渔港村是太湖边的一个小村落,背靠苏州,面朝湖泊,港口停泊着古老木制渔船,渔民以船为家,被誉为“华夏第一淡水渔港”。
我们专程来此,是为了寻找闻名遐迩的太湖面馆十八浇。
穿过新鲜的杨梅和晒干的虾皮,来到店门口,看到面馆自封为“网红店”,笑。
果然是太湖之滨的名店,店面阔大,生意兴旺。
按照墙上贴的买面流程,人流汹涌向厨房。
挤进厨房,先跟下面条的师傅确定好几碗面,然后思考选哪几个浇头,店里其实选不止十八个浇头,毛估估也有二三十个了。
“大排小肠狮子头、银鱼炒蛋水面筋……”客人的浇头满天飞,师傅眼明手快,逐一打好,确认扫码支付成功,把面交到客人手中。
打浇头的手、扫二维码的手、盛菜的手、端面的手……无数的手交织在一起,这买面的沉浸式体验,可算是太湖一景。
看到新出炉一大锅萝卜烧鱼,我赶紧抢下个鱼头……“35块,你扫一扫嘛!”
阿姨盯着我扫码成功,交出了鱼头。
喜滋滋端到桌上,看色面红亮亮的,兴奋地尝了一口,咸得我嘴唇都皱起来了……连萝卜心儿都咸!
一旁还有四个浇头:太湖虾仁,细小且嫩,洋葱鳝丝不行,僵直又腥气,雪菜毛豆没有烧酥,金针菜木耳随便搭搭。
汤头偏混,放了酱油猪油,这碗面,谈不上苏式面的细致,更多小渔村的粗野。
我们吃完,怅然若失,太湖那么美,就没有好面了吗?
出门看到对面一间不起眼的小平房,朴实的名字叫渔港面馆,做的是“小时候的味道”,来都来了,再吃一碗吧。
店面简朴,窗明几净,好像渔民家里模样,三位阿姨勤快地打理前厅后厨。
这里的浇头同样摆在明档,没有对面的十八浇那么壮观,细细端详,倒也精致。
点好面条,坐等闲聊,“我们村里的男人啊都是甩手掌柜,搓麻将去叻!”下面的阿姨笑着说。
“你们来玩的哦,杨梅记得带点回上海,我们村每年要出几千斤杨梅叻!”洗碗的阿姨建议到。
说话间,面条来了,鳝丝比对面家新鲜,吃起来是弹弹的。
雪菜蛤蜊,用到了青咸菜,蛤蜊很舍得放,糖下手也重,像苏帮菜了。
又叫了一盘虾松,咪咪小的虾,裹生粉椒盐粉,炸到酥松,粒粒生香。
这一组混合浇头,荤素咸淡刚刚好,与面浑然一体。
这时阿姨从厨房端出来一份大鱼头,“我们自己在煤球炉上煨出来哒,要不要试试?”
刚刚的萝卜烧鱼我还心有余悸,但看着阿姨自信的神情,还是加一份老烧鱼头试试。
当天活杀的鲤鱼,寻常糖和酱油调味,蜂窝煤小火煨足两个钟头才出锅,收汁浓,鱼入味,头和腩肉皆鲜嫩,满是太湖渔家的家常味。
“你们这鱼头比对面的好吃多啦!”
“我们家开了十几年,都是本地人来吃的,对面嘛,比较会做营销,这两年才红出来的……”
“喏,十八浇红了,又开出个十九浇,外地人做的咯。”
“说不定以后还会有二十浇哈哈!”
此时将近一点钟,阿姨们自己围坐午餐,吃当天没卖掉的浇头,一边有说有笑,吴侬软语,分外动听。
一个渔村,两家面馆,如同双面镜,折射出这网红美食的时代,有人满足于打卡的喜悦,有人选择默默品尝真味,这其中,难说高低优劣之分,只能说,美食虽微不足道,亦能品出人生况味吧……
页面更新:2024-05-20
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