端午假期第二晚,从江西遂川看完狗牯脑,大家都无意次日回头重逛狗牯脑产区,于是临时决定前往离得不算远的湖南株洲茶陵县。
茶陵,是中国历史上唯一个以茶命名的行政县。因地处“茶山之阴”,而中华民族始祖炎帝神农氏“崩葬于茶乡之尾”而得名。
神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之。这就是茶最初出现在文献中的记录。所以,茶陵这个地方,和茶有着千丝万缕的关系,让我们更添了一分期待。
一早从遂川出发,这天,龙舟水已过,天朗气清,路况也非常理想,让人不知疲惫,开到中午十二点多到了洣茶广场附近。
又是一间接地气的小饭馆,那个大水壶特别有味道,配上用碗装水,特别有古代歇脚小店的感觉。
我抓了一把我们的老树英九红茶下去冷泡,总觉得这样喝的茶特别甜,就是舒服。
湘菜的香,霸占着我们的味蕾,很快也霸占了我们的胃。依然配木桶饭,满满都是湘味。
临行时,朋友还因为对大水壶爱不释手,跟饭店老板买了两个,算是一个特殊的伴手礼。
完毕,我们走到对面的洣江茶厂,也是我们这次的。红砖的墙和建筑,大生产时代的口号,告诉我们这是个有历史的国营老茶厂。
进门时,门卫对我们视若无睹,还以为是开放型参观的场所。
厂里的旧机器,诉说着这个厂曾经的辉煌,一排90型揉捻机,烘干机,转子机,斗筛机,碧螺春烘干机等等,好像给了我们一段回忆,告诉我们,这里以前的产量是多么高。
而厚厚的灰,长青苔的墙面,结团的半成品茶,上锁的大门,又像在诉说着今日的孤寂。
前方一点新建厂房,应该就是还在生产的。
转了一圈,有点在贵州湄潭老茶厂博物馆的风味。
想找个地方试试茶,遍寻不到,也没人接待。直到临出门,遇到一个员工,才告诉我们,端午节放假,门口有个紧闭的大门,正是销售门店。而此时,没有可以喝茶的地方。
有一丝无奈。但是,老国营单位,风格早已经定下了,你无可奈何。
只得驱车往县城一个茶批发市场处前进,好像那里还有一个大茶企。
路过洣江茶厂的茶园时,我们还专门进去看了一圈,说实话,茶园真的是百看不厌的地方。
进到市区,在茶城附近,看到高耸的一座神农雕像,左右“千年国饮,始于茶陵”的字样同样是几百米开外就清晰可见。
走近雕像,这是一个称为中华茶祖文化园的小广场。大家在这简单留影,也算这次出行的纪念。
随后,便到了距离雕像一百米的茶城开始逛了。
这里大部分门店也是没开门的,而且做的茶比较杂,有六安瓜片,有安化黑茶,有普洱等等,唯独本地茶不多。
好不容易找到一个放着洣江春茶盒的门店,便进去讨杯茶喝,不过这是个做农产品的企业,门口的西瓜辣椒确实比茶显眼得多。
老板娘熟练地切了一个西瓜给我们吃,然后生疏地给我们泡她说的她独家批发的洣江茶厂的茶,茶汤潵了一桌子。
包装保存的不到位,导致了今年春茶黄如陈茶,味道已经无需评判。
最后,我们在那个店还是没有空手而归,因为,他们的西瓜确实很好吃,黄肉还带砂,非常甜,于是我们买了一箱回来。
想想也是君不负我,我不负君,老板一开始推的就是西瓜,只是我们要茶而已。
随后,在一路上看到的其他茶店,还是没有本地茶。
走到某个本地大型茶企的门店,该茶企以茶祖为名,好生霸气。
进去之后,美丽的门店销售,热情接待了我们。
不过,对茶的知识,妹子有点一问三不知。这是什么茶树品种?不知道。这茶等级差别在哪?不大清楚。这是哪里种的?好像在常德。
等等,茶陵是株洲的,怎么茶是常德的?
细问之下才知道,有点意思,福建的老板,不知道哪的茶树品种,茶园好像在常德,而名头是茶陵的。
不得不佩服该老板商业运作的能力,是一把好手。
回看茶叶本身,碧螺春一般的卷曲炒青,带有青味,有一股淡淡的果香,而叶底有些红边,应该是有点摇过青。
喝绿茶的我对它没什么期待,反倒是朋友有点想要,最后还是看着叶底停手了。
大笑一声,打道回府。
几十个山洞的武深高速株洲段,确实不容易开,容易眩晕。
回到广东,晚餐过后,各自回归。
至此,行程完结,下次假期再出发。
页面更新:2024-03-14
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