那年,我匆匆遇见南浔,便终生难忘

最近一次出门旅行,是在两年前疗休养。因我不喜欢爬山,就选了湖州。湖州的景色都比较文雅,看得多了就觉得乏味,又找不到其他乐趣,大部分时间就是在宾馆里睡觉。到了第三日,带团的导游问我们有什么地方想去,她可以去商量把最后一天的行程换一下。同行的姐姐提议来了湖州,怎么能不去南浔走一走?大家都觉得这是个不错的建议,就这样敲定了最后半日的行程。

一到南浔古镇,我们都觉得这个地方真是选对了。从踏入景区大门的那一刻开始,就仿佛置身于一个世外桃源。南浔虽然不及周庄、西塘名气响亮,但来过之后,终于明白什么是“游遍江南九十九,不如南浔走一走”。

那日的天气也分外的好,蓝天白云,清风徐徐。古镇整体坐落在水中,几步一桥,目光所及之处,皆是白砖瓦墙,河边垂柳依依,柳枝随风摇曳。

来了南浔,就一定要坐一下乌篷船。虽然从小在海岛长大,常常坐船出行,但乌篷船与轮渡是完全不一样的感觉。乌篷船一摇一晃,仿佛能摇到你的梦里。

小船在河上穿梭而过,有船娘在船头唱歌。乘船而下,石级码头上,有妇人在淘米洗菜。沿河老街上,有一间间店铺陈列,有卖馄饨的、有卖米线的,导游说随意走进一家店铺,那可能都是有几十年历史的传统老店了。

船行至水深处,岸上的房子渐渐少了。偶然会路过一两间房屋,窗边挂着一幅旗,写着某某民宿。南浔的民宿与我见过又是别有一番味道了,半间房子在岸上,半间房子在水里。抬头望去,窗台边放着几盆绿植,屋檐下挂着几盏红灯笼。我不禁开始想像,夜幕降临,半倚窗边,看红灯笼在风中垂舞,散发着微弱柔和的光,衬着朦胧的夜色,听着古镇的故事,那么静谧,那么浪漫。

南浔就是这么的安静。没有酒吧一条街,没有喧闹的音响,只是一堵墙、一棵树,一片瓦,一盏灯,在你不经意地抬头和低头间,都能感受到江南水乡的软糯温柔。

南浔除了这些美不胜收的自然景致,还有很多历史悠久的人文建筑。在这不大的古镇里,有着南浔富人的豪宅故居,有古朴宁静的嘉业藏书楼,有幽静闲适的百家楼。因为只有半天的时光,来不及一一参观,只去了其中一两处。

其中一个是小莲庄。小莲庄是晚清南浔“四象”之首刘镛的私家花园,刘家三代人花了40多年的时间建成,又称“刘园”。进入园子,先看到的是一大片莲池。还没到盛夏时节,莲花还没有满池盛开,但已是“接天莲叶无穷碧”,池边是用太湖石堆砌的十二生肖,栩栩如生,不少游客都在合影留念,我也拍了几张。可惜后来换了手机,这些照片也不见踪迹。

小莲庄里最值得一看是一幢二层小洋楼——东升阁。这是当年刘家小姐们的闺房,中西合璧的外观在这片中式园林中格外抢眼,但不能入内参观,不免添了几分遗憾,但这些粉砖黛瓦、莲池曲桥、奇峰怪石,还是让人品味到“虽为人作,犹如天开”的境界。

后来我们又去了看了别的古宅旧居。其实在我看来,这些旧宅多是相似的,是它们的主人的传奇人生赋予屋子特殊的意义,也让这座古镇有了特别厚重的历史感。就如我曾经看一篇文章所写“南浔最突出的特色不是古镇,也不是小莲庄藏书楼。就旅游而言,有别于其他江南的古镇的,是南浔的‘近代化’。”

美好的时光过得很快,当我正看得有趣,听得尽兴时,导游说今日的旅程结束了,我们不得不踏上归程。当乌篷船又一次路过那间民宿时,同行的一个姑娘说下一次一定要来这里住个几天,好好看一看这江南美景。

是啊,那年,我匆匆遇见南浔,便终生难忘。若有机会,定要再去一次,尝遍所有的美食,看遍所有的景致,再去寻一个自己的水乡梦。


文字:叶子

编辑:春暖花开

发布:和合青春

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页面更新:2024-05-21

标签:庄里   海岛   湖州   乌篷船   石级   江南   藏书楼   岸上   景致   古镇   美文   终生   导游   行程   店铺

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