太湖源探幽


太湖源探幽


太湖源探幽

文/李梦

五一长假,总得出去走走。

这次,俞总约我们去了太湖源。照例是俞总开车,陆游、金钟和我坐享其乐。

其实,太湖源,若干年前的国庆假期里我已去过,住的是民宿,还在某水库边的湖里裸泳了一下。我们谓之零距离亲近大自然。那时,有人说4A太湖源景区,没啥好玩的,于是就过门而不入了。

今天是直奔景区,忽略民宿,所以连指南村也没去。

我和陆游因30年教龄证享受了5折优惠价,门票40元一张。

太湖源,顾名思义,太湖的主源头发源于此。

沿路拾级而上,其实也是溯源而上。也许现在是枯水期吧,有些游客干脆行走在溪谷里,在裸露的石头上腾挪跳跃着,几个小孩用网兜在捞小鱼儿。

泉水淙淙,洗耳沁心;鸟鸣婉转,悠悠传响。走进一座山,如果没有泉水与鸟鸣,便失去了活力,湮灭了生机。眼前,小瀑时隐时现,溪流斗蛇,衔之接之,蜿蜒而下。半山腰人为的玻璃桥,似乎因额外收费而丢掉了吸引力,在云中漫步的游客我一个也没看见,刺耳的尖叫声也没听到。

爬满了藤蔓的龙须壁,高不及万仞的千仞崖,壁立着的攀岩场旧址……令人目不暇接。那已废弃的攀岩场旧址,当年无论是用来表演或者野外拓展训练,森森然,还透着一股霸气。不知是因为危险系数高还是人为因素喧宾夺主,已成了凭吊的景点。

过了乱花飞溅的醉花瀑,便是戏珠武斗的双龙潭。再走几步,梵语声声,抬望眼,是一座古佛院(龙须禅寺下院)。穿过二块岩石叠加的仙人洞,上了仙人台,便是龙须禅寺上院。进入寺院,扑入眼帘的是仿圆明园十二生肖风水布局,兽首们口里流淌着清澈的山泉。原来,太湖源头就在这里。于是,游客纷纷寻找自己的生肖,许个愿,祝自己在透彻明亮的太湖源头心想事成。

再往上是千佛殿,供奉着中国佛教四大名山的菩萨。里面共供奉999尊佛,加上每位游客心里都有一尊佛,所以此殿叫千佛殿。

是的,我们终于探幽到太湖的主源头了。用一位下山游客的话来说,是一只拧开的水龙头。虽然这位游客的话过于夸张,但源头水的确不大,承接它的也是一个水水潭。如果不是边上一块石头上写着一个醒目的红色“源”字,你可能还在求索源头在哪儿呢。

其实,细想一下,“源”字很有意思,白白的小小的水滴,不经意间汇成了清澈的细流,细流再涓涓成溪流,溪流再融合成小河,小河再汇成湖泊江海……

是啊,源头的力量其实在于它的坚守,在于它的执着,在于它的不忘本性。

出了景区门口,边上亭子里的石碑上广告着“江南小九寨,碧水太湖源”。

2021、5、3

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页面更新:2024-05-16

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