一个人从南到北(六):潼关的味道

潼关县是我这次旅行中比较特别的一站。广元、秦岭、宝鸡......这一路上,我每个地方都只住了一晚。而在潼关,我很自然地就想要住两晚上,多停留一段时间。我想也许是因为这个小城的味道吸引了我吧。

肉夹馍

2013年的时候,我参加活动第一次去西安,在西安吃过肉夹馍。具体的味道已经记不太清了,反正只留下一个清晰的印象——我不喜欢吃这个。这次在潼关,我发现满街都是肉夹馍的店,名字差不多都是叫“老潼关肉夹馍”。我纠结了好一会儿,还是找了一家店走了进去。

一个人从南到北(六):潼关的味道

端上来我就发现这跟记忆中的西安肉夹馍不太一样。西安的肉夹馍(包括现在全国其他地方学来的肉夹馍)那个馍是软的,看上去有点像我们四川的烘糕,但是吃起来又很干。潼关的肉夹馍,它的馍外面一层是呈螺旋状的脆壳,样子像无油版成都锅盔。一口咬下去,馍不是那种又厚又干的口感。它吃起来有点像烘焙店里的千层面包,配上咸香的卤肉陷,非常好吃。

一个人从南到北(六):潼关的味道

一开始我怕肥肉,就要的是一个纯瘦肉的,后来才发现还有一种陷叫“皮瘦肉”。那是瘦肉伴着一些软糯的猪皮,吃起来既不腻又松软爽口。再搭配一碗鸭片汤,别提多惬意了!

一个人从南到北(六):潼关的味道

鸭片汤

酱菜

在地图上看到火车站附近有一个酱菜博物馆,我想这酱菜一定是潼关的特产,得去博物馆了解一下,而且那周围应该就有卖的。

一个人从南到北(六):潼关的味道

到了地方我发现这个博物馆是万盛园酱菜开办的,满墙的荣誉榜在告诉我它就是潼关酱菜的代表。我到的时候正好有一个西安来的旅游大巴停在院子里,车上的人正在下车。我跟着他们一起进博物馆去蹭讲解。

一个人从南到北(六):潼关的味道

酱菜制作过程展示

潼关酱菜创始于清代康熙年间,已有三百多年的历史。最初是山西省临晋县(今临猗县境内)陶康村籍姚三才的曾祖父在陕西潼关县城开了一个菜店。为了减少蔬菜损失,增加收益,常注意钻研蔬菜的贮存问题,以及淡季的蔬菜供应。先以陶瓷盆罐加盐试腌莴笋,边试边改进,后来又用面酱腌晒,终于获得成功,潼关酱菜由此诞生。听说在清代道光年间,还被列为皇宫贡品,在1915年获得了巴拿马世界名特食品博览会银奖

一个人从南到北(六):潼关的味道

销售大厅满是酱菜的香味,这里的东西多得让我眼花缭乱,感觉无从下手。我跑去问一个店员大叔,哪一样最有代表性,我要寄给我四川的哥哥和外婆。大叔说,那就是“八宝酱菜”。后来我在邮政局附近寄快递的时候问快递小哥,他也给了一样的回答,看来是买对了。

一个人从南到北(六):潼关的味道

八宝酱菜

当天我也不知怎么的,竟然没有想起尝一尝味道,等都寄出去了,才想起我还不知道这个八宝酱菜好不好吃呢。后来我妈在外婆家收到了快递,给我拍了个照过来,说味道很不错。

潼关的味道

我在县城搭巴士去古渡坊景区的时候,司机非常健谈,我们一路都在聊。旅途中,我很喜欢和当地人聊天,这样,能够获得很多书本和网络上都没有的信息。司机告诉我,潼关的农村,所有家庭收看有线电视都是免费。而且,潼关县城的所有公交都是免费的,我有点不太相信。回来后专门去坐了公交车,果然不要钱。

一个人从南到北(六):潼关的味道

当我在黄河边,得知老潼关城消失的前因后果时,很是伤感和遗憾。然而在潼关停留的这两天,潼关的味道却一次又一次地治愈了我。我想,不管多么坚固的建筑,也会随着时间的流逝而风化。而味道,却能一直流传。潼关的味道是什么呢?它是我一顿至少要吃两个的肉夹馍;是我当作伴手礼寄去远方的酱菜。不,它不仅仅是这些,它还是黄河的波涛、是故城的残墙、是诗词的记忆、是山河表里潼关路、是当地人今天的真实生活。

因为那首元曲,我来到了这里。而潼关的味道,将会让我把这座城市一直记在心里。

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页面更新:2024-03-05

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