我陪星云大师三次拜谒奉国寺-忆星云大师


我陪星云大师三次拜谒奉国寺 王泽飞

星云大师,您像大海—样深邃,您像蓝天—样明澈,您像阳光—样温暖,您神采奕奕,您慧人益世……

大师一生走遍世界,寻找佛的踪迹。一心向佛并身体力行。

大师的心声诗作“佛陀,您在哪里?”让人潸然感悟,即使你不是佛弟子信众,也会让你感动。


奉国寺大雄殿大屋顶


奉国寺中轴线建筑


“天涯海角,我四处寻找您:我八去印度,在佛陀您的祖国,我想,可能会遇到您,我匍匐在菩提迦耶金刚座旁,高耸的迦耶大塔庄严雄伟,但我没见到您的示现啊!我徘徊在雪山的苦行林,您还需要再修行吗?那里只剩一些儿童嬉戏,连牧羊女都失去了芳踪。我找到了转法轮处,连五比丘的踪影,我都没有见到;您在王舍城的竹林精舍,和频婆娑罗王多次的开示,法音还留传在虚空,法义已结集经文流传。但,王舍城找不到您的行踪啊!我北去迦湿弥罗国舍卫城,我知道,过去您曾和波斯匿王,指导过治世之道;但您说的无常苦空的真理,美丽的祗树给孤独园,现在已成为一片废墟,当然,佛陀您已不在那里……佛陀,您究竟在哪里?……

从童年到青年到壮年,如今,我已是衰残的老人,我不能找到您,我真不甘心啊!所以,我周游世界,我想在世界上的哪里可以巧遇到您;佛陀,您在何方?……我把剃度的恩师,和当代的大德高僧,当作您的化身;我把自己的父母,和普世的一切芸芸众生,当作是您的示现;……我还是想亲自看见您伟大的佛陀!我梦魂颠倒的思念着您……哦!终于,《金刚经》给了我消息:原来,不应该在事相上见到您,也不该在幻象中见您,您是无形无相,您是在宇宙大化之中,原来,您已经走进了我的心里。我吃饭,您与我同餐,我行走,您与我同行……原来,把人完成了,才能和您相应哦。我知道了您在哪里,您安住在每个人的心中。”


奉国寺佛祖——过去七佛

大师是佛陀的化身亦是凡人,代表着普通大众所追求的一切美好!

大师慕名大陆东北广袤的山川田野和佛教历史文化,对辽西锦州市义县奉国寺更是早有耳闻。

大师三次来奉国寺,朝拜他心中的佛祖,每每都兴趣盎然,念念不忘。大师您是否在这里看到了佛陀的踪迹,感受到了佛祖的光芒。


星云大师在奉国寺

在奉国寺大雄殿,我站在星云大师的身旁为他做介绍讲解。看到了大师凝神专注地仰望礼拜佛祖,用心在与佛祖交流。

在奉国寺,大师饶有兴趣地参观古迹,了解历史文化艺术,认真听当地政府领导的乡情介绍。大师回馈给大家的是娓娓道来,向人们阐述社会和人生。

与大师相见,感受大师的是高大、和蔼、平易;聆听大师的教诲,无不令人有所感悟;有缘与大师合影,感觉大师就是朋友;读大师的著作,你会走进大师的心中,你眼前便有光明,你的身心便会进入超凡脱俗的惬意、高雅境界。

世界上有许多国家地区首脑,视大师为国师上宾,期愿与大师见面交往,想听到大师的诸多开示启迪。

我三次迎接陪同大师拜谒奉国寺,并为大师做介绍讲解,实为荣幸难忘。


星云大师在奉国寺

大师平白地说,我年岁已高,朝不保夕,用我干什么,用我说什么,别客气。我还有利用的价值,我愿意宣传奉国寺,把它介绍给全世界。奉国寺是现存人世间的佛祖道场,奉国寺是佛教文化的宝库,奉国寺是中华民族的历史文化宝库。

大师的恩德,对大师的敬仰,对大师的衷心谢意!真是不知用什么样的语言表达诉说。因而,由我策划编印了《星云大师与奉国寺》影集以作纪念。实为大师赐予奉国寺的特别宝物典藏。

大师不顾年事已高,三次跨越海峡远赴大陆东北——锦州——义县,与奉国寺结缘;大师对奉国寺情有独钟,关爱有加。大师讲经说法的“人间佛教”,恰如“妙法莲华”,春潮人心,令相闻相见的人们不忘,大师所到之处万象生辉。

大师向世人敞开睿智的心扉,让我们用心领会感受大师的开启。

路遥遥,心相印。愿热爱大师的人们,与大师一起共沐佛光。大师说,“人似佛,佛似人,即佛即心,即心即佛。”佛陀弘法于印度,佛法僧光大于中华,大师就是现代寻找佛光的践行指引者,让我们用心感受大师吧。

追忆星云大师,一生中,在四年里,连续三次来到他念念不忘的辽西义县奉国寺。并为奉国寺题词,“千年光辉,万象生佛”。奉国寺,有可能是大师一生中最衷爱、所去频率最快、次数最多的寺院之一。

星云大师为奉国寺题词

2009 年 9 月 20 日,2010 年 9 月 12 日,2013 年 4 月 8 日,三个平凡的日子,记录了受全世界佛教弟子及信众所敬仰热爱的大德高僧星云的足迹和身影。记录了星云大师与千年奉国寺的心灵对话,它将载入世界佛教文化和奉国寺的发展历史。

大师三次到奉国寺,给许多人都留下了深刻、难忘的记忆。场景之一:

大师在人们的簇拥搀扶下走进奉国寺大雄殿,当他抬头望向佛祖“过去七佛”七尊并列的大佛,惊讶地微张嘴角,目不转睛,然后合掌、禀拜。此时的星云大师,面带微笑和慈爱。受大师吉祥的气场感染,此时围绕在大师身边的人,也好像跟随大师,进入了殊胜幸福的氛围之中。那一时刻,没有了时间,没了自我。


星云大师在奉国寺

星云大师说,我走遍了全世界,看到了诸多的寺庙和佛像,唯独眼前奉国寺大雄殿和七尊大佛让我震撼!奉国寺全世界独一无二,塑像逼真,保存完好,泥塑工艺历史罕见,这就是佛教文化、艺术真实的写照。

道极法师对我讲过,星云大师来辽西奉国寺前后的其它故事:

我到飞机悬窗门迎接,飞机门开了,我说,感谢师父。大师说,我要感谢你道极法师,你满足了我六十年的愿望到东北。我给师父磕头,眼泪就下来了。2013 年4月 7日晚上在葫芦岛,我都上床要睡了。老和尚叫我过去,他说,我们是不是明天走的时候路过奉国寺。我当时脑子一动,就说是路过。实际不路过。大师问询,路过我们能不能到奉国寺再拜拜。道极法师说,可以呀。

就这样,那天早晨 6 点从葫芦岛出发,怕赶不上飞机,大师与同行的人们就在服务区车上吃的盒饭。到了奉国寺大师说,这次,我要不来奉国寺,就不满圆了。师父来东北三次,每一次都给我留下深刻难忘的印象。别人要与大师合影照相,我说师父太累了。他笑着说,照相吧。 回来师父就说我,今天又错了,我能累死吗?我能来几次,人家要照张相有什么哪,不要让人家失望。我是觉得要保护师父,他太累了。而师父的教导,首先要满足他人的美好愿望。

奉国寺的一名年青讲解员面对微笑状的彩绘泥塑造像,说每个人都要向菩萨学习,给别人以微笑和温暖,这就是菩萨道。大师高兴地称赞讲得好!

星云大师三次光临奉国寺,感谢辽宁省佛教协会副会长、锦州市佛教协会会长道极法师,是道极法师把星云大师邀请到了东北锦州,因而与义县奉国寺结缘。

无虑山,凌河水;阿里山,日月潭;奉国寺佛祖道场,佛光山成佛大道。

期愿奉国寺与佛光寺永久成为佛教文化的交流基地,进而成为两岸一脉相承的中华文明传承弘扬的交流基地。

展开阅读全文

页面更新:2024-03-17

标签:义县   星云   锦州市   大师   佛教   辽西   佛陀   佛祖   师父   法师

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top