春天的味儿

春天的味儿

春去春又来 ,应着清明节的脚步,春的眉眼温柔而生动起来,城里乡下的人们趁着难得的时光,扶老携幼,纷纷涌向大自然,扫墓踏青,慎终追远。那深深浅浅的脚印延伸在山间田野,热闹了整个春天。

春天的味儿

春不仅能赏,还可以吃。为了把春天留在心房,顺着时光的节点迎接大地的芬芳,我多年的习惯随着春草芽儿也从心里往上生,这心境便是心心念念品尝一味春鲜一苦苦菜,也成一种美好的寄托,蕴含着“惜春长”欲留“春且住”的标志性的印记。苦苦菜经历一个冬季长时间的休养孕育,饱含了最为丰富的营养,它的根与叶一样鲜嫩。要地道的吃上这第一口鲜香,一定要趁早,踏青节最好,要是过了时节,长老了就尝不到苦苦菜的醇正味儿。

春天的味儿

大概我算是每年最早享受春鲜的人,春风过了不久,当苦苦菜根芽生发冒出地面的时候,我就开始付诸行动,去田野寻寻觅觅,是迎春的方式,也是一样闲适情怀。那苦苦菜的鲜活,令人欣喜,给人以生的气息,赋予人正能量。而苦苦菜的鲜嫩,以一种别有的方式调理我的肠胃,也滋养着心里的春天。

春天的味儿

苦苦菜苦中有味,灾荒年里以此为食,是充饥救命的菜。然而这一切已发生了无声无息的变化,如今苦苦菜成为人们餐桌上稀罕的美味佳肴,吃苦苦菜也有了诗情画意。每年这个时节,我是捷足先登,看见苦苦菜的瞬间,感觉又一次与其相遇了,那鲜活、亲切、不知所措的感觉是美好的。

寻常无比的苦苦菜,在早春时节堪比肉价。只有亲历挑、拣、洗、焯、拌的每一道工序,才能体会到这种意境,品味才是一种享受。挑与拣是最费时间和工夫的,早春,朝阳的地头塄坎处刚钻出地面不久的苦苦菜,只生了一两叶片,挑起来很费眼神,得仔细寻找。寻过不少田塍,花两三个小时,挑一二斤就不错了,当然此时的苦苦菜

品位最为上乘。挑来后又得一株一株的拣一遍,除去芜杂。这一拣一清洗,苦苦菜更加水嫩了,接下来是做吃的工序。

春天的味儿

苦苦菜凉拌是最好的吃法,做的过程要讲究,苦苦菜焯过头了,佐料放重了都会夺了苦苦菜的原味鲜香。因此苦苦菜焯水的程度要把握好,焯好捞出后晾凉,不用切全株入盘,苦苦菜绿叶白根有视觉上的美感,搁上适宜的佐料拌匀。当一盘活色生香的苦苦菜放在面前,令人口舌生津,食之心里充满美好气息,咀嚼第一口美食,味蕾上便有着微微的苦、淡雅的爽、丝丝清香,那久违的清香如此浓烈,便觉日子有滋有味。这一吃便从春延续到夏秋,那舌尖上、心头上留下的温存记忆,令人回味无穷。

春天的味儿

多年品味苦苦菜的体验,大概就知晓了植物生生不息,在不同的季节生长和呼吸,给我们以生活的启示,认领自然的神思。每当饕餮一顿苦苦菜时,觉得它属于自然的馈赠,不仅让自己记录了过去的故事,也预示了未来,在循环往复中演绎时光,给人新的期待。

时刻感受草木之美的人,从来都不是孤独的。我对此深信不疑。

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页面更新:2024-02-25

标签:饕餮   慎终追远   绿叶   种别   春天   佐料   鲜嫩   早春   工序   田野   鲜活   时节   清香   美好   时光   旅游

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