从多神宗教到一神宗教,是宗教发展的极致。


从多神宗教到一神宗教,是宗教发展的极致。

古希腊文化里出现的神祇,主神就有十二位,其中宙斯是神王。所以,上古西方人信仰的宗教都是多神教,类似东方人信仰的佛教和道教。

《圣经》创世纪中,神在造人时的自称也用复数:‘’我们……‘’。由此可见,神不是孤独的存在。但是,创世的神只有耶和华,也只有这一位神才能主宰万物和人。后来西方人从对创世神的认识,就只信仰耶和华。所以,现代西方人信仰的都是一神教。

宗教信仰从多神到一神,其中的意义大不一样。

佛教是最典型的多神信仰,佛门子弟不仅是有对佛祖释迦牟尼的崇拜,还普遍崇拜阿弥陀佛。佛家经典认为除了释迦牟尼佛、阿弥陀佛,还有数以亿计的佛,还有金刚、罗汉、诸菩萨。所以,佛门讲修行,号称有八万四千法门,每一个法门都是真理。净宗、禅宗、密宗,是我们最熟悉的修行法门。有人信观音菩萨、有人信药师佛、有人信弥勒,各说各的好。反正有八万四千法门,也没办法一一统计,这就给了邪恶之徒钻空子的机会。而且,佛门认为人人都可以通过修行,成就佛果;还有转世轮回之说。于是,就经常会有人自称菩萨转世,打着佛门的旗号招摇撞骗。

原始道教本来是讲天地法则,有点类似基督教了。后来受佛教的影响,也发展成了多神的宗教。道家修仙的体系,也是非常庞杂,也容易被钻空子。道家认为人可以从修仙掌握超凡能力,可以有法术。于是,就方便了某些人故弄玄虚招摇撞骗。

多神信仰有太多让人钻空子的机会,很容易将凡人当成神佛来崇拜。凡人不是圣人,在见识和品德上都存在或多或少的问题。凡人一旦被神化,因为受见识和品德的局限,必定会有荒唐的言行。被神化的荒唐言行,很容易对社会造成危害,很容易侵害到他人的各种利益。古代的帝王将相们普遍被神化,只有被神化了,才方便他们对臣民的压迫合理化。

基督教是最典型的一神信仰,基督徒只相信人可以上天堂,不相信人可以具有像神一样超凡的能力。凡是讲基督转世轮回的,都很容易被真正基督徒认定是骗子。《圣经》里面只有神是全能,撒旦则是万能。凡人讲超能,会被当成是撒旦转世。《圣经》里面说了,基督再次降临的时候,就是世界末日,是要来进行末日审判。在世界末日之前,只有撒旦才会混入人间。

一神信仰只有一个真理,基督只讲爱。凡人只能在神与魔之间进行选择,要么信上帝入天堂,要么信撒旦下地狱。所以,一神信仰很难被人钻空子,因为凡人不能讲自己神通广大,那会被真正基督徒当成是撒旦。真正基督徒只信真理,他们从爱之真理认识神。

信仰多神容易走向歧途,越是深入修行越会让人产生迷茫。所以,佛家与道家经常要提防走火入魔。信仰一神容易坚定方向,越是深入认识越会让人产生希望。所以,真正基督徒用信望爱,就能够抗拒魔鬼的诱惑。

从多神宗教到一神宗教,是宗教信仰的向前进化,也是宗教发展的极致。

展开阅读全文

页面更新:2024-04-30

标签:神宗   释迦牟尼   佛家   撒旦   道教   基督教   基督   佛教   佛门   法门   基督徒   道家   西方人   美文   凡人   极致   真理   宗教

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top