阿要辣油啊,不光说的是馄饨,也是南京的小煮面。辣油放多少?在有些面馆里是这样的。微辣,中辣,正常辣,甩辣。付钱的时候和老板说清楚。南京人很少有不喜欢吃小煮面的。不吃皮肚面总吃猪肝吧?不吃猪肝总吃腰子吧?肉丝吃吗?香肠吃吧。就算都不吃,来点青菜榨菜来个鸡蛋也是一大碗吧。
很多小姑娘平时哭到喊到不能吃辣,一吃小煮面辣油放的就没得数了,一大碗红红的汤,旁人看的都害怕。辣的一头汗,还在碗里挑面条。一边还和对象讲,我真的不能吃辣。大碗面就像南京人豁达的性格,辣到冒汗却还要再加的辣油,就像南京人什么都无所谓的处事态度。南京大碗面,家乡的一碗面。
我从小羡慕那些爱吃的孩子,看他们吃碗馄饨,吃碗面条,都能津津有味。而挑食的我对各种面食没有任何兴趣。尽管当年的物质还不像现在这么丰富,但是还是有不少味道不错的老字号。可对于我来说,这些都不如玩几小时游戏机更让人神往。成年后开始为小时候的挑食而补课,任何东西都不如美食来的实在。吃了无数美食,但是我的最爱还是那碗面。
南京是我的出生地,至今很少离开,这个城市就是我的故乡。最近这20年,这座城市的一切都在迅速变化。人们的衣食住行因为这些变化已经完全改变。但是不变的人们对那碗面的热爱。
1963年陈秀英和丈夫祁先生,都在南京有名的酒楼同庆楼上班。因为生活的原因二人离开了同庆楼,在三元巷附近开了一家以先生的姓命名的祁家面馆。他们总结了之前南京小煮面的一些特点,再加上自己的一些创造,于是就有了今天南京人最爱吃的皮肚面。
小小的面馆,支撑起一家人的生活,也走过了那些年代。祁家面馆也是目前南京主流餐饮界认可的,把南京皮肚面发扬创造的第一家面馆。
八零年代末,在市场大潮的冲击下,无数个体户如雨后春笋般的诞生了。但是有本钱的人毕竟还是不多。而小餐饮因为投入小,技术要求低也成了当时很多人的首选。目前南京很多私营的有名的小吃,都是那个年代诞生的。而南京皮肚面也以三元巷为中心向四周发展。其中就有在90年代开始称霸南京皮肚面界的——易记面馆。
我没有做过统计,但是身边很多人第一次吃皮肚面都是在易记面馆。当年易记首创的2种辣油——一种红而不辣。一种又辣又红,让多少之前因为不能吃辣而从来不吃皮肚面的人爱上了这碗美味。更有特制的像方便面一样弯弯曲曲面条。让人耳目一新。在资讯不发达的当年,每天能排那么长队的面馆是凤毛麟角的。当然了当时南京还有很多又有名,又好吃的皮肚面,我就不一一列举了。
千禧年来了,网络时代到来了。独生子女一代,曾经被称为小皇帝,小公主的七零末,八零后长大了。在那个大学还没有扩招的年代,多少80后读了技校,或者读了中专毕业后无所事事。和前辈们一样,他们也看上了小餐饮这个行业。
在新世纪的第一个十年,南京的面馆又开始爆发,遍地开花 其中很多老板都是年轻的面孔,他们懂网络,会炒作,但是往往忽略了最最基本的口味。大浪淘沙,很 多新店都昙花一现。而很多老店虽然不会炒作,但是因为口味反而能留住老客户,口味才是小餐饮的本质。
二十一世纪的第二个十年,互联网+来了。智能手机普及了。抖音和快手捧红了一大批本来只是在 家门口小有名气的面馆。看到视频上美味的面条,只要不是太远肯定得过去尝尝。不然怎么对得起自己吃货的本质呢?
早上早餐吃碗皮肚面,中午午饭斩个鸭脯子吃碗皮肚面,晚上斩个鸭腿吃碗皮肚面再喝二两。这三种人相信大家身边的肯定都有。那么小九是哪种人呢?小九是恨不得一天三顿皮肚面的人。
我吃皮肚面喜欢在家吃,因为我觉得外面所有的皮肚面馆,给的货都没有我自己下给的多。不是说外面老板小气舍不得给货。是因为我小气,舍不得给钱。皮肚面的技术含量其实并不高,火要大,辣油要又辣又香,面条选材要好。恰恰这三点我都满足了。
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烧两锅水,一锅水放入青菜,皮肚,打入鸡蛋,加味精盐调味,再加入辣油,我是喜欢辣油多多。有人说味精太多或者太咸不健康,我个人建议是味道要浓一点,到时候不喝汤就是,不然面条不好吃。烧开后另外一锅开水下入面条,一碗面建议最多3.5两到4两。多了不好吃。汤里继续下入猪肝,腰子,肉丝。下面条的水开,这边的汤基本也开了。把面条捞入汤中,大火煮30秒在放点榨菜丝即可出锅。特别提示在家里下要准备好大碗哦。
看饿的朋友赶快去搞碗皮肚面吧。不要忘记给小九点个赞哦!
页面更新:2024-03-17
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