1996年南斯拉夫日记

05-27(星期一)。时差还没有倒过来,头脑总是处于一种紧张状态。中午吃了当地人做的中餐,这是一种西式中餐,每人一个大盘子,里面有一些刚刚炸好的薯条和两块鸡肉,还有些类似沙拉样的东西。主食是馒头,蒸得很白但却不松软,吃起来很有劲。院子不算大也不算小,有两棵高大樱桃树,上面的樱桃已经泛红,听说再过两星期就完全熟了,他们说熟透了的樱桃,吃起来甜得让你受不了。下午来到步行街,一直走到尽头,前面就是土耳其公园,实际上那是一处高地,也是一座城堡。在这里记录了当年奥斯曼帝国对南斯拉夫人的统治和侵略,因为法国人曾帮助过他们,所以在公园里有一座为法国人立的碑,上面刻上了真诚的赞美语言:大意是“法国人爱我们,我们也爱他们”。凭此高地远望,贝尔格莱德市容历历在目。萨瓦河缓缓流动,河中心有一处被森林覆盖的岛屿,名字叫“ 战岛”,但不知为何叫此名字。

不知不觉下午就过去了。晚饭后去散步,这个项目是我最喜欢的。在大自然中漫步,在树林、草地中行走,瑟瑟的声响加上略微潮湿的味道,曲曲弯弯的林中小路,还有清脆的鸟鸣,这一切都着实令人感动,能让人瞬间安静下来。远处茂密的森林,幽静的天空,不知走了多远……

05-28(星期二)。今天天气特别好。诺维萨德是一个不算大的城市,像许多欧洲小城一样干净、宁静,也很漂亮。唯一不足是天上始终下着雨,阴阴的天。我们走进教堂,里面几乎没有人,但是清脆的小号声不绝于耳,开始我们以为是在放录音,寻声找去发现是有人演奏,就在我们头顶上方,放置管风琴的地方有两个青年男子站在那里,举着小号像两名威武的军士,在空旷的教堂里面,他们站的位置显得特别高。这座教堂靠近门口的地方,墙上挂着一个十字架,上面写着这样几个数字:1925—1943—1960—1971年,原来这些年份记录是说这座教堂分别在上述时间里进行了大型维修或重建工作。

05-29(星期三)今天参观阿兰吉洛瓦茨(Alantelowac)。一路上都是在下雨,进城以后,先找了一家饭馆吃饭。这是一家庭院式的饭馆,非常的精致、漂亮,院子里种满了鲜花和树木,里面布置地非常舒适,有舒缓悦耳的音乐,还有女招待殷勤而周到的服务。墙壁上挂着皇族家谱和他们各自年号标志,在我们右侧墙上有一件摆设很耐人寻味,那是一只手臂举着一把战刀,刀上穿着一颗土耳其人的头颅。可以想见,当年土耳其人统治蹂躏南斯拉夫时给他们造成的这种民族仇恨是多么地深。

不知为什么,我一点食欲都没有,大家都在吃烤肉,我只要了一份面条,却又只吃了一口,肚子撑得难受,女招待以为我不喜欢吃,她示意我是不是来点别的,似有歉意,我心里挺感动。其实她哪里知道我是吃不下去呢。吃过饭,我们到了那座皇家园林,这是一座白色教堂式建筑,掩映在绿树之中,它的名字叫Belatopola,进到里面才发现,这里并不是教堂,而是放置皇室墓碑的地方,有点像巴黎的“伟人祠”。整个大厅加上所有小厅和地下室,四面墙壁全部用镶金马赛克装饰,因为每一块马赛克非常小,又要表现出众多画面和场景。据解说员介绍:这项工程聘用了六十位能工巧匠,用了七年时间,在墙壁上共镶了46,000,000块马赛克,其工程之艰巨可想而知。

参观结束,刚走到门口,就见一群中小学生站在台阶上,向我们招手和微笑,原来他们是刚刚从波黑来的,这些从战火的硝烟中走出来的孩子们依然是那么开朗、那么热情,他们对中国人很友好,总是和你打招呼,表现出斯拉夫人的豪爽。离开这些孩子,踏上归途。

05-30(星期四)早晨九点种离开贝尔格莱德,租车前往马其顿。今天算是过足了车瘾,甚至感到很累。中途在高速路边吃饭的时候,两个男招待告诉我们,在南斯拉夫被制裁期间,只有中国对他们好,解除制裁也是中国第一个和他们接近。他说“我们只有中国一个朋友”。言语中带着友好和无奈。再开车上路,路上人很少,因此车开的比较快,你不时可以看到路边被撞死的动物,小的有鼠类,猫狗;大的有牛羊,甚至还有一头骡子;昆虫类更是不计其数。在小朱驾驶的时候,有一只麻雀撞在前挡风玻璃上,发出砰地一声,回头望去它已躺在路中间浑身颤抖……

05-31(星期五)今天早晨,我们六点钟出发,去希腊的一个边境城市,那是一个海滨旅游城市,名字叫萨洛尼奇(Thessaloniki),因为它离马其顿不远,所以趁机打个卡。市中心显得特别乱,交通没有秩序,噪音大到处是拥挤的汽车和摩托车,让人感到烦躁。我们慢悠悠走在街上,由于天气热,商店一般都在下午一两点钟关门,晚上六点时再重新开门,一直到很晚。我走在大家后面拍摄着街景,我不经意地伸出手来招呼同伴时,我那伸手的姿势被对面走过来一个老头看到,他手向上一伸,两腿靠拢,大声地说“嗨,希特勒!”我一楞,这不是纳粹军礼吗!我看着自己伸出去的手,感觉对方的幽默吓我一跳,不带这么玩的。他大笑着走开了。

06-01(星期六)今天不慌不忙地起床,不慌不忙地吃饭,不慌不忙地上路,将近中午时分,我们到了距斯科普里一百七八十公里的奥赫里德,这里有一个天然高山湖,据考证年代非常久远,湖水清澈见底,最深处达298米。它一分两半,一半属马其顿,另一半属于阿尔巴尼亚。在湖面上荡舟,可以清晰看到属于阿尔巴尼亚一方的湖边山上,有着成群的碉堡。这个当年由我国扶植的所谓“欧洲社会主义明灯”,成了名副其实的碉堡之国。据说在他的国境线上,每隔一百米就有一个碉堡。当年的坚固防线使这个国家,与当时属于南联盟的马其顿之间封锁了50年之久,三年前才得以开放。而这些碉堡多数已经改成了公共厕所。那个划船老者告诉我们,在封锁边境的年代里,不要说人不能过,就是连鸟都飞不过去。现在的阿尔巴尼亚已是姥姥不疼舅舅不爱的那一类国家。

湖边附近山上有一座旅馆,是当年铁托总统别墅,现在是现任马其顿总统行宫。马其顿人对铁托总统怀念至深,是因为在南斯拉夫联盟时期,铁托给了马其顿人最大限度的自治权,使他们有了今天的成就。

奥赫里德湖上游生长着一种红尊鱼,数量不多,由于湖水是从雪山上化出的雪水,冰凉彻骨,温度很低,因此红尊鱼生长速度非常缓慢,每七年才能长一公斤,肉特别鲜美,而价格也比较贵,每公斤需花25美圆。一个私人旅行社导游带着我们游览,她是一位女士,带着一个十一二岁的男孩,加上我们共10人,挤在面包车里,有点不太舒服。这个孩子一路上都在向他妈妈学习导游知识,男孩非常可爱,身体胖胖的,和我坐在一起。他告诉我他家有四口人,还有一个姐姐,比他大一岁。

我们乘手动船游览湖心岛。这里湖水更加令人陶醉,水温在十度左右,非常凉,从船上往水下看,一个五彩的水中世界出现在你眼前。那些说不出名的植物,有的毛茸茸,有的像一片水下森林;有的地方映现出各种不同颜色,轻盈飘逸;有白色的沙瘢,有像土地一样龟裂的岩石;水面上有数不清的小虫,一片片飞起落下,这有点像《沙家浜》中的芦苇荡。那个红脸小男孩,不停地把湖水用手淋到头上,他还建议我喝一口,我们同时用手掬起湖水放入口中,清凉甘甜,妙不可言。

奥赫里德湖长31公里,宽16公里,湖的面积是506平方公里。马其顿拥有湖的2/3,阿尔巴尼亚占1/3;在水中有分界线。当年两国边境有六道铁丝网隔开,全部通上电。这些电网是由前南斯拉夫修建的,而遍布的碉堡据说可以延伸到地拉那去。当年社会主义与资本主义两大东西阵营对垒竟是如此针锋相对,现在想起来却是多么可笑而又可悲。

06-02(星期日)今天早晨起来,告别了这家只住了一个晚上的旅馆,告别了导游,我们开车上路,返回斯科普里。一路上都是由我开车,天气较热,由于马其顿公路设施不太完善,一块路牌没有看清走错了路,赶紧找了一个地方停下来,路边正好有一农家,一家人都在院子里闲坐。他们非常热情、实在,主动摘下树上樱桃让我们吃。樱桃树在南斯拉夫及所有前南国家和地区好象特别多,用‘到处都是’来形容似不过分。行驶在盘山路上,弯道特别多,方向盘在手里几乎是不停地翻过来、倒过去地旋转,在一个下坡地方,一只大鸟突然出现在我视线里,无论是车还是鸟都来不及躲避,只听“嘭“地一声,它撞在我前挡风玻璃上,吓了我一跳,当时车速是70迈左右,当我从后视镜里看这只鸟的时候,它已躺在公路上,有少许的羽毛在空中飞舞,真是太不幸了。这只鸟肯定死了,是我撞的它。可我是无意的,但愿它的父母和兄弟姐妹能够原谅我。路围绕着群山,上下起伏地盘旋向前。路当中有一团圆圆的东西,走近时才发现原来是一只非常大的旱地乌龟,它爬在路当中一动不动,车从它身边飞驰而过,这要是轧上估计车就得翻了。

晚上吃到了奥赫里德湖产的红尊鱼。

06-03(星期一)几乎一夜未睡,床上似乎有一些不知名的小虫在身上爬动,又有些闷热,心里非常烦躁,不知不觉已到天明。带着无穷的倦意,乘车奔赴机场。经过一个多小时飞行到达斯洛文尼亚首都卢布尔亚那,时间是早晨七点多一点。这里公路好于马其顿。行装莆卸,便踏上了游览征途。我们去的地方是距卢布尔雅那西北60公里以外的两座湖,比较近的一个叫布莱德湖(BLAD);远的一个叫比斯特里卡湖(BISTRICA)。湖水面积不大,但都非常漂亮,他们的源头来自萨瓦瀑布,当我们沿山而上到达源头时,只见水从两山之间中部汩汩流下,其声震耳,水雾在空中弥漫,阵阵凉意袭来,使人疲意顿消。此情此景使人不由想起苏轼的《石钟山记》,感觉颇有异曲同工之妙。两位德国老夫妇也来到瀑布源头,看他们年龄至少在70岁以上,可他们却结伴登山,回归自然,确实令人钦佩和羡慕。下了山,乘车返回驻地。噢,还忘了,中午在湖边一个饭馆吃饭时,环境的幽美也是不能不写上一笔的。一个长桌摆在露天,周围是草地和树林,远处群山环抱,清凉的风吹过身体,红红晚霞使眼前一切都变地温暖柔和,又似一幅幅美丽剪影融入画中。

06-04(星期二)今天参观的是波斯拖依那溶洞(BOSTOJNA)。这是迄今为止,我所参观过溶洞之中最大一个,洞长有两公里,在里面要乘小火车,洞内湿度大,又冷,所有导游小姐姐都穿着厚厚的墨绿色披风。溶洞里修了一条贯穿全洞的柏油路,以方便游人,但却破坏了一小部分景观,看样子这也是没有办法的事。整个参观过程都好象置身在神话中的仙境。出了溶洞,外面阳光灿烂,温度骤然升高,赶紧脱下外衣,体温逐渐变暖,这时候感觉特别舒服。再乘车来到海边,到了斯洛文尼亚最南边海宾之城“碧兰”(PIRAN),这里属亚德里亚海,风景秀丽,气候宜人,美中不足地是,这里海边没有沙滩,都是直上直下的礁石海岸。今天阳光特别好,所以海水温度也比较高,大概在22度左右,非常适于游泳,既然如此,何乐而不为?海水的魅力不可以用语言来形容。换好衣服,我纵身跃入大海。岸边石头上吸附着一些贝壳类生物,其中有鲍鱼,我们用餐刀一个一个把他们挖下,撬开壳以后,每人尝了一只。那味道非常鲜美。岸边有很多人在晒太阳,我则不停地从岸边跳下水去,虽然是岸边,却始终不知道海水究竟有多深,因为一直没有摸到底。

06-05(星期三)今天到斯洛文尼亚第二大温泉去沐浴,到处春光明媚,山路蜿蜒,汽车开了有100多公里,中午12点多到了那里。这个温泉沐浴中心有些像巴黎“水上运动中心”,格调、布局、室内、室外均有相似之处,有舒适的水床,有形状各异的水按摩。冬天在室外洗温泉别有情趣,头上挂着冰霜,身体却在炽热的泉水之中,而且还可以肯定不会因此而感冒。听了这些,我们都迫不及待地跳入水中。玩到下午四点多,我们离开温泉游泳池,到旁边一座山上去吃饭。进了一座山门,里面是养鹿场,山上树林茂密,山下绿草清清,这些鹿不知道藏在哪里,反正始终没有看到。这家饭馆就坐落在迷人的鹿场之中,今天我们吃了鹿肉、火鸡肉,每个人吃的都快走不动路了。

夕阳西下,从车上往外望去,到处是迷人的草场,墨绿色群山连绵起伏,绿荫如盖,静谧的田园、悠闲的牲畜,让你觉得心灵得到净化,令人激动不已。有一段时间鼻子酸酸地,眼中竟然充盈着泪水。真情可以打动人,但并不是所有人都会理解你。其实你也没有必要苛求别人苟同你。这个世界应该你就是你,他就是他,这样才丰富多彩,才能奏出人生各种不同的乐曲。

06-06(星期四)睡到九点钟才起床,还是觉得没有睡够。吃过早饭大家都来到卢布尔亚那市区游览,老城区很干净,典型的欧洲式布局,小方格马路,漂亮的鲜花市场。从山上往下看,城市风光尽收眼底。以前我对南斯拉夫及前南国家没有什么印象,而现在大不一样了。南斯拉夫分裂出来的这些共和国,一个比一个漂亮;一个比一个精致。人都很友好,国家也比较安定,如果不是波黑战火,可能会更好,要是再不分裂,南斯拉夫将在中部欧洲起着举足轻重的作用。分裂后的马其顿、斯洛文尼亚、克罗地亚、甚至波黑,都遇到了很多问题,周围邻国都开始对他们虎视眈眈。马其顿和希腊以及斯洛文尼亚和意大利都有领土、资源、财产方面的纠纷,而这些小国内心都非常虚弱,生怕得罪了谁。马其顿已要求美国保护,美国应邀派了500名海军陆战队队员驻守斯科普里。人数虽少,但对周围邻国已形成威慑力量;意大利人开始向斯洛文尼亚人讨还财产。当年铁托在世时,意大利人曾被吓得屁滚尿流,而现在已经今非昔比。斯洛文尼亚人生活水平高于南斯拉夫和马其顿,我想仅凭这点,也是他们急于脱离南联盟的主要原因之一吧。可是他们恰恰没有想到,作为一个小国在这个地球上的悲哀之处,总是看着别人脸色行事,大概并不是件令人愉快的事。

06-07(星期五)下午两点开始向克罗地亚进发。路上车很多,而且是没有超车道的单股路。过斯、克两国边境时非常顺利,没有遇到任何麻烦。下午4:00,到达萨格勒布。放下行李就到离市区不远的一座山上去吃饭,这可真是一个好去处,曲径通幽,格调高雅,视野开阔的平台上,边吃饭边可随时观赏萨格勒布市区景色。吃过饭溜达到步行街,这条街和欧洲其他国家有所不同,呈交叉棋盘状,而不是直直的一条街。这里人都很休闲,也很安逸。他们大都轻松愉快,或是坐在咖啡馆外边聊天或是漫步,给人一种轻松闲适地感觉。几个漂亮姑娘坐在路边栏杆上看到我们,主动打招呼,并用汉语说“一、二、三、四”。非常活泼友好。

06-08(星期日)早上我们一行九人乘车前往布吕额尼岛,这个岛属于普拉市(PULA),在萨格勒布西南面,有400公里路程。四个多小时以后我们抵达普拉。在海边登船的地方找了个饭馆开始吃中饭,我们点了一些海鲜。这顿饭必须在一小时之内吃完,因为在下午三点钟还有最后一班渡轮驶往布吕额尼岛,(也就是铁托岛)而能不能登上这班渡轮,还是个未知数,所有的票都已经售完。对面岛屿郁郁葱葱,由于阳光折射,海面和岛上都蒙上了一层薄薄的轻烟。强烈光线刺得人睁不开眼睛。

好消息来了,我们被同意登船了。上了布吕额尼岛到了,一位50来岁女导游带着我们和另外一些小学生参观了动物博物馆、教堂和天然动物园。她解说非常详细、耐心,她说得满头是汗却不显疲态,其敬业精神令人叹服。岛上风光迷人,到处是绿树、草场,各种野生动物悠闲地或走、或停、或躺、或睡,一只小鹿从湖中心向岸边游来,姿态优美。鹿在水里游泳我还是第一次看到。草地上有斑马、野牛、羚羊、野鸭、大象,还有许多孔雀。我们坐在小火车上,环岛而行,有几处有绿荫的地方,掩映着几栋房屋,其中有铁托曾经住过的地方。在其纪念馆里有许许多多照片,其中有一幅华国锋当年访问时的照片。

最使我留恋和难忘地是,那些可爱的小学生对我们中国人竟这么友好,她们给我留了地址、电话并要了我北京的地址。有着粉红脸蛋、穿着粉红衣裳的小姑娘考丽娜,她觉得匆忙之中给我留下的地址可能没写清楚,又用一张小纸片工工整整地写了一遍,非常真诚地送给我,这使我非常感动。我答应把我们合影照尽快寄给她们,她们还要求我给她们写信。我答应了她们这个小小的愿望,这些孩子不停地和我们打招呼,放声地大笑,用她们特有方式表达着情感,这一切深深地感染了我。

游岛结束了,船靠上岸,分别的时候到了,我们又合了几次影,然后分手告别。虽然认识时间很短,仅仅有四个小时,但却感到已经是依依惜别。我不停地回忆着她们可爱的样子,心里平添几分温馨。我对南斯拉夫人民充满了好感。我希望他们不要再打仗,民族之间和睦相处,美丽漂亮的家园不应该有战争,波黑的满目创痍令人悲伤。战争给人民带来的灾难已经太多太多,人们需要和平,渴望和平。

晚上我们在普拉城里闲逛,在路边的小餐馆吃一个肥大的汉堡包,喝一杯啤酒。幽静的步行街人不多,也缺少商业气息。夜已深,港湾码头上灯火阑珊已无喧闹,古罗马斗兽场威武庄严地盘旋在头顶。

06-09(星期天)早晨起来,准备返回萨格勒布,临行之前参观了古罗马斗兽场,我们是第一批游客。一个笑容可掬的高大男子为我们解说,他戴一副眼镜,脸红扑扑地,听说是个考古学家,他津津有味给我们讲述着有关斗兽场的故事,妙趣横生。在一座石砌房子里,有各种石头打成的器皿,还有从海里和陆地上出土的装酒葫芦,上面锈蚀斑斑。在一个角落里,有几根铁栏的窗户透进几丝阳光。据说那是在场上斗兽的奴隶勇士与狮虎搏斗被咬死后或两个奴隶搏斗后的死者,都被从这个窗户扔进来,然后被肢解,包装后送进墓地。进墓地的通行证就是死者左耳上的耳环。这个耳环表示死者已经交了买墓地的钱。当时的残忍程度可想而知。

今天阳光依旧热浪袭人,解说结束后,大家都来爬通往斗兽场最高处的旋梯,第一段非常陡,有85度左右,几位女士吓得要死,有的大汗淋漓不停喘气;有的表情严肃小心翼翼;小王双腿像触电一样不停地抖,爬到顶端时两鬓微湿,脸一阵红一阵白。虽然如此,但气氛仍然十分活跃,大家愉快地畅谈爬梯子的感觉。眼望下面头晕目眩,下梯时候更令人恐惧,还好总算都下来了。

走了两个小时的盘山路,我们来到了里耶卡(RIJEKA),这是克罗地亚也是南斯拉夫联盟最大港口城市,有许多深水港。中部欧洲许多国家都使用这里的港口:有奥地利、波兰、捷克等。噢!还忘了,我在铁托岛结识的那几个小姑娘都住在这个城市里。在里耶卡附近海边,我们终于有机会游了泳。没有沙滩的海边,水中布满了衍生物,除了苔藓一类海草,剩下全部是海螺子一类的东西,它们紧紧地吸附在水下石头上非常扎脚,所有人脚上都划开了口子,一位拄双拐的当地年轻人跳下去游了很长时间,挺让我佩服的。这里的山山水水都富有韵味富有旋律。这里人和大自然结合地十分完美。人爱自然,自然就爱你,就会给你回报,让你享受他的甘霖。

离开里耶卡驱车上路,盘山路弯道太多,坐在车里左摇右摆很不舒服。不论怎样还得闭会儿眼睛。一觉醒来,脖子很疼,我把司机换下来开了最后一程,这一路上所见所闻都是新鲜的、亲切的。前南国家有如许多美丽景致,使我爱上了这个地方。晚上回到住处,夕阳西下,站在房东的阳台上,观望远山、绿树、草地,听着悦耳的鸟鸣。

06-10(星期一)今天是第四天,也是我们在萨格勒布的最后一天。我们去了克罗地亚的著名风景区——普力特维奇卡(PLITVICKA),这是一座国家公园,因为它有大大小小16个湖,因此中国人就管这个公园叫“十六湖”。它是由无数小瀑布和众多湖泊组成。这里像山和水的迷宫,到处是流水,头上、脚下。水流的哗哗声令人神迷,路全部是由差不多粗细的圆木扎成,蜿蜒曲折,实际上就像一座座浮桥,水从桥上、桥下流过,湖水蓝的像诗、像梦;清纯的像少女、像青春。大自然千锤百炼创造出的绝妙景色,使我们这些有头脑的人类在它面前显得那麽渺小,想象力是那么贫乏、那么可怜。它们错落有致、高低有别;既有瀑布和溪流相连,又都各成一体,山上山下,林深草密,到处是野花和飞舞的昆虫。因为今天是星期一,游客不多。在最大的瀑布下面,我看到一对老人,男的正在给女的摄像,我不失时机的凑上去,表示愿意为他们拍照,他们非常高兴。我用他们的摄像机对准他们,两人搀扶着拾级而上,对着镜头走来,我处在居高临下位置,看着他们面带幸福的微笑,让我也受了感染。人生旅途走到这样一个境界,也算是完美了。我们已经走了三四个小时,一点都不感到疲劳。

本来想去靠近波黑比哈奇地区看看战争遗留的痕迹,现在不用去了。在萨格勒布通往十六湖的路上,有一段原来塞族人居住的地方,窄窄公路两边全部做了标记,车不能离开公路,因为打仗时埋下了无数地雷。两边房屋弹痕累累,破败不堪,都已是人去楼空。可怜这些房子主人,带着无限辛酸离开自己赖以生存的房屋和土地。有很多房子几乎是主人用其一生积蓄换来的,因此这种撕心裂肺般地疼痛,给人们心灵造成的打击有多么沉重、多么深远、多么无奈。

我们住的房东女主人是一位相当能干的主妇,所有房间都一尘不染,包括临时给我们的房子。因为她认为房子是她的,就必须仔细爱护。这其实也是为房客做了一个榜样。她这栋房子已经三十年了,可看上去还像新的一样。她对房屋的关照、呵护就像爱自己一样。虽然她已六十多岁,然而登高取物,爬上爬下还显得非常轻巧,所放物在何处,知道得非常清楚。她的丈夫叫伊万,老两口守着这座房子,不和子女一起住。基本上足不出户,在家中安度晚年。她家房子后面的草地、树林、自留地都给他们提供了休养生息的场所。许多野生小动物更带给他们无穷乐趣。

今天已经是此次旅行的最后一晚了。这趟南斯拉夫之旅,让我们直观地感受了斯拉夫人的热情、友好,他们联盟的解体和成为小国后的遭遇,印证了西方对南联盟的恐惧和以卑鄙手法,肆无忌惮地将其肢解后的得意忘形。所谓人权、民主和自由这张作为遮羞布的“万能牌”被以美国为首的西方北约国家无数次使用。美国和西方之所以敢不要脸,是因为他们知道,你在任何方面都打不过他们。不过别急!中国已经来了,她是为了改变这个世界所谓“规则”来的,她从遥远东方如一轮红日般冉冉升起,她必将照亮这个世界,也必将驱散所有黑暗。

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页面更新:2024-04-12

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