厦门的偏旁部首:06鼓浪屿 17年以后,还是走马观花


厦门的偏旁部首:06鼓浪屿   17年以后,还是走马观花


再去厦门之前,这个城市给我的记忆停留在鼓浪屿上,而这个小岛只留给了我17年前的模糊印象。听说厦门房价已经涨到七八万一平了,那么鼓浪屿是否还是原来的样子呢?在厦门大学一周的时间里,每次经过海滨,望着对面的小岛,我知道必有一次重返鼓浪屿之旅。

我是在离开厦门的前一天下午去鼓浪屿的。本来约好四个同学一起住在岛上,完成一次深度之旅,但是我的机票提前了,不得不当晚返回彼岸的酒店,留下了一点遗憾。

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下午3点,渡轮在三丘田码头靠岸,迎头看见的“鼓浪屿”三个字似曾相识,在走向同学们预订民宿的路上,我始终找不到17年前的记忆。厦门黑得早,主要景点5点就要关门,虽然岛子不大,但景点比较分散,因为没有出租车可以打,也没有自行车可以骑,加上路途不熟悉,所以游不了几个景点。

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我选择的第一个景点是最高峰日光岩,虽然只有90多米,但是可以鸟瞰全岛,一览众山小的感觉,郑成功金戈铁马的畅想,总让人荡气回肠。17年前,我大概是第一次出门旅行,当爬上日光岩山顶的时候,觉得还是有点大,这次来却觉得好小,上山下山十分钟就搞定了,于是还嫌50元的门票有点贵。“山”脚下,有个石头刻着“晃岩”,旁边有座日光岩寺,还有弘一大师纪念园,估计是后来增加的旅游产品。能够让人多逗留一下的还是不同时期的历史名人留下的石刻。据说,这座小小的山上竟有80多处石刻,郑成功、何绍基、蔡元培,等等,都有墨宝留存,可惜不能一一瞻仰,只能作到此一游。

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由于时间关系,去纪念郑成功的皓园太远,第二个去处只有选择在附近的菽庄花园。菽庄花园我也是重游,记得当初的印象,一是世界唯一的钢琴博物馆,这是鼓浪屿又名琴岛的原因;二是导游介绍的“借景”的建筑设计理念。由于疫情原因,有部分钢琴馆还未开放,正在开放的我也只是浏览一下,我毕竟不懂音乐。所以,借景的理念才是我重点重温的,但见四十四桥沿海而建,亭台楼榭,斗转蛇行,将大海囊入庄园,成为厦门一大名胜。我在小岛的最高处俯瞰这一盛景,为巧夺天工的设计和天人合一的理念啧啧称叹。随后,走上平桥,落日余晖洒在水面上,海风越来越大,裹挟着海浪扑打岩石,一阵更比一阵紧,水花散珠碎玉般落在身上,虽然有点冷,我还是迟迟不肯离开。

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天色渐晚,岛上的街灯开始亮了,游客从各个景点聚拢来,小街变得热闹起来。我记得17年前,我在岛上的某个拐角遇见过一个吹萨克斯的外国人,不知道是游客,还是从业者,让小岛给了我一个很文艺的印象,听说过很多著名文人曾经到过这里,如今倒是商业味更浓了。

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随便拐进一个小餐馆,吃了点特色菜,然后去找了家名叫虫洞的书店,买了本《鼓浪屿事典》,算是为那些来不及去的景点补节课。听说舒婷就是故浪屿人,写过一本《真水无香》,满满地流淌着鼓浪屿的如烟往事。

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经过了很多事,我更关心历史人文,很遗憾的是没去成皓园,去关注明末清初的那段台海风云。还好的是,每次经过环岛路,都会看见郑成功雕像威武地屹立在海水中,向北而外,可以激荡起无数想象。

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2020年12月3日

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页面更新:2024-03-13

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