“上帝”的前世今生

前几天我的文章《读〈史记〉:秦始皇泰山封禅,司马迁评价:无其德用其事文后有这样一条评论让我哭笑不得:


“上帝”的前世今生

有位网友更幽默,在我的文章《读〈史记〉:上古音乐会:箫韶九成,凤凰来仪,舜帝、皋陶和歌》的文后善意地留言:


“上帝”的前世今生

我是又高兴,又尴尬。高兴的是网友这么认真地读我的文章,尴尬的是怎么又出错了?因为出错别字一直是我的顽疾,有几次推荐量惨淡还反馈过,答复的理由就是:文章修改过,推荐量受限。

所以,我认真地阅读了这条截文,但翻来覆去看了几遍,却不知错在哪里?后来想到了“清静”,该不是网友是学中文的,善于“咬文嚼字”,认为“清净”更妥当些?所以就回复道:


“上帝”的前世今生

没想到得到的回复是······

还追加一句:中国文化配“上帝”有点怪。并厚道地照顾我的情绪,“不要放在心上。”

“上帝啊!”一个人这么认为还可以说个别现象(其实也不个别,第一个网友还有两个点赞的),现在无独有“群”了。由此,我是不是可以这样认为,现在有相当一部分人认为,中国单造了个词让洋教的“上帝”来用?

事实胜于雄辩,为了“以正视听”我找出了我文章中“上帝”的出处《夏本纪》进行了回复:


“上帝”的前世今生

解惑答疑、好为人是老师的幼稚病,在此就“上帝”的来龙去脉作一梳理,希望能解除有些人的困惑。

一、“上帝”产生于人类的初年,是意识的产物

初民无法解释春夏秋冬交替的自然现象,无法解释风雨雷电产生的原因,在与自然的相处中,认为有一个超自然的灵魂在控制着这一切,这就是“上帝”。

不同的地域与民族都有自己的“上帝”:

基督教以耶酥的天父为上帝,伊斯兰教以真主安拉为上帝,佛经以佛祖如来为上帝,中国文化中以老天爷为上帝。

二、中国典籍中最早出现上帝一词的是《尚书·虞书·舜典》


“上帝”的前世今生

中国文化中很早就有礼敬天地鬼神的内容,尤其对天帝或上帝最为敬重。统治阶级也以此把自己打扮成天子“上天之子”来增强统御力。

《史记》中记载很多有关天子出生的神话:周的祖先是姜原“履巨人迹”所生,殷商的祖先契是简狄误吞玄鸟卵所生,秦的祖先大业是女修吞玄鸟卵所生。刘邦经常出入酒馆,与酒友侃得最多的就是这些民间文学。在登帝位之前也给自己编制一个离奇的赤帝之子的传说。

历代统治者登基的时候都会上报“上帝”,举行隆重的祭祀活动。最早记载“上帝”一词的是《尚书·虞书·舜典》,记载的正是舜帝登基的事情:

正月上日,受终于文祖。在璿玑玉衡,以齐七政。肆类于上帝,禋于六宗,望于山川,遍于群神。

大意是,正月的一个吉日,舜在尧的太庙接受了禅位典礼。舜考察了北斗七星的运行规律,列举了七项政事。于是把继位之事报告给上帝,祭祀天地四时,祭祀山川和群神。

三、“上帝”被利玛窦“借用”,逐渐成为了“专利”

明神宗万历十年(公元1582年),天主教耶稣会派来了意大利传教士利玛窦,他开始用汉语传教。他在中国典籍中发现了“天”和“上帝”的概念,所以在1595年编写的《交友论》中,开始使用“上帝”这个概念来指称造物主。太平天国的传教士翻译《圣经》时,“上帝”被广泛使用。由此,“上帝”慢慢地成为基督教的专属名词,而在中国文化里不被经常提到。所以,我在禹与舜的对话中提到,秦始皇泰山封禅的时候提到,反而被认为“怪怪的”,真是耐人寻味呢。

四、毛泽东第一次把人民大众捧为“上帝”

其实我最早知道“上帝”一词是中学的时候背诵毛泽东在1945年6月所作的《愚公移山》,这篇文章先讲了一个《列子·汤问》中的故事:有个叫愚公的老人带领全家要挖走门前的两座大山。

愚公批驳了智叟的错误思想,毫不动摇,每天挖山不止。这件事感动了上帝,他就派了两个神仙下凡,把两座山背走

接着毛泽东笔锋一转谈到了中国的严峻现实:

现在也有两座压在中国人民头上的大山,一座叫做帝国主义,一座叫做封建主义。

提出了中国共产党的使命:

中国共产党早就下了决心,要挖掉这两座山。我们一定要坚持下去,一定要不断地工作,我们也会感动上帝的。

这个上帝不是别人,就是全中国的人民大众。

历史正是如此,毛泽东所领导的共产党,“感动”了全国的人民大众,齐心协力,打败了日本帝国主义侵略者,赶走了以蒋介石为首的国民党反动派,建立了社会主义的新中国。


“上帝”的前世今生

不管是中国文化中“上帝”,还是洋教中的“上帝”,都是唯心主义意识形态的产物。从来就没有救世主,要创造人类的幸福全靠我们自己。

展开阅读全文

页面更新:2024-04-03

标签:愚公   史记   山川   基督教   中国共产党   之子   上帝   泰山   传教士   大众   祭祀   祖先   美文   中国   前世   今生   网友   文章

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top