从不热车,点火就走,真的错了吗?

是否需要热车请以车辆手册为准,有些品牌的车子的确不需要热车,车辆手册上写的很清楚。同样一些品牌的车子车辆手册上要求热车,如下图某品牌汽车的车辆手册对热车的要求。列举了在几种情况下是需要进行热车的。

比如在长时间停机后或冬季以及每次更换机油之后。也就是说正常使用,如每天早晚代步使用则不需要原地怠速热车。可以说最近这十几年间出品的车子大部分都是不需要原地热车的,当然这是车辆手册的建议。也就是说随着加工工艺、热管理技术、机油压力系统的完善,越来越多的车子已经不再需要原地热车了。

所以判断是否需要原地热车需具备最起码的辩证思维,几十年前的一些老思维该放弃就放弃,总不能拿过去的思维看待当今的事物对吧?就像图一中还要求长距离使用后怠速一段时间为增压器降温再熄火,而现在的车子还需要么?因为如今的增压发动机均配备了滞后冷却系统,熄火了依然能够继续进行散热,那么是不是就不需要延迟熄火了?

对于上世纪90年代末的一些增压车型而言在长距离使用后必须要怠速一段时间才能熄火发动机,但这算不算公理?而如今的增压车均不需要怠速后再熄火,这算不算公理?其实都不算,这只是根据发动机采用不同的冷却技术所采取的不同操作方式。这其实就是辩证,过去的车子有一说一都需要热车,不热车化油器不听话。

现在厂家都告诉你不需要原地热车了,难道各位觉得自己比厂家还要专业?还是觉得厂家在玩阴谋希望大家的车子更容易坏,然后在后市场赚取利润?这种降低品牌核心竞争力的手段没有厂家会用。所以不要用老观念去看待当今的事物,记着2000年时笔者购入了第一台电脑,说明书上写着启动电脑时要先开显示器、后开主机。

很多不明原因的朋友也管这种操作叫给电脑热机,那时期电脑一定要先开显示器的、因为这就是那个时期的认知。原因很简单因为显像管显示器启动时电压更大,容易对主板造成冲击。所以那时给电脑热机操作是完全正确的,但现在的电脑还用热么?显像管显示器几乎看不到了,全部是液晶显示器,甚至很多机型已经将显示器、主机做成一体。

厂家不要求热车就不需要热车

所以不要因为过去的车辆要求热机,就产生如今的车子也需要热机的错觉。过去的发动机受制于加工精度、泵油压力、不完善的热管理系统、机油性能,再加上化油器的存在温度上不来油气浓度不好控制。现如今发动机加工精度更高,机油系统泵油压力更大更完善,通常在启动后秒建压,十几秒后即可完成一次循环。也就是说此时发动机各个部件已经被裹上机油,不存在干磨。

如上图所示奔驰的车辆手册,要求不必原地热车,可以直接起步。但要理解不必原地热车并不是不热车,只是将曾经的原地热车过程变更为正常行驶热车,也就是说只要避免高转速、高负荷去行驶=热车。所以朋友们不必较真与是否该热车,只是现如今的热车方式已经改变,过去“原地静热”,现如今是行驶热车。车子的改变并不仅仅体现在热车方面,磨合也是同样的道理。

都说如今的车子不用磨合,可真的不需要去磨合了么?如上图磨合的要求,在初始1000公里内不超过最高车速的3/4,避免最高转速行驶。试问即便磨合完毕,谁没事能把发动机拉到最高转速?其次限速120km,对于大多数车子而言最高车速的3/4可以达到150公里,即便磨合完毕、能把车子开到150km的也不多。所以磨合并未消失,只是如今的磨合方式变得更为宽松。

热车必不可少,只是如今的车子热车要求变得简单方便

通过上文对磨合的描述,各位可以清楚磨合过程其实从未消失,只是如今磨合的要求变得简单,正常行驶=磨合。同理如今的汽车对热车的要求也变得宽松、简单,对于那些车辆建议直接行驶的车型而言,正常去行驶车辆=热车,只要避免发动机高转速、高负荷运行即可。什么是高转速、高负荷?4000转以上为高转速区间,节气门打开2/3以上算高负荷区间。城市中正常行驶都达不到。如AMG这类高端车型在温度不够时,系统会限制发动机转速,类似变速箱低温保护。

低温机油流动性差是否会造成干磨?

启动那一瞬的干磨不可避免,无论原地热车或不热车。至于低温导致机油流动性下降这一点不可否认,但各位都想到了、机油厂想不到么?市场中0W、5W、10W开头的机油啥意思不知道么?那不就是用来保证机油在低温下的流动能力么?-20度时0W开头的机油依然流动性良好。但非用10W机油来表达低温流动性差=反智。

机油流动性差≠不能流动,要理解这点。因为机油流动性低到不能流动时,发动机将不能启动,这时需要人在后边推,俗称机油把曲轴凝住了。只要顺利启动机器,那么可以确定机油流动性尚可,只是黏度大些、在零部件表面形成的油膜厚些,提供的保护性更强一些。各位没看错,低温下的机油黏度更大、油膜更厚,破膜概率=0,保护性是极致的。等温度高了、转速高了、负荷大了,机油变稀、油膜变薄、破膜概率变大,一不小心拉缸了。

所以机油在高温、高负荷、高转速时的保护能力最差,反之则最强。谁看过因不热车而导致发动机损坏的(网络上的各路精编小故事另当别论),哪个4s店会以车主不热车为由拒绝保修?出问题的哪个不是在高温、高负荷状态。这不必多说,根本就是个常识而已。所以不要总担心低温机油流动性差,你会担心、厂家也会担心。所以弄出个0W开头的机油来确保机油低温下流动性不差。

车辆手册要求原地热车的车型一定要原地热车

还是那句话要具有辩证思维,用老思维去操作现如今的新车是没道理的,同样用新思维去操作曾经的老车也是不合理的。的确很多车型如今不再要求原地热车,但市面上也存在很多几年、甚至十几年的老车。这些车中有很多是需要原地热车的。所以车辆手册要求原地热车的,请一定原地热车。而不是看别人不热车,你也不热车。毕竟技术是一步步发展的,很多老车型在设计时的确不具备如今的技术。

所以还需不需要热车?需要,对于机械而言必然需要热机过程,这不可缺少。但关键在于热机的方式,是原地热、还是走着热,过去受制于技术、理念,想走着热做不到,只能原地热机。而现如今技术的不断升级使得热机的方式发生改变,如今只要正常行驶就是热机过程。很多车型为防止驾驶者把转速拉高会在系统上限制高转速,就与变速器的低温保护一样。低温保护是啥意思?是说低温时不能用么?

低温保护的意思是厂家担心车主在低温时使用变速箱,所以增加了保护机制,只要温度不够、不升挡,变速器只能以最低挡位、最大传动比所活得的最低负荷去运行。如果没有这个限制,那么变速器在低温下运行真的容易出问题。但增加了低温保护,变速器在低温下运行时负荷始终最小,那么就得到了保护,变速器也就能在低温下运行了。只是使用感受很差。这就是现如今的技术与过去的差异,技术的差异必会决定操作方式的差异。




叔叔是修车的老师傅,他告诉我启动车之前一定要热车,不然会影响发动机的使用寿命,到时候车坏了,后悔都来不及。

我买的是一辆奥迪A6,自从买了车以后,我都是一打火就走,从来没有热车的习惯,别人说要热车的时候我还不信,我觉得以前的车质量不好,所以才需要热车,现在的车技术都这么成熟了,而且我买的还是合资车型,热车完全就是多余,浪费时间。

一开始我也没觉得车有什么不正常,可是开了2年的时候,我就发现发动机怠速的时候有一点点抖动,而且也比以前费油了,我开下来百公里将近12升油,虽然我在市区开,几乎全是堵车路段,但是也不应该这么费油吧,现在油价这么高,我还真有点吃不消,最多十天就得加一次油,一加就是好几百。

我一直认为是自己的驾驶习惯不好,习惯猛踩油门,暴力驾驶,所以才油耗这么高,结果有一次碰到修车几十年的叔叔,他之前在4S店上过班,听了我车的状况以后,又问了我平常开车的习惯,他给我解释了这样的原因。

叔叔说我暴力驾驶是一方面,还有就是驾驶习惯确实不好,尤其是启动的时候不热车,对我的车影响很大,造成了发动机的过渡损耗。

叔叔看我将信将疑,把我带到了附近的修理厂,用仪器检测以后,果然我发动机里有很多积碳,从一个屏幕上就可以看得很清楚,早就到了需要清理的地步,叔叔告诉我,如果长时间不处理,任由这样下去,油耗增加还是小事,还会直接影响发动机的寿命。

至于起步热车,叔叔也给我详细解释了其中的原理,我也把知识分享给大家:

为什么要热车?

如果你仔细观察老司机的开车习惯,就会发现,几乎所有的人上车点火以后,并不是第一时间开走车辆,而是等待一段时间,老司机都说这样对车只有好处,没有坏处。

理由一:

当我们的车辆停放一段时间以后,发动机就会停止工作,温度冷却下来,发动机内部的机油会随着时间的推移,全部沉到发动机的底部,这个时候发动机上半部分的零件是没有机油的。

发动机里面有很多机械零部件,机油则起到了润滑作用,减少相互之间的磨损,当我们点火启动车的时候,如果第一时间开走车,机油还没来得及润滑到各个零部件上,就会造成磨损,一旦 磨损达到一定程度,就会造成发动机使用寿命降低,甚至报废,这也是为什么有的人开车,发动机二三十万公里都没出现过问题,而有的人开几万公里就要大修,还真不能怪车企存在质量问题,很多时候,就是我们不好的驾驶习惯导致的。

理由二:

燃油车行驶是需要汽油的,汽油通过气化进入到发动机里面,通过运动的火花塞,产生能量,驱动汽车行驶,而汽油的气化需要在高温环境中,车辆刚刚点火的时候发动机内部温度还没有达到,就会造成汽油燃烧不充分,除了影响一部分动力之外,还会在发动机内部产生一定的积碳,积少成多,增加油耗,影响发动机的运行状态。

理由三:

除了对发动机的影响之外,点火之后,车辆各种电子元件会先开始自检,如果有什么地方出现问题会第一时间反应在仪表盘上,热车的过程中可以观察车辆的运行状态,及时发现问题,而且在这个过程中,还可以下车绕车一周,对车辆的外观和轮胎进行一个检查。

不要觉得这是多此一举,我自己就有亲身经历,我之前习惯了点火就走,结果车开到路上之后才发现胎压监测灯亮了,等我把车靠边停下检查之后才发现,原来左后轮的车胎已经完全没有气了,幸亏当时车速不快,不然后果不堪设想。

试想一下,如果我有热车的好习惯,就能及时看到胎压监测的显示,或者直接看到没气的轮胎,就可以避免危险的发生,要知道轮胎对于车辆的驾驶可是至关重要,根据数据显示,再高速上发生的车祸中,如果是和爆胎有关系的,驾驶员的死亡率高达9成以上。

可见热车,对车辆进行车况检查是多么的重要。

如何正确热车

正确的热车方法是,当我们上车以后,首先要系好安全带,点火之后等待10秒左右的时间,这个时间足够让机油润滑到整个发动机内部。

然后不要直接深踩油门开走车辆,要轻点油门起步,保持车辆转速在2000转一下,让车辆缓缓起步,继续让机油润滑,这样做的目的有两个:

1、发动机温度升高,汽油完全燃烧,减少积碳,保持动力。

2、机油同样需要一定的温度才能达到最佳工作状态,温度过低,机油粘度增大,增加发动机运行阻力,一般来说,机油的最佳温度是90度左右,机油的粘度降低,流动性增大,更有利于保护发动机。

最后等车辆行驶5分钟左右的时候,发动机的运行状态就达到了最佳,这个时候我们就可以正常驾驶车辆。

综合来说,原地热车的时间最多不应超过2分钟,并不是时间越长越好,长时间原地热车的缺点也不少:

缺点一:增加油耗

2分钟足够车辆热车,超过这个时间只能造成不必要的燃油浪费,因为怠速状态为了维持发动机的运行,消耗汽油不可避免,怠速状态下甚至要比匀速状态下还要费油。

另外因为怠速时,发动机没有充分运行,温度不够,还会产生大量的积碳,特别是有一些人习惯怠速开空调,也是不可取的,增加了发动机的负荷。

缺点二:产生废弃,污染环境

怠速停车,汽油燃烧不充分的同时,还会产生大量的废气,通过尾气排放出来,对周围的空气造成污染,尤其是不通风的地库,长时间呆在这样的环境里,对人身体的危害是很大的,所以当我们不开车的时候,也不应该在地库长时间的逗留,有些人雨天喜欢在地库跑步,运动,反而对身体不好。

缺点三:损伤变速箱

除了发动机之外,变速箱也同样需要热车,但是怠速状态下,变速箱是没法热车的,需要运行状态下才可以,所以产时间怠速热车对变速箱没有一点好处。

除此之外,北方冬季可以适当延长热车的时间,毕竟温度太低。

写在最后

除了原地热车以外,开车过程中还有很多需要我们注意的地方,都有利于我们车辆的保养和维护:

1、尽量避免深踩油门,减少踩刹车的次数,举个例子,当我们快到红绿灯的时候,就不要踩油门了,可以利用车辆的惯性滑行,距离前车近的时候再轻点刹车,最忌讳先深踩油门,然后再急踩刹车,这样不仅费油,而且还加剧了刹车片的磨损。

2、加油的时候不要把油箱加满,装满的油箱会增加整车的重量,相当于一个成年人的重量,同样会增加油耗,加入半箱油就可以了。

3、加油就去正规加油站,小加油站油品质量参差不齐,就算里程一样,但是汽油的清洁度也不达标,时间一长也会损伤发动机和汽油泵,省得那点钱还不够修车用。

4、上车不要急着点火,要先打开电门,让电子元件自检,然后再点火着车,有利于保护电瓶。

5、车速快的时候不要打开车窗,加大风阻,增加油耗,可以打开空调,或者天窗,如果一定要开窗的话,可以打开45度对角的窗户,空气流通,还能减少一定量的风阻。

6、停车时,特别是自动挡车型,不要直接挂到P挡位置,要先把档位挂到N挡,也就是停车挡位,然后再挂P档,熄火,锁车。

7、过减速带要提前减速,临近减速带时要放开刹车,车辆过减速带的时候,因为惯性重心前移,减震也会处于紧绷的状态,这个时候的车辆不仅颠,而且还很伤悬挂系统。

8、不要表灯亮了才去加油,很容易烧坏油泵,因为油泵是浸泡在汽油里面的,汽油起到了降温的作用,一旦油量降低,油泵没有汽油的保护,很有可能烧坏,所以,要养成提前加油的好习惯,有备无患也没什么坏处。

9,不要原地打方向盘,也不要把方向盘打满,要剩下半圈以上的余量,有助于保护转向机,减少轮胎的磨损。

10,停车熄火之前要关闭电器开关,关闭空调灯光,避免再次启动时对电器造成损伤。

不知道大家赞同我的这些观点么?有没有学到什么知识,欢迎留言讨论。




我开了近30年车,总结的经验就是机油要用好的,最好是全合成,并且粘度要低一点的,比如原车是10W—40的,我就选择5W—40,但我会加入机油添加剂,比如氮化硼陶瓷的,为的是提高冷启动的润滑性,这样冷启动几秒钟就可以起步,但不能大脚轰油门,起车要轻柔,另外我是每2000公里就加一次三元催化清洗剂,加汽油里的,这样能保证发动机动力稳定。




我从2008年开始买了第一辆车,行驶里程60万公里,到现在已经是第四辆车了,从来不原地热车,四辆车的发动机都没有产生过问题!

热不热车在网络上一直是个争议性比较强的话题,一方面,车企在保养手册上明确要求:“发动机启动以后,不要长时间原地热车,应该立即低速行驶”另一方面,按照一些老司机或者老专家的观点:“汽车发动机要原地热透,否则会导致碳污染”。那么究竟哪种观点正确?

我觉得,厂家既然已经明确要求不能原地热车,那么按照保养手册要求就没问题,毕竟厂家在这件事上不敢公开忽悠消费者。当然,不原地热车也绝不等于点火就走,通常建议的做法是:“发动机启动以后,系好安全带,调整后视镜,30秒以后(冬季60秒),小负荷低速行驶,等到水温灯熄灭再正常加速。

下面从理论方面和大家分析一下。

发动机冷车启动,机油到达润滑部位需要一定的时间

发动机长时间熄火以后,机油回流到油底壳,各个零部件直接处于乏油润滑,经过测试,冷车时启动,大约需要12秒左右,机油才能完全到达润滑部位。因此,怠速30秒自然足够了,而在严寒的冬季60秒也是一个非常稳妥的时间。

发动机设计有低温热车程序

发动机的低温热车程序实际上就是在发动机水温没有达到53℃以前,处于快怠速模式,这个就是所谓的原地热车的目的。环境温度越低,发动机冷启动转速越高,主要有两个目的:

一是使发动机尽快升温,因为发动机的金属部件存在热胀冷缩现象,零部件设计建议,优先考虑热车工况,因此在冷车时间隙会比较小,磨损比较大,发动机处于快怠速可以增加机油流动速度,使发动机快速升温,降低冷车运转磨损。

二是发动机的三元催化器和氧传感器必须要在200℃以上才能正常工作,而氧传感器和三元催化器必须要正常工作,发动机才能处于闭环控制,自动进行喷油量补偿。

发动机低速行驶时,热车时间大大缩短

热车,并不仅仅是对发动机自身的升温,实际上发动机、变速箱等主要零部件也需要升温,但是原地热车时,发动机的输出功率有限升温比较慢,有人做过测试,原地热车所需要的时间,远远要比低速热车的时间长。这也就意味着原地热车时,发动机在低温下运转的时间长,磨损会增加。

低速行驶热车到底会不会增加积碳?

有一些老专家说发动机在低温下行驶会增加积碳导致“碳污染”,实际上这是片面的,现代的电喷发动机可以根据发动机的水温、进气温度、空气流量自动计算喷油量,一方面当汽车原地怠速热车时,热车程序的确会控制增大喷油量加浓喷射,维持发动机运转。但是,当汽在低温下低速行驶时,发动机的快怠速热车程序会自动终止,并采用ECU固化的程序根据发动机的环境温度和进气温度控制喷油量。直到热车程序结束,三元催化器可以正常工作以后,再进行闭环控制。

「众口说车」:

原则上原地怠速热车和低速行驶热车都没什么问题,但是怠速热车时发动机需要的时间更长,低温运转磨损更大,这才是厂家建议启动以后立即就走的根本原因。

为了降低发动机低温冷启动磨损,还要坚持使用厂家允许的最低粘度的机油,这是因为低粘度机油流动性更好,热传递效率更高,可以使发动机更快的升温。

各位小伙伴,你们是怎么热车的,欢迎在留言区讨论!




作为一名工作多年的维修技师,我个人认为你确实是错了!原因很简单。

作为车主,大家都知道车上有机油、防冻液、变速箱油这些必要的油液来维持发动机、变速箱正常的运转,其中机油和变速箱油主要是起到润滑作用,防冻液则起到了降温的主要作用;当我们的车辆放置了一段时间后,发动机、变速箱的温度就会下降到和外界空气一样的温度,往往这时的温度相对于车辆正常运转时的温度都要低很多,如果将车辆正常运转时的温度设定为常规温度,那放置很久后的温度就被称为凉车温度,此时启动发动机,就被称为冷启动!

为什么说冷启动过后不能立马就行驶呢?以我多年的维修经验来看,其主要原因有两点!

首先,机油、变速箱油在长时间放置之后由于重力影响,会沿发动机、变速箱的油道流回发动机、变速箱的油底壳,所以正常情况下冷启动时,发动机、变速箱内部各个需要润滑的部位是缺少机油、变速箱油的;冷启动之后,发动机、变速箱内部的油泵开始往油道内泵油,这个过程是需要一定时间的!尤其是刚启动的一瞬间,虽然油泵已经开始运转,但是刚开始运转时的泵油量还不能完全满足发动机、变速箱各个部位的润滑需求!如果此时立马加油门行驶,会加大发动机、变速箱的负荷,由于润滑不充分,发动机、变速箱的内部就会产生一定的磨损,长此已久就会极大降低其使用寿命!这也是很多车在开了很久之后,在启动的一瞬间会发出大概5秒钟左右的明显哒哒哒哒的声音的原因,这就是由于冷启动润滑不充分,发动机内气门液压挺柱缺少机油而发出的!

其次,很多车主都会发现,每次车辆冷启动之后,发动机的转速会在一段时间内维持在1500转左右,过一会才能慢慢地降到正常750转左右;这是由于现在发动机的理论空燃比都设计为14.7:1,这个比值的含义是理论燃烧一公斤的燃料就需要14.7公斤的空气,空气质量越大,所需要的燃油也就越多!而冷启动时,发动机周围的冷空气质量就相比正常热车时要大很多,为了达到理论空燃比让燃烧产生的尾气更加干净,只能相应加大喷油量,对应的就是发动机的转速也要相对提高!但是此时检测发动机尾气排放的氧传感器由于温度较低还处于开环控制,不能及时检测排放尾气的浓度并参与发动机的燃油修正,就会导致冷车时的尾气排放相对较浓!此时立马加油门行驶,不但会比较费油,还会使发动机燃烧不充分而产生大量的积碳以及废尾气!这些积碳长时间不断堆积附着在发动机气门、活塞以及三元催化等部位,轻微的后果是发动机抖动、缺火、加速无力,严重的还会导致发动机拉缸、烧机油甚至报废!

综上所述,点火就走,的确是有损于发动机的!个人建议广大车主,发动着车之后,停顿15到30秒左右的时间,让发动机和变速箱能有一个充分的润滑时间再开始行驶,这样能有效的保护发动机和变速箱,延长使用寿命,减少积碳产生!

本人在新疆乌鲁木齐有多年的汽车维修经验,往期作品里有很多关于车辆日常保养、维修的常识!大家感兴趣的可以关注一下我,有什么汽车上的问题也可以随时咨询我,看到了我会第一时间回复大家!

展开阅读全文

页面更新:2024-03-12

标签:地热   热机   变速箱   机油   磨损   转速   流动性   低温   汽油   发动机   车子   温度   车辆   习惯   时间   财经

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top