了不起的哈尼人,绘就宏伟壮阔、气势磅礴的大地艺术-元阳梯田

元阳梯田,也有人叫哈尼梯田,位于云南省红河州元阳县的哀牢山南部,是哈尼族人世世代代、祖祖辈辈、前赴后继,历时1300多年,创造的最了不起的、最宏伟壮阔、最气势磅礴的大地艺术。元阳梯田总面积有17万亩,2013年在第37届世界遗产大会上元阳梯田被列入世界遗产名录。

我们是1月31日天一亮就从景洪出发,一路走219烂道,历经艰辛,历时两天才赶到了元阳梯田(网友们可看神奇219国道系列视频来了解其艰难),到时天色已晚,旅途又太疲惫,甚至怀疑这趟行程是否值得。

第二天,当我们醒来,发现停车地身后就是一片梯田,顿时眼前一亮,不身临其境,无法体会那种惊艳。

我们停车的地方是箐口村,这里的梯田并不是最大的,也不是最美的。事先我稍微做了做攻略,按照某小书的指引,我俩草草吃口早饭,就奔赴主要的景点。

开出几公里,就来到了全福庄观景台,用无人机航拍,更加震撼。

哈尼人了不得!

哈尼人不得了!

他们以勤劳的双手做画笔,以聪明的头脑来设计,以惊人的毅力来坚持,以哀牢山做画布,描绘出了最绚烂、最美妙、最大气的画卷。

任何语言在这样气势恢宏的画作面前都苍白无力

剩下的只有感叹

画面实在太美,即使像我这样根本不会做任何后期,直出的画面也让人惊叹。

实在太了不起!

百度头条上这样描述:

元阳县共居一山的七个民族大致说来是按海拔高低分层而居的,海拔144米到600米的河坝区,多为傣族居住;600米到1000米的峡谷区,多为壮族居住;1000米到1400米的下半山区,多为彝族居住;1400米到2000米的上半山,多为哈尼族居住;2000米以上的高山区,多为苗、瑶族居住;汉族多居住在城镇和公路沿线。

行驶在219国道上,两边的崇山峻岭、彩云之上、山峦之巅,总是散落着一些民居。我特别感叹:这么恶劣、这么险峻的环境,怎么还会有人居住?别说是以前交通不便,连路都没有;就是现在有车了,出入也实在太不方便了。

我无法评述为什么各民族是按照海拔高度来选择了聚居区,这里面肯定有特别复杂的历史因素,也有一些民族的血泪史。

居住在大山深处、山峦之巅的哈尼人,没有向命运低头认输,硬是以改天换地的英雄气概,以愚公移山的顽强精神,把群山改造成了今天这样美妙的画卷。

我和小胖偶尔去爬个野山,攀登一段悬崖,才几米高,都感觉我们很了不起,赶紧发头条、发朋友圈炫耀,可哈尼人为了生存,还有云南各少数民族为了生存,他们每天都要爬悬崖峭壁,去种那几分薄地。

当我真正走进了梯田,我才感觉,我们眼里的风景,却是他们日常的艰辛。我是为了玩,走在窄窄的田埂上,梯田是那么陡峭,紧挨着的下一块梯田就有好大的落差,不禁心惊胆战。

可哈尼人每天都在这样的田间里劳作着,他们只能靠纯体力,牛都无法进到这么陡峭的梯田里。

每每想到他们扛着沉重的工具,背着种子化肥农药,在这样的田间里劳作,作为农民的儿子,心里总是一阵阵惊悸。

秋收时,他们只能靠肩膀,将粮食一袋一袋扛回家里。

昨天,我只是下了一段梯田,就已经感觉疲惫不堪,完全可以想象哈尼人有多么不容易!

我们还去了蓝梯田,这片梯田在太阳光折射下显现出诱人的蓝色。

是的,我们在那发现村民用木篱笆,尽可能将范围并不算太大的蓝梯田围拢起来,否则站在路边,蓝梯田一览无遗。

而每个能到梯田的窄窄路口,都有当地人把守,想下去拍照,拿钱来。

也有小孩,跟着每个游客,无论男女老少,重复着相同的、直接的、简单的三个字:给我钱!

在其它景点,也碰到了拉着游客腿要求买鸡蛋的小孩,当他们的生存条件这么恶劣,当全国各地游客蜂拥而至,你又怎么能怪罪他们呢?

昨晚我俩又回到了前天刚到这的驻车地,箐口村的停车场,这里海拔1768米,昨天去的景点海拔1970,小胖有点高反,别小看这二百米,小胖回到这感觉就好些。

今天下了一天的雨,我们又有幸看到了茫茫云海中的元阳梯田,别有一番韵味。

元阳梯田,真的很美很神奇很大气。

哈尼人,真的了不起!

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页面更新:2024-02-13

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