一家陕西人的美食记忆,父母的厨房

《红红与德华》第七章 美食的记忆 父母的厨房

每个人对美食的定义和偏好都不一样,但大多数人心底对美食最深刻的记忆,便是父母的厨房。那是我们最早对食物、对生活认知开始的地方,记录着人间烟火,岁月流转,一家家的悲欢离合。

一家陕西人的美食记忆,父母的厨房

红红提起自己对美食的记忆,最怀念的莫过于儿时大年三十,看着她勤劳的父亲煮一大锅肉和杂碎,红红和她的兄弟姐妹四人围挤着灶台,闻着香味,盼着美味,过着新年。

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红红依然记得小舅舅记忆里的美食——“老哇撒”。年轻的小舅赶来我家饿了,恰好红红做这种简单面食,小舅吃了觉得很好吃,若干年后依然偶尔提起,再做再尝,却再也没有记忆里那般好吃。

饥饿是最好的调味料,曾经的好吃,或许只是因为当时饿着,而如今,人们苦于吃得太多,缺乏饥饿感,也缺乏对平凡食物的珍惜与感恩。

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小时候寒假不是赖在舅舅家,就是姨妈家。春节时,姨妈姨夫有时会做一些点心,里面有白糖和红绿糖丝和坚果的老式点心。上面用吃红诚恳地印上福字,祝福新的一年里有好运。

有次我骑着单车从姨妈家带回点心,自作主张先绕路送到爷爷奶奶家,卸掉一半,再回自己家。看着爷爷奶奶用炉火温热点心,香甜味道散布在空气中,闻着都是暖暖的幸福。看着爷爷奶奶脸上的笑容,年少的我已经明白“给予比得到更快乐”,看他们吃,比我自己吃更满足。

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德华厨艺精湛,做什么像什么,颇有大厨风骨。哪怕简单的一碗鱿鱼汤,他能做出让人流连忘返的味道。奶奶去世前前一天,回光返照,点名要一碗鱿鱼汤,并让德华做,知道他厨艺好。

喝完那碗汤,奶奶说了很多话,沉默隐忍的她,在临走之前有太多太多的话想说给孩子们听,也有很多苦和委屈在时代的车轮里零落如尘,灰飞烟灭。

奶奶和姨妈的命运与经历,教会了我得适当活得“自私”。尽可能武装自己,从体能到智慧,吃的了苦享得起福,不可把人生的希望、前途寄托在手足、伴侣或者子女身上,世间好物不牢坚,彩云易散琉璃脆。不去指望别人在飞黄腾达后报恩,未必是人性经不起考验,而是人人都奔波忙碌,最周到贴心的人,还是自己。况且没有什么比自己能掌控生活,看得清透,活得洒脱更好的事情。现实中安身立命,精神上同理,也得占着一片疆土,供自己驰骋余生,爱自由。

唯有爱自己,才有机会更好爱家人。所谓成功,并非名利,无非是让爱你的人对你放心,让他们没有机会将同情的眼神投放在你身上。他们知道你能应付所有的风霜雨雪,能灿烂度过每一个春夏秋冬。

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身为北方人,德华和红红的包子饺子功夫自然不在话下。尤其红红做的素材馅料,在吃腻肉的日子里,更觉稀罕。

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以前关中的酒席上,最后的粉丝丸子汤是会随着压轴的菜一起上来。德华是做这个的高手,做的丸子劲道Q弹,汤鲜味美。不能再想,再想会流口水。

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德华自去年开始已成功研制出豆腐脑,在新西兰的日子里,隔三差五会做给我们这群馋猫吃。配合上炸油条,日子怎么就那么舒坦。爱吃的人,不但嘴上有油光,人生也笑出暖光。

而跟豆腐脑很像的蒸蛋羹,我却不常做。原因来自红红给的不良记忆,儿时每次生病,红红就给蒸蛋羹,所以导致我大脑系统默认这是病号饭。每次吃到,潜意识里总觉得自己该发点烧,感点冒,才与这碗蒸鸡蛋搭配,天人合一。

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陕西人很少有不留恋肉夹馍的,前几天看到在埃及开罗的表妹发的朋友圈,照片是她做的肉夹馍,当时我在办公室,看得馋涎欲滴,真希望自己可以做出来,周末就不白过了。

这里对食物的记忆和经历,让我现在给小青蛙做饭时,会想到若干年后,我煮的哪道菜会成为他的惦记,哪怕在一个鱼和薯条的国度,他也会因为这些饭菜,永远记得家的味道,来时的方向。

——未完待续

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页面更新:2024-03-29

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