一个人从南到北(三):秦岭深处有人家

中学地理课本上就学过,我国南方和北方的分界线是以秦岭-淮河为界。所以当我看到我要坐的6064次列车有一个秦岭站时,心里就已经蠢蠢欲动了。

6064次列车是从四川的广元到陕西的宝鸡。时刻表上的秦岭站所在地不知道到底是个村,还是个镇,还是荒郊野外啥都没有?我在地图上找到地点,放大了看,周围的路有名字。还发现沿路有好几家农家乐。觉得吃了个定心丸,果断决定,就在秦岭下车。

一个人从南到北(三):秦岭深处有人家

秦岭站是这一路过来最有特色的车站,一下车就感觉到浓厚的人文地理气息。

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在这里下车的人很少,等我拍了几张照片,回过头一看,四周已经空无一人,只有一座空荡荡的车站孤单地坐落在秦岭云雾环抱的群山之中。

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这里叫东河桥村,也是嘉陵江上的第一个村庄。嘉陵江就是在前方差不多五公里的地方发源,一路奔腾而下,最后在重庆汇入长江。本来打算这趟行程不进任何景区,然而到了这里,我觉得嘉陵江源头景区必须要去。相信绝大多数重庆人都没见过嘉陵江的源头,我帮他们看看,拍点照片,这是一件很好的事。结果打电话去景区问,才知道由于修高速公路,去嘉陵江源头的路断了目前去不了,只好作罢。

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从火车站到村上大概也就1.5公里的距离,除了偶尔有大货车和私家车飞快地驶过,根本没有看到当地的公交车。反正也不远,走路过去也不吃力。走在路上,天空飘起了雪粒子,我看到路边的排水沟里还有没化的冰。经过的房舍全部都是门窗紧闭,感觉一个人也没有,我不禁开始有些担心起来。

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到了村上,公路两旁全是农家乐。房子都是徽派建筑,挺漂亮,每家的招牌上都写着豆腐宴,在村委会旁边还专门修了一个豆腐广场。看来,这里确实是一个旅游点。只是不知道为什么没有人。有的农家乐门上有电话,打了几个电话去问,第一个电话接通后,对方说:没做了。第二个电话接通,老板说:可以住宿,但是我人在县里,后天才回来。路过一家开着门的,进去问,一切都没有问题,但是我感觉和老板不是很聊得来。于是说我再逛逛看,出来再找一找。

一个人从南到北(三):秦岭深处有人家

最后我选择的邓超农家。我不能否认这个名字对我的决定没有起到作用。但是当我打了电话后走到这里,老板早早地把门打开等我,走进去满脸灿烂的笑容有着憨厚的帅气,这才是决定性的原因。

被冷风吹得脸都木了的我,一进屋就把包放了冲过去烤火。老板在旁边看到我对这个烤火的炉子很感兴趣地拍小视频,连忙笑呵呵地帮忙解说。我问他怎么村上没有人。他说我来的时间错了,一般这里是夏天七八月份来避暑的人多,而且那个时候到处都是花,因为这一片又叫秦岭花谷。我说:“你们一年就只有一个季节兴旺,那其他时间怎么办啊?”他说:“冬天有人上来看雪景,玩冰雪,就前几天才化的,所以你来的时候正是人最少的时候。”我笑着说这样也好,感觉像在自己家里一样。

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我肚子饿了,点了两个菜。豆腐是一定要尝的,还炒了个土豆丝。东河桥村成立了一个农家乐协会,他们把所有的菜品的价格制成巨大的展板立在村口,上面还留有投诉电话。也就是说,在任何一家吃饭,价格都是统一的,不存在会被敲诈的事。

老板只收我30块钱的住宿费。我开着电热毯,窝在床铺里写前几天的游记。山村的夜晚真静啊,感觉一切烦杂都离我远去。偶尔有汽车经过,还有房子背后远远传来的火车鸣笛,更衬托出这里的安静。突然对面村委会广场传来动次打次的音乐,不用说,这一定是广场舞。我在窗前看了看她们远远的身影都觉得冷,外面可是接近0度。真想不通我们国家的大妈们对广场舞怎么有这么拼搏的精神。

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第二天一早起来,天空晴得正好,老板在后院劈柴火,我拿了相机就跑出门。虽然同样没有人,但是蓝天白云下的小村庄完全不是昨天那冷冷清清的样子,在阳光的照射下也变得生动了起来。

门口这条公路通向宝鸡,再往前几公里就是海拔1500米左右的秦岭分水岭,向前一步是秦岭北麓,后退一步则是秦岭南麓。所以说,东河桥村是这次从南到北在南方的最后一个村庄。

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公路两旁是大片大片的荒草地,远处是连绵起伏的群山,点点房舍在这一片大气魄的风景画中,怎么看也看不够。

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天空涌起密云,风呼呼地吹着,一棵枯树孤独在荒草地里,随风摇曳。我想起王菲的那首歌:就算天空再深看不出裂痕/眉头仍聚满密云/就算一屋暗灯照不穿我身/仍可反映你心/让这口烟跳升我身躯下沉/曾多么想多么想贴近/你的心和眼口和耳亦没缘份/我都捉不紧/害怕悲剧重演我的命中命中/越美丽的东西我越不可碰/历史在重演这么烦嚣城中/没理由相恋可以没有暗涌/其实我再去爱惜你又有何用/难道这次我抱紧你未必落空/仍静候着你说我别错用神/什么我都有预感/然后睁不开两眼看命运光临/然后天空又再涌起密云

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因为这里实在太有MV场景的气质,人在其中,难免被感染。那么,用一首歌的时间来想起一些事,总是人之常情吧。

一个人从南到北(三):秦岭深处有人家

这整个一大片区域都叫秦岭花谷,农家乐的老板说夏天花开了最好看,但是我觉得,还是这个时候一片金黄,略显萧瑟的风景更对我的胃口。

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路过山中的养蜂人家,一些蜜蜂在蜂箱门口进进出出,发出嗡嗡的声音,感觉这个蜂蜜应该挺不错,可惜主人不在家。

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遇到一户人家的主人正好挑着东西回来,远远地拍了一张照片。看不出他们家经济条件如何,反正绝对不会很富裕。按理说这里离宝鸡只有三十多公里,又有如此景致,实在应该靠旅游变成山中的“童话镇”。可是想起整个村空荡荡的寂静景象,想起在邓超农家乐吃饭时,隔壁农家乐老板过来聊起生意的艰难,想起老板邓超两口子在盘算一年只有2个月兴盛时的愁容,我实在高兴不起来。这里没有天然气,拿不了快递(收取快递只能到十几公里外的镇上),春天都已经过了一半了还那么冷......想起来,人在大山的面前真是很无力。

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火车4点20分会来,我3点钟就到了车站。候车厅还没有开门,我和几个当地人一起,坐在门口的台阶上晒太阳,其实还有些舍不得走。6064次列车将我从温暖湿润的四川盆地带到这秦岭的大山深处来,又即将带我离开。一个人从南到北,路途比天空还远。但是一个人不会寂寞,因为漂泊的心一直辽阔。

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页面更新:2024-04-29

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