嬉水三叠泉


嬉水三叠泉

文/李梦

在车上,车套上的广告说:不到三叠泉,不算庐山客。

好吧,既来之,则去之,不去不安然,不若素。

乘一段缆车后,还要往下走1500级台阶。古人说上山容易下山难,如今有了缆车,怕是都容易了吧。不过,在纯粹走石级时,怕是下山容易上山难吧。

我和老马自由组合在一起。在仄仄的石级上,虽是一步一景,举目成趣,却奉行着“走路不看景,看景不走路”的登泰山准则。

由于三叠泉总落差达215米,拾级而下,脚下生风,似有弹簧,有一种噌噌噌的节奏感,伴随着你欲穷其泉。

往下走的,轻松说笑;逆上来的,气喘如雷。扶手而立,佝偻而坐,挥汗如雨的,都是些已做了庐山客的人。

在一些稍微开阔的地方,或者亭子边上,散落着一些赤膊的轿夫。他们有着祥子一样的结实身板和纤夫一样沉稳的性格。偶尔也有老人小孩去体验这古老职业的凝重所带来的逍遥感。

有时,我想,自己的路,还得要自己走,自己的命还得操控在自己手里,这样才稳当踏实;让人抬举,我是不羡慕不妒嫉。

走着走着,人声鼎沸起来,隆隆的雷鸣也响彻过来,知道打卡的景点要撩开神秘的面纱了。

果然,如练似帘,疑是银河落九天!阳光下,熠熠生辉,璀璨夺目。在承接瀑布的石潭里,居然有游艇在游弋,穿了桔红色救生衣的游客,在打转碰撞,在拍天拍地,嬉闹声从轰轰的悬瀑里挤兑出来,便有了湿漉漉的质感,触摸到了每位游客的痒痒心。

奔流出石潭的,便又汇成了溪流,唐突在大小不一的石间,欢快而去。

老马让我拍一张发群里,以证明我们是先遣队。我还附了一句:一叠泉到了。然后,我们继续往下探泉。

路上遇到一些逆行的人,说前面是九江口,没瀑布了。果然,我们在一座简易桥上已遥见江边一些风力发电机的巨大白色叶片在缓慢转动了。

我们便只好折返而回。

打开手机,见方导回说:这已是三叠泉了。再走,是谷底,你们要成英雄了。

快走近时,老马遥指说,瞧,从这个角度看,此泉,是折叠了3次,清晰得很。

之前,我们只缘身在此泉中吧,只望见一挂飞瀑声势浩大。

我提议也下去,洗个露天脚。老马在乱石堆中欣然跳跃而下。

哇,情侣一对对,小孩一堆堆;大人在自拍他拍,小孩在赤身嬉水。

我和老马,绾起腿裤,赤了脚,倚靠在圆润的巨石上,泡在天然的矿泉水里,接受大自然的按摩。闭了眼,似赤脚大仙,行走在深山老林里成了绿野仙踪;睁了眼,身旁的小屁孩,在五花八门地自由游。于是,我们向路上的同事招手,喊他们下来享受三叠之水濯吾足。同事只是给我们抓拍,挥挥手,却不肯下来。

是的,有些快乐,只属于寻找快乐的人。

到过三叠泉的游客,广告上说是快乐的。而,我和老马们的快乐,是种植在随缘随性里。

2021、8、1

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页面更新:2024-03-27

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