在唐代遗风的略阳罐罐茶面前,加料奶茶只能算个弟弟

在唐代遗风的略阳罐罐茶面前,加料奶茶只能算个弟弟



这些年去云贵川旅游的人多了,知道了一个词——茶马古道。那边的很多的旅游项目都和茶马运输的文化有关。但是人不知道的是:茶马古道开始,其实是从陕甘开始的。


唐宋的边域是和西北方的少数民族相接,向西北走,就要经过陕西。通过陕西的道路除了丝绸之路,还有蜀道。蜀道在战争时是兵道,和平时自然成为商道,东部和南部的物资都是通过长安、汉中到甘肃、宁夏、青海西北地区。


我是从陕西的凤县到甘肃的两党、徽县一路,沿着嘉陵江到陕西略阳的。这条道就是大名鼎鼎的“故道”的一段,李太白在《蜀道难》写道“青泥何盘盘”就是在徽县和略阳之间的青泥店子村,想当年杜甫带着全家老少往成都逃避战乱,“山行有常程,中夜尚未安。微月没已久,崖倾路何难”,真是悲惨。


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为了走蜀道,我们并没有走只需一个小时的十天高速,而是沿着西白公路,开着车一路上过了大河店、银杏村(河池驿)、青泥村、白水江、八渡河、家坪到略阳,车程也就两个小时多,只是我们在路上转的时间长些,晚上就住宿在略阳。


我上次到略阳是为了看汉三颂,从西安出发,由远及近,先是成县《西狭颂》,再是略阳《郙阁颂》,最后到汉中看看《石门颂》,第一天晚上也是住宿在略阳的,这次还在略阳。


略阳古称兴州,是陕西最西边的一个县,与甘肃接壤。我上次印象中的略阳安安静静,住在河景房,吃着嘉陵江鱼,感觉很是惬意,这次住在这里也是这个原因。但是五一期间到略阳后,感觉热热闹闹的,河景房没有找到,嘉陵江鱼也没有吃到,不过,却吃了比上次更正宗的罐罐茶。


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确定,是吃了比上次更正宗的罐罐茶。


上次是在略阳县城的一个市场吃的,我还以为是稀粥,吃了三大碗意犹未尽。我问旅店老板附近那个市场还有卖罐罐茶的。老板一听乐了,他也好这一口,直接给了我地址,我一看,就在灵崖寺下面,好吧,有口福有眼福,齐了。


第二天一大早出发,在江神庙前拜拜,就到了卖罐罐茶的山庄。这是一家农家乐,早上还没有人,打个招呼,出来一个妇人,山里人的年龄我是不大看出来,女的一般看着都年轻,果然,她五十多了,看起来才过四十的样子。


农家乐的院子一看就有高人指点,风水极佳,后有靠,左右有扶手,院门对着嘉陵江。妇人引着我们到楼房旁边的篷房,这里燃着火塘,放着陶罐,架着铁箅子,陶罐里煮着正沸,铁箅子上放着馍片。


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吹着热气,先吃一大碗,满腹添香,再嚼两块馍片,是略阳的核桃馍,烤出油香。我问这罐罐茶里有啥,妇人问我吃出啥。我比猪八戒吃人参果强一些,说应该有鸡蛋花,有核桃仁。妇人笑,说对着,还有腊肉丁丁、豆腐丁丁、土豆丁丁、锅巴丁丁、油炸黄豆,七八样子。这叫做略阳五层楼罐罐茶,各种料在里面一层一层,吃起来有层次感。我再吃,果然如此,如入深山,峰回路转,妙处无穷。


吃出了微汗,妇人听我们夸奖,很是高兴,说她们这里歌谣道:“东南路里水泡茶,城西两路面罐茶。北路河里油炒茶,熬茶的罐罐鸡蛋大。”罐罐茶有好几种,刚才我们吃的是“面罐茶”,我赶紧问她还能做什么茶。她说她可以做“油炒茶”,只是怕我们吃不惯。我不贪吃,贪稀奇,央求她给我们做一道。


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妇人清洗带根小葱,切生姜片,清油下锅投入清茶翻炒。我看看茶叶,不错,是我们的陕青,茶味厚,耐冲泡的那种。炒出清香后盛入陶罐中,加水,架到火塘上煮,再投入一些香料,我还看到了几粒花椒,撒入盐巴。看看这料,我就心里奇异的不得了,期待着煮出的茶水是什么味道。


火塘上吊着腊肉,妇人说罐罐茶里的肉就用的是这个。我又馋了,可是她说老板不卖,留着自己吃都不够。终于闻着茶香了,用筷子滗着,倒下一碗,吹吹就喝,这个茶要趁热,不然就腻了。一口入喉,怎么说能?烫热,苦,略有些咸,之后口腔里有些麻。味道我真的说不出来,不能说是香了。按说不好喝,但是喝完一口后,还想着下一口,我是有些重口味。


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妇人看着我们喝茶,只是笑,说大家都吃面茶,现在喝这油茶的人少了,她父亲是一天都离不了。每天早上自己给自己熬着喝着,不喝完几大碗,是不出去干活的,喝了这个茶,一天都不知道乏的。她按我们的要求原汁原味做,是准备看我们笑话的。


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我喝了两大碗,看着时间,赶紧要到灵崖寺了,告辞出发。


灵崖寺是全国重点文物保护单位,奇怪的是只是二A景区,真是委屈了。里面最有名的是《郙阁颂》和《仪制令》,其实就不算这两块碑,灵崖寺也值得一去。灵崖寺始建于唐,依托两个天然大溶洞,文人骚客遗留笔墨很多。走过大门的独角镇水兽,一路留神着石壁的刻石,就到了大洞。大洞的石壁上密密的碑文,从汉到民国都有,我们是不可能都看完的,我再次细细的观摩了《郙阁颂》,高古风韵,虽然磨损很多,但是古茂之风仍是令人叹服。“汉三颂”不是吹出来的,学习书法的人都应该到此膜拜。


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《仪制令》是宋代的石刻,石刻上清晰地刻有“贱避贵、少避长、轻避重、去避来”12个大字,是我们国家迄今发现最早的交通规则,立在蜀道最悠久的故道旁边,充分说明了蜀道当年交通的繁荣。


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再看看灵崖洞和金龟洞之间灵泉,拜拜大佛、睡佛,迈过奈何桥,就该下山了。站在寺门口,看着对面的嘉陵江如一道飘带,穿山而过。一列火车轰轰的过去,这是宝成线的火车,本来都要停运的,为了偏僻县市的发展,还继续跑着。


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略阳是蜀道中故道的一个中心,嘉陵道、郙阁道、陈平道、沮水道都在此交汇,留下的历史遗迹,名人故事很多,现在有了西安到成都的高铁,有了京昆高速和十天高速,这些古老的道路有一些成了国道县道,有一些成为了旅游景点,还有一些永远淹没于荒山野岭中间了。


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我的口里还有茶香,看来那个妇人所言不虚,这个茶解乏,喝了有精神。藏区有酥油茶,蒙区有马奶茶,陕南略阳有罐罐茶。在陆羽之前,唐人都是吃茶粥的,这个罐罐茶,也算是唐韵遗风。东西南北走故道的人,在这里歇歇,吃上几碗罐罐茶,走上一天的路,应该也是不乏的。



图文作者 | 大瓦渣 | 陕西人



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页面更新:2024-05-15

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