"居一切时不起妄念,于诸妄心亦不息灭"——《圆觉经》的秘密


“居一切时不起妄念,于诸妄心亦不息灭,住妄想境不加了知,于无了知不辩真实。”这四句话源自《大方广圆觉修多罗了义经》,简称《圆觉经》,是全经悟道关键之关键。



这四句话从字面理解,至少有一个矛盾的地方,即既然说居一切时不起妄念,那么应该是没有妄念,可第二句又说不熄灭妄心,第三句又说住妄想境。而住妄想境不加了知显然与灵知了了矛盾,又是让干什么呢?
事实上,破本参后的心态正是这样。
居一切时不起妄念,这里的妄念,是指任何有造作的,有修有证的意识。比如我要成佛,我要了生死,我要破无明,我要得定,我要破五蕴,我要得圆通等
这些东西都属于不起妄念的范围。
居一切时不起妄念,就是说破本参的人,心佛众生三无差别,再无任何有修有证的想法,也无菩提涅槃,妄想真实,有修无修,往生轮回等分别妄念。任运而住,这叫居一切时不起妄念,这里的妄念,指我要干什么,我要成什么,我要修什么,等等。
虽不起这些妄念,但并不是说这个人已经断了妄想,什么不不想,不是的,这个人同样是对境心数起。只是这个人已经认识到妄想即菩提,妄想即真实。所以不再起息妄想趣真实的念头,所以叫于诸妄想亦不熄灭。
前一句不起妄念是歇下有修有证之心,后一句妄想亦不熄灭是说不再执着断妄修真,断烦恼证菩提,不轮回了生死。
住妄想境不加了知,是说,即使达到了前面的既不起有修有证之妄念,又不刻意消灭妄念的境界,即住妄想境。但也不能把这个境界当做是开悟的状态而去努力保任。这个概念也不能有,所以叫住妄想境不加了知。
抛去以此为开悟的观念还不算,能抛开也不是真开悟,这个抛开也要抛开,不能以为抛开就是开悟了,若这样以为就是取一个真实。要完全的住在当下,任运而住,所以叫于无了知不辩真实。
大般涅槃经
若能把这四句话所代表的真实心态完全自觉地落实到每时每刻,则名为随顺如来觉性。也就是说,才是真保任,才是如幻三摩提,弹指超无学。才是真正的无止无作的首楞严大定。
可惜一般 众生,无法具此根器,故如来又说了奢摩他,三摩,禅那等种种修法,属于退而求其次了。
所谓的根器,并不是这个人多厉害,而是胆够大,敢承当,闻之不惊不怖不怀疑。
禅宗对于不具此根器,善疑的人,开创了参话头之法,索性疑到底,等到疑到极点,突然回头,才发现众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处。此时就信了。
名为破本参
悟后真修,实为无修

展开阅读全文

页面更新:2024-05-22

标签:妄念   大定   无明   圆通   心数   随顺   要得   如来   菩提   妄想   众生   生死   境界   心态   秘密   真实

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top