一道是豆腐,另一道还是豆腐

我在扬州学会了两道菜,一道是豆腐,另一道还是豆腐。

前几天豆腐在半亩园热闹了好几天。其实豆腐在日照,算是美食之一,因为日照的豆腐,是卤水点热豆汁而成,完整地保留了黄豆的香味,不像内陆的豆腐,是由石膏点豆汁而成,待形成豆腐,其石膏的味道远大于豆香的味道,我第一次在济南吃到石膏点汁的豆腐,差点一口吐出去。所以内陆的豆腐多做成麻婆豆腐,用调料煮炖了,汤汁入味,才能吃得不错,不像日照豆腐,新鲜的豆腐,再配以海边特有的蟹酱,切点葱和辣椒,真是美味无比。

一道是豆腐,另一道还是豆腐

青山妩媚所说巨峰大集豆腐的调料是大酱辣椒,那是逊色不少的,因为过去的酱多数是女人自己在家做的,多多少少会有点发苦,会令豆腐的鲜味逊色不少。

现在的青年人已经不讲究了,过去的时候,豆腐是沿海居民每年必备的年货之一,和饽饽、发团等其他东西一起压锅,寓意为豆腐,都福。所以家家户户备有卤水。卤水就是海水晒盐的过程中,浓度达到一定高度的海水,过去日照海岸线上几乎全是晒盐的池子,拿了瓶子去装一瓶就可以了。

我家三娘不会做豆腐,但我三叔又喜欢喝豆脑,豆脑就是卤水点入热豆汁之后,还未完全形成豆腐的形状,没用盖子挤压之前的状态,像各类动物的脑子,所以叫豆脑。我也喜欢喝豆脑。每年腊月二十四五左右做豆腐,待快要点汁的时候,娘就叫我去喊三叔来喝豆脑,等到我们一起赶回来,热腾腾的屋子热气缭绕,花白的豆脑盛在碗里,那真是极其鲜美的。喝完了豆脑,豆腐也成型了,娘再割几块让三叔捎回去压锅。

一道是豆腐,另一道还是豆腐

豆腐也是个手艺活,有做的好吃的,有做的不好吃的,这几年环境条件变了,也没有大铁锅了,过年家里也很少有做豆腐的,但我小姑还是老做派,年年按照老法备年货,会做一大锅豆腐,我们去,小姑会给放上几块豆腐,小姑的手艺很高,豆腐做得细腻滑溜。陈过的豆腐要再吃出新鲜,要放在开水里煮,开水里一定要放些盐,豆腐越煮越嫩,所谓千滚豆腐万滚鱼,就是小火慢炖最好吃,但是若不放盐,豆腐就煮成了石头,既硬又难吃。

日照的饭店里经常做一道菜子乌菠菜熬豆腐,其实毁了三种食材的美味。吃起来不是个味道。

现在人家多数不做豆腐了,于是专门诞生了岚山豆腐店,这些年吃过的豆腐不少,但最让我回味的,却不是日照的豆腐,让我心心念念的一道豆腐菜,竟是在扬州瘦西湖边的一个女人做的铁板豆腐。

一道是豆腐,另一道还是豆腐

现在到处是湿地公园,扬州瘦西湖也不是很特别的景区了,所谓的二十四桥明月夜,不是苦苦等待时机,也找不到感觉。但瘦西湖的边上,有一个中年女子在那卖铁板豆腐,她将豆腐置放在桶里,用凉水侵泡着,谁若要,便铲了一块下来放在铁板上,不一会儿,那豆腐将就热了,但都还是白嫩白嫩的,她用铲子轻轻地盛放在一个小塑料盒里,洒上一些调料,递给我们,再递过牙签来,叼一块吃下去,竟是鲜嫩无比,香气四溢,我们吃了一盒不过瘾,又去做了一块,少爷从此喜欢上了吃豆腐。

一道是豆腐,另一道还是豆腐

走过一些地方之后,我发现在吃上,生长在日照,实在是太幸福了。面向大海,背倚青山,当中河湖点缀其中,日照是要吃啥就有啥,因为物品太丰富了,日照人在吃上并不下功夫研究。各种食品都是比较粗糙的就端上了桌子,即便是装修豪华的酒店,也差不多。但扬州不同,自古是风流烟花地,又是运河的终点,烟花三月下扬州,是每一个人的梦想。连马可波罗也亲自跑去了。但扬州的食材太缺乏了,所以他们就精心研究着怎么用有限的材料做出无限的花样,形成淮扬菜系,像西安人研究面食一样,扬州人将豆制品做出了许多的系列。其中的扬州干丝就是著名的代表。另外著名的是扬州风鹅。

一道是豆腐,另一道还是豆腐

那次去是朋友接待的,朋友为了表示诚意,坚持要带我们吃扬州特色菜,扬州最繁华的地段,现在集中在运河一段,那时是五一,朋友领着我们在运河边走了两个来回,家家客户爆满,到了最大的一家酒店,也是爆满,没座。我们说随便找个小店就行,朋友怎么也不乐意,终于到了快九点,找了一个出租车,那出租车司机说她知道一家做地道扬州特色菜的馆子,在市区里面,这个点差不多了,于是朋友坚持去了那里,点了一桌特色菜。

一道是豆腐,另一道还是豆腐

其中最著名的就是豆腐菜,不过不是麻婆豆腐,也不是铁饼豆腐,而是将火腿肠、胡萝卜丝、豆腐干丝三道菜混合炖,再配以长江三鲜之一长江小对虾,说起来还是豆腐。这道菜确实味道很好,还在第一期《舌尖上的中国》里出现过,是在上海一家大饭店里,著名的大厨做的,叫扣三丝,是蒸的,扬州是炖的,食材是一样的,少爷也吃得极好。


回来以后我就琢磨了这两道豆腐菜,用电饼铛煎烧豆腐,却怎么也做不出那瘦西湖的味道。到是那三丝汤,很好做,我配了日照的海虾,味道也很好,有时也可以放些金针菇。少爷上学的这几年,回家只要看到有三丝汤,立即眉开眼笑,会吃上满满一大碗。


东夷小镇建成之后,有一家卖铁板豆腐的,少爷大了,不愿意和我们一起逛,自己要了点钱走了,但小镇太小了,我们很快又碰面了,少爷手里端着一碗铁板豆腐,没吃几口,转身给了我,我一看案板,豆腐切得很厚,两面都煎糊了,还油腻腻的,我吃了一口手里端着的,外面很硬,里面却还没煎透,冰凉生硬。


不知道那女人是否还在瘦西湖边经营铁板豆腐,如若再有机会去扬州,我一定先奔那里去。

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页面更新:2024-03-24

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