打卡魏家大山


打卡魏家大山

新年刚起头,经历了一些烦心事儿,实在闷得慌,是时候再去一趟大山了。魏家大山无论荒凉或优美的风景和那些令人无尽想象的传说故事总有一种魅惑,让小众的徒步爱好者的我处于非非的遐想状态。多次造访总想用全身丈量大山,徒步翻山越岭,跋涉探险,发观意外的惊喜刺激,感知山间的一石一草,了解山谷里的奇异景色。


打卡魏家大山

清晨,传统的达人组合相约,出城郭寻山野之趣,去访大山人昔日的烟火遗迹。山水如禅,流连盘桓,每个人的领悟不同。在我们的小圈圈里,魏家大山是朝圣之地,我们把进山当做触碰天空的舞台,体会大山人岁月静好,洗涤心灵,融合人与自然的疏离,感叹造化的神奇。钱钟书说:“人于山水,如‘好美色’;山水于人,如‘惊知己’”。不一样的山野风貌招引着我们,值得去好一好(hào)皋兰第一山,积极的回应大山的知遇。想来大山的回头客估计就我们了。


打卡魏家大山

魏家大山是周围最高的山峰,主峰海拔2337米,它是小城的靠山,从北到南,层层叠叠,绵延数十公里,远远的将小城关拦守护。生活在这里的人,大多只能想象大山所藏的神秘,只知道魏家大山的名字,却对不上它的脸,更不了解大山人曾经生活的地方是什么样子,光听名字就让许多人望而却步,毕竟魏家大山沟壑纵横,与世隔绝,上山无车马通道,只有羊肠小路,骑驴是大山人最好的赶路方式,要踏访它全靠两条腿的功夫,也就是如我等小众的背包客才能领略大山巍峨与苍茫的格调,享受大山馈赠给我们的快活,尽管那是一种辛苦的享受。


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这次我也是不用费力的乘车摇晃着上山打卡。天公作美,微雪初晴,车到杨家窑子开始上山,山路蜿蜒曲折,弯弯绕绕,山里真是路出寒云外,无绿只是寒。车行到大地湾山梁下,我们停车观景,这里是一处制高点,放眼望去,白雪为冬日的大山施了一层薄薄的粉,巍巍山野似一幅淡墨寒山雪意图,为大山我们面前展现增添了一番别样的意境。即便是寒风凛冽,友友兴奋得振臂欢呼:皋兰之巅!是用这种仪式感全方位沉浸在大山的冬日里。


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到达多次宿营的金家窑湾,见到在此修圈放羊的羊户长,参观他们粉刷一新的窑洞,到他们住的屋子里小坐。与以前大山里放羊人的环境天壤之别,彩钢房里烤箱火旺暖和,写字台、木板床、沙发、椅子、液晶电视机一应具全,所用电是屋顶上太阳能蓄电池板。羊户长的妻子是一能干的主妇,将屋子收拾整洁有序。


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有了车代步,没有走路的后顾之忧,离开金家窑湾,我们徒步去大山人住过的后熟子、直插水看看。山脚坍塌的窑洞、房屋,与此捆绑在一起的词——破败、残垣断壁。这里最有存在感的标签是大山人用过的各种石器:石磨、石碾、石磙、石臼散落在山野,这难以掩盖大山的忧伤。但这满眼的荒凉也有温暖的色彩,我随手一拍都是满满的古意,超级有感觉魔力。


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今天打卡大山,流连一天。对景天将晚,不走回头路,从后长川的麦地沟绕道回去。不知不觉,自己成了魏家大山的代言人。

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页面更新:2024-03-16

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