你不知道的雍正皇帝,印光大师都为其印证

你不知道的雍正皇帝,印光大师都为其印证


..........中国唯一开悟的皇帝..........

自佛法入中国,历代皇帝,无不崇奉。千余年来,佛教能在中土扎根,繁衍枝叶,开出美丽的花朵,历代帝王对佛教的护持,是一项重要因素。中国历史上,与佛教因缘深厚的帝王相当多,如唐太宗、武则天、梁武帝、顺治皇帝……或与高僧往来,或礼僧侣为国师,辅佐朝政,更有帝王舍弃王位出家,他们护法的精神,在历史上传为佳话。 众多护持佛法的皇帝中,其中还有两名开悟的皇帝。一是武则天,虽然对其开悟之说,尚有争议,但她那四句开经偈作得实在做得太好了,以后无数高僧大德想再做一首偈,却无法超越。而另一位开悟的雍正皇帝,则还自述过自己开悟破三关的经历。


你不知道的雍正皇帝,印光大师都为其印证

你不知道的雍正皇帝,印光大师都为其印证


PART 01矫禅门之病,倡念佛法门


雍正在位时,礼喇嘛章嘉活佛为国师,在参禅方面,颇有造诣,自称圆明居士,曾撰《御选语录》及《拣魔辨异录》。他为了矫正禅门弊病,鼓励脚踏实地修行,以莲池大师为模范,提倡净土法门,促使念佛成为各宗派的基本修行,对于近世佛教的影响很大。


但由于野史的影响,雍正皇帝在后世的小说、影视剧中,往往被刻画成一位好色暴虐、改诏篡位、心狠手辣的皇帝。

你不知道的雍正皇帝,印光大师都为其印证




你不知道的雍正皇帝,印光大师都为其印证


PART 02祖师大德同印证


而在真实的历史文献记载中,雍正皇帝是佛门高僧大德虚云老和尚、体光老和尚、太虚大师、印光大师一致认定的一位乘愿再来的法身大士!


虚云老和尚谈雍正:“【雍正帝在皇宫里也时常打七。他对禅宗是最尊重的,同时他的禅定也是非常得好。在他手里悟道的有十余人】,扬州高旻寺的天慧彻祖,也是在他会下悟道的。【禅门下的一切规矩法则,皆由他(雍正)大整一番,由是宗风大振,故人材也出了很多。】 ”-----虚云老和尚《上海玉佛寺禅七开示》  体光老和尚谈雍正:…【密云悟祖他是开了悟的人,传佛心印的祖师】,他看这个知见不正,贻误后人,没办法,【密云悟祖发愿来生要作皇帝,一定要把他搞掉!雍正修大藏】,一开始就下令,不管在家出家,大庙小庙,要有汉月的书,一诗一句,赶快交出来,不交查出来那就杀头!——《体光老和尚开示录》  太虚大师赞叹雍正帝:【雍正通宗亦明教,曾发愿十年治国,十年兴教。就其行事言,均极确当。】惜他十年后正开始宏宗演教,逾年即死。且其时亦无高僧,遂亦无补于衰腐。  印光大师---雍正帝是法身大士再来:自佛法入中国.历代皇帝.无不崇奉。其唯结缘种.与有所悟证者.种种不一。求其深入经藏.直达禅源。证涅盘之妙心.具金刚之正眼。于修齐治平之暇.【阐拈华直指之宗者.其唯清世宗皇帝为第一也。若非法身大士.乘愿再来。握权实不二之道柄.度轮回无依之众生者.其能如是也耶。】其所著述.藏内有圆明居士语录三卷。(圆明居士世宗道号)其他序跋传记散见于经论语录中。【悉皆妙契佛心.冥符祖意。言言见谛.语语归宗。如走盘珠.似摩尼宝。凡具眼者.无不佩服。】  宣公上人---禅宗跑香的制度来自于雍正:清朝的雍正皇帝,有一次召见高旻寺和尚天慧禅师到北京去,和他谈论禅理,问他还识玉琳国师的宗旨吗?他没回答。皇帝便命他在宫里的禅堂坐七天,一定要参出答案来。否则,要斩他的头。在六天之内,他参不出究竟的答案。最后一天,急得他跑禅堂,跑来跑去跑昏了头,撞到大柱上,头上起了一个大疙瘩。这回清醒了!得到标准的答案,于是他来见皇帝,【雍正知道他已认识玉琳国师的宗旨,他也所以开悟了。从此之后,才立下跑香的制度。】

你不知道的雍正皇帝,印光大师都为其印证



你不知道的雍正皇帝,印光大师都为其印证


PART 03讲经传法编语录


雍正继位登基以后,于政务之暇,不惜以九五之尊,躬自升堂讲经传法,自号圆明居士,近从王室宗亲,远至和尚道士,无不从学如流。雍正阅读《指月录》、《正法眼藏》、《禅宗正脉》、《教外别传》等禅宗语录,并在雍正十一年(1733)刊行了最权威的禅宗语录集——《雍正御选语录》。 雍正选编的原则是,不重虚名浪誉,唯看是否达到真实理地;不尚美言佳句,只看是否从性地流出。雍正亲自选编出了12位主要禅师的重要语录及其它500多位禅僧、居士的禅语,同时还收录了雍正自己著述的禅语。特别是,在每卷语录之前,雍正亲自御制序言,谆谆提示,阐明心要,指示学人,实在是十分难得的点睛之笔。 《御选语录》完全打破了教下与宗门、佛法与道教、禅宗与净土宗的门派之见。正因为这部《御选语录》处处显示了雍正皇帝的真知灼见,所以历来被列为真参实证的学人终生必须阅读参究的一部重要经典。

你不知道的雍正皇帝,印光大师都为其印证

你不知道的雍正皇帝,印光大师都为其印证

雍正还写有《教乘法数》、《园明语录》、《集云百问》、《拣魔辨异录》、《悦心集》、《破尘居士语录》、《御选语录》等佛学著作,编有《翻译名义选》、《禅师心赋选注》、《大觉禅师录》、《万善同归集》、《当今法会》、《经海一滴》、《宗镜大纲》等佛学作品。 他的这些佛学论著,表明了雍正帝不仅信佛崇佛,而且对佛家经文也很有研究。大量刊刻发行后,在佛教界产生了不小的影响。雍正帝政事不废,又有这么多的佛学著作,恐怕也实在难以找到第二个这样的皇帝了。 佛门公认为大势至菩萨再来的印光大师,曾为当时刊行的雍正皇帝《拣魔辨异录》石印作序,其中大赞雍正皇帝深谙佛宗,“为第一也”,是法身大士乘愿再来。以严谨如印光大师者,其圣言量,足可让我们明了雍正皇帝的真实来历。

展开阅读全文

页面更新:2024-05-15

标签:雍正皇帝   雍正   禅门   大师   佛教   法身   国师   禅师   禅宗   佛学   高僧   佛法   居士   语录   皇帝   旅游

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top