界我们不懂,感觉应该像人一样,有各种规则且必须遵守,头马就是那个权利至高无上的酋长。我们徒步在树林和草甸之中,玩了火山湖,再沿山脊爬到Olongo。风大,金黄色的草呼啦啦飞舞。

我不厌其烦地介绍这个岛,是因为我对智利这样一个不起眼的国家,能在距本土近4000公里的南太平洋拥有该岛,产生好奇和羡慕。查了下资料,荷兰最早发现它,而后是西班牙、英国、法国的探险家们先后抵达,其中西班牙宣布占领此岛,但之后却没有进行有效管理。以致到了19世纪让智利人拣了个便宜。欧洲昔日海上霸主们悉数在该岛粉墨登场,今日欧洲老大德国无缘称霸海洋,但他异母孪生兄弟荷兰替他登场,曾经地海上马车夫,德语和尼德兰语之不同,就如同北京话和天津话的区别,同属日耳曼民族的不同分支。两百多年前的18世纪,欧洲人就充分认识了海洋的重要性,他们从拉丁美洲攫取了大量的黄金和白银,而那时候我们还在闭关锁国夜郎自大。现在的复活节岛是最神秘、最具吸引力的旅游圣地。

三天的岛上游到了尾声。中午十二点半法国籍房东送我们到机场,他少收了8000比索的房费,还从机场店里拿了两串贝壳项链挂在我们身上。因为地方小,岛上的人大都相识,我们这个房东是位中年大叔,还是个虔诚的天主教徒。在岛上住的这几天都是他按时把早餐放到房间外院内餐桌上。我们一出门,她夫人就去把房间打扫干净,他们夫妇来到这个岛上已经二十多年了。他们的和蔼和对人友善令我们记忆深刻。住在他们家真是一件十分愉悦的事情!和他们分别时,脑子里在想以后有机会一定再来复活节岛,还住他们家。

展开阅读全文

页面更新:2024-04-21

标签:智利   火山   智利人   冰镐   攀登者   火山口   山脊   石像   缆车   法国   欧洲   积雪   路段   岛上   教练   旅游

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top