扬州荣膺美食之都,若说殿堂级菜式是淮扬菜的标杆,那么,家常菜就是淮扬菜的真髓,季节性代表作尤其鲜明,这个冬至,我在仁丰里街区任美食评委,居民们比赛的菜式,是什香菜炒制。
我第一次知道什香菜,在曙光厂宿舍区。小姨家的餐桌上多了一道炒咸菜,小姨说这是对门老婆婆炒的。我有点吃惊,颤微微走路都困难的老婆婆,能做饭?
后来知道老扬州的传统里有此一条,冬天,气温下降,菜能够放得住,毕竟从前的扬州没有冰箱也没有暖气,冬天的早晚,一碗热粥特别熨帖胃肠,最好炒一些咸菜出来随时搭粥。
炒咸菜如何逐渐加料丰富变成什香菜,估计离不开巧手主妇的善变小心思,而且,每一家的什香菜配方,也并不相同。
腌制的水咸菜是什香菜的肉体,瓜姜是什香菜的灵魂。咸菜是去年小雪腌制的长茎白玉菜,足够黄萎柔软,瓜姜是酱腌过的带刺乳黄瓜和嫩生姜。水咸菜必须得泡水,换水,拔尽咸味徒留咸香。瓜切小粒,姜切细丝。
提前做的功夫还有煮黄豆和花生,花生易软,最好等黄豆煮到三分再把花生米加入。胡萝卜丝是跳色的,讲究点的要提前刨成丝晾去水分。扬州地产胡萝卜细长清瘦鹅黄色,口感脆甜,但在炒制及跳色上,并不及普通橙色胡萝卜出彩。
按照我今天现场向扬州包点大师徐永珍老师讨教来的经验,炒制什香菜,第一步必须是油炸泡好挤干水分的咸菜粒,把水分再榨去一些,然后下百叶丝瓜姜胡萝卜丝花生黄豆,如果喜欢,可以加煮过的香菇丝,加点油豆腐里和黄豆芽也无妨,但不建议笋,因为容易变质。
徐老师和我都不欣赏加枸杞,枸杞的口感,软塌无趣。也不建议加青蒜或者豌豆尖,绿色的,站不住,放下来就变色。
什香菜的观感直接影响食欲,不应该汪着油,不应该加酱油,甚至,连水也不必加入。应该是偏干爽的。
能干的主妇天最冷的时候炒一大盆什香菜,能够香到十家二十家邻里亲朋家去。
遗憾的只是,参加炒什香菜比赛的都是奶奶级,以后,谁会?
页面更新:2024-05-15
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