最有名的臊子面是哪里的?为什么?

臊(sào)子面是中国陕西省的特色传统面食之一、是著名西府小吃,以宝鸡的岐山臊子面最为正宗。在陕西关中平原及甘肃陇东等地方流行。

臊子面历史悠久,其中含有配菜比如豆腐,鸡蛋等,做法简单。臊子就是肉丁的意思。对于陕西人来说,臊子面的配色尤为重要,黄色的鸡蛋皮、黑色的木耳、红色的胡萝卜、绿色的蒜苗、白色的豆腐等材料,既好看又好吃。

一碗合格的岐山臊子面应该具有“面白薄筋光,油汪酸辣香”的特点。面条细长,厚薄均匀,臊子鲜香,红油浮面,汤味酸辣,筋韧爽口,老幼皆宜。臊子面在关中地区有其非常重要的地位,在婚丧、逢年过节、孩子满月、老人过寿、迎接亲朋等重要场合都离不开。

臊子面是陕西的风味小吃,品种多达数十种,以面:薄、筋、光,汤:煎、稀、汪,味道:酸、辣、香为特色,吃口柔韧滑爽,其中以岐山臊子面享誉最盛。臊子面的特点是面条细长,厚薄均匀,臊子鲜香,面汤油光红润,味鲜香浑厚而不腻。而岐山臊子面乡土风味尤为浓厚,以酸辣著称。岐山面要求宽汤,即汤多面少,并突出酸辣味。所谓煎、汪即面条要热得烫嘴、油要多,才能体现此面的特色。岐山面是一种高碳水化合物、高饱和脂肪酸的地方特色面食。臊子面对关中地区的人们生活的影响很大,无论喜事丧事、逢年过节、老人过寿、还是小孩满月或是家里来了亲朋都离不开臊子面。关中地区办红白事、老人过寿、孩子满月等都一般招待两顿,所谓早饭和午飨,而早饭臊子面即为主食。

关中农村地区,新年第一天的早晨基本上都是臊子面。吃饭前,先端一碗汤去门前撒一些以祭奠先人和土地爷、仓神、灶神等,后才家人享用。有的也在先人像前献上一碗臊子面以示怀念。

岐山的臊子面历史悠久,起源于商周,清代已经很驰名。岐山大小饭店都供应臊子面,或者干脆就起个“岐山臊子面馆”“臊子面馆”等只卖臊子面。




在陕西,岐山臊子面大大的有名,做法、品相什么的大家随便百度一搜就出来了。我这里就不一一解读了。我跟大家分享一次我在陕西吃臊子面的经历。

岐山臊子面顾名思义就是陕西宝鸡岐山的面食,但是最好吃的是在扶风县。臊子面以前也叫口水面,塬上(陕西是这么说的)一般有事儿待客一碗臊子面是少不了的。在村口支几口大锅,炒好臊子,然后一人一碗,吃完之后臊子汤就倒回去继续煮。在西安听过很多次一直没有机会去吃,这一天一兄弟没事儿带我去宝鸡玩儿一是法门寺,一个就是这臊子面了。法门寺就不介绍了,单说这臊子面,兄弟开车带我到了扶风县,从西安出发大约有小200公里好像。路上就问兄弟,说这臊子面卫生吗?兄弟哈哈大笑,说你丫那都是老黄历了,以前是因为臊子面的吃法造成臊子是重复使用的。而且臊子面最重要的是醋!那些什么肉啊、蛋啊什么的都是辅助,最重要就是那碗醋。一把好的臊子面都是自己做的醋。

就这样满怀期待的到了一个地方,到的时候大约是5点多不到6点,孤零零的一个三层小楼儿突兀的立在一个很大的场地中间,让钢筋水泥森林里的我着实纳闷儿。为什么这么浪费。到了店里发现就是一个标准的农村小饭店儿的配置,不太整齐的装修,略显老旧的桌椅看上去也不那么卫生。但是久经沙场的我压根儿看的就不是这些,关键是味道。这么偏的地方有人来吃绝不是为了环境。

老板是兄弟的朋友,简单走了一下流程(寒暄、互喷、揭短儿)开始主题,臊子面,大哥问我吃三十碗还是四十碗。。。。。。。我当时懵逼。。。。三十碗?我特么水也喝不了三十碗啊!我弱鸡的说最多两碗就得了,兄弟和大哥哈哈一乐我就知道我傻逼了。然后面上来了,很小的一碗,一碗也就是一筷子面,吃一口就没了。面看上去像是挂面,后来老板告诉我那是大刀切的着实的细。接下来就是主体臊子,一碗颜色深红的汤汁,打老远就能闻到醋的酸香,顿时口内生津。一口面吃下去胃口顿时就开了,汤汁是少有的那种口味不重的,让你吃完了喝口汤不觉得腻。这顿面果然是吃了二十多碗。吃着吃着这三层小楼的人陆陆续续的开始上座儿了。等我们吃完了一出门儿那广场上的车已经停了大半了。。。。。。





其实前半句问都不用问的,最有名的臊子面在关中西部宝鸡地区,名气上,首推岐山,次推岐山东部的扶风。岐山臊子面,可不是浪得虚名,当今世上的臊子面几乎全都以岐山臊子面为蓝本制作。


作为最著名又喜闻乐见的西府小吃,臊子面在区域上早就上升到了象征意义的范畴,繁华长安言必称肉加馍,羊肉泡馍,岐山则言必称臊子面。



尽管老陕菜品没有入选八大菜系,这并影响西安饮食雄居亚洲城市美食排行榜第二位,那么陕菜口味和菜式的渊源则是源自于岐山,这是历史的渗透和演变。



关中西部出现岐山臊子面,也不足为奇,关中自古面食花样百出,特别是面条花式吃法享誉国内,西部岐山臊子面,杨凌蘸水面,咸阳菠菜面,西安油泼面,biangbiang面,棍棍面,都是传统面食。特别是臊子面一路往西受众覆盖到甘肃东部天水甚至陇南地区。



岐山地区,扶风地区好面食,无面不欢,口味偏咸鲜酸爽。臊子面之于岐山甚至关中,就像打卤面之于山东山西,特别是在过去传统风俗浓厚的广大农村,吃臊子面是民间婚丧嫁娶的一个习俗,少了臊子面,似乎办事情不完美。



所以臊子面的民间地位,有时等同华北地区年三十和新年早上的饺子。臊子面也是宝鸡地区和关中部分地区办事情的必要流程。它不光是食用面条,而且是民间文化的一种需要。

正宗的岐山臊子面,酸辣油亮鲜香,汤宽红爽诱人,面条薄筋光亮,汤菜鲜艳醇厚。但是,精心制作的臊子汤却不是用来喝的,主要是吃面,习俗是一碗一筷子挑起,再吃一碗。

那为什么著名的岐山臊子面没有像拉面一样全国大范围铺开呢?

首先臊子面特色强调是酸辣,特别是醋酸,特色鲜明,制约了受众范围;其次,臊子面做好不容易,正宗需要手擀面,醒面就要耗费几个小时,挂面无感,毕竟吃的是面不是臊子汤,做不好就成了普通的酸汤面;最后臊子面是家乡面,关中人民无意离开本省大规模商业化,正如大名鼎鼎的biangbiang面,陕西之外也能看到,但毕竟不多。




作为一个扶风人,我必须回答你这个问题。说起臊子面当然是扶风的一口香和岐山的臊子面了最有名气了。首先岐山臊子面和扶风臊子面在口味上是完全不一样的。不能说哪个好吃,只能说各有千秋都有自己的钟爱粉丝。要真说哪个名气大的话那得看你去哪问了。我作为扶风人说句公道话,你去岐山地带问肯定都说岐山臊子面名气大最好吃。你来扶风地带问回答得当然是扶风一口香名气大最好吃。因为当地的美食最适合当地人的口味。即便是离的非常近也多少有差异,哪怕是离一个镇都有差异。由我来给大家说说两家臊子面的不同之处。如果真要评判谁好谁坏,那您得亲自过来都尝一下自己在做评判,看自己到底喜欢吃哪种。

岐山臊子面口味以酸辣咸为主。炒臊子时不加水,干炒。知道炒出肉自身的油在加调料辣子面炒出红油。臊子汤里配胡萝卜土豆木耳等一些菜,漂菜一般以韭菜为主。汤呈红色。

扶风一口香口味以酸咸鲜为主。炒臊子时要加一些水,不加辣子,大火烧开小火慢炖。等水收干出油就好了。汤里配干黄花木耳等一些菜,漂菜以葱花为主。汤呈清黄色。一口一碗,吃面不喝汤,吃完满口香。

这就是岐山臊子面和扶风扶风臊子面的区别。岐山的我也吃过,也很不错符合口味。所以要评判好坏还得自己亲身体会了才能真正体会到其中的滋味。听说的都是别人的体会跟自己没有关系。就说这么多了。





臊子面最好吃要数我们户县的,不像岐山的里面有红箩卜丁丁等,像大杂烩,味道不纯

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页面更新:2024-03-08

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