真正的修行是在寺庙里深山中,还是应该在现实生活中?

修行的本质是追求内心的觉醒、智慧和善良,以增进自身的成长和改善与他人的关系。无论是在寺庙里深山中还是在现实生活中,都有其独特的价值和意义。

在一些宗教和修行传统中,寺庙和深山被视为修行的理想环境。在这样的地方,人们可以避开尘嚣和诱惑,专注于冥想、禅修和修行法门。这种环境提供了宁静、清净和专注的条件,有助于个人的内心深度觉察和修行的深入。

然而,在现实生活中也同样存在着丰富的修行机会。每个人都置身于一系列的人际关系、职业责任、家庭角色和社会环境中。这些经历和挑战为我们提供了实践修行的场所。通过面对各种困难、锻炼耐心、培养善心和关爱他人,我们可以在现实生活中不断地学习和成长。

修行并不限于特定的地点或环境,而是一种内心态度和行为方式。它需要我们以正念和智慧来对待自己和他人,培养慈悲、喜舍和平等的心。无论是在寺庙里深山中还是在现实生活中,修行者都应该时刻保持警觉和觉知,学会在各种境遇中保持内心的平静和善良。

最重要的是,在现实生活中修行可以更好地将修行与实际行动结合起来,通过对他人的帮助和服务来体现修行的真谛。我们可以关注社会问题,参与公益活动,推动社会的公正和平等。通过实际的行动和奉献,我们可以将修行的原则融入到现实生活中,并成为给予他人希望和力量的力量源泉。

综上所述,无论是在寺庙里深山中还是在现实生活中,修行都是一个内外相应的过程。每个人可以根据自己的情况和意愿选择适合自己的修行方式。重要的是,在任何环境中,我们都能保持修行的心态和行为,追求智慧与善良,为自己和他人带来福祉。




我认为真正的修行应该在现实生活中。人们印象中的修行一般都是在寺院里或者在深山找个隐蔽的地方进行修行,不被世俗所打扰。

这种修行大多都是为自己修行的,有的修行是让自己通过行善来为自己谋求回报或者名声利益。所以这种修行看似积福,实则消福。有的修行的目的是让自己心境修得圆满,六尘不染,六根清净,四大皆空,大彻大悟,说白了就是成佛了。

不过我认为真正的修行应该是在现实生活中。在现实生活中修炼出一种感恩的心。当一个人心存感恩,用感恩的心看世间万物,内心是幸福知足的。在现实生活中修炼出拿的起、放得下的境界,,修炼出乐观豁达,明亮向上的人生观。

所以真正的修行并不是要去深山老林,与世隔绝的地方,其实就是在现实生活中,修行无处不在,无时不在。




我的认为人的修行,应该是在今天和昨天的现实生活中,就在我们的身边。

我最讨厌的是那些在台上说的很好听如何“为人民服务”等等一套套的骗人的鬼话。

遇到实际问题,不但不给弱势群体解决问题,反而背后使小动作。

说说我们的党员关系的档案,转单位都相当的有难度,这究竟是什么原因?我们想不明白?难道是我们参加这个组织:加入共产党员组织不是了嘛,还是什么缘故…

我是个落岗员工,2013年我一直在寻找打工,当我找到打工岗位的时候,心里想把党员关系转到上班的单位去,便予党员政治思想等方面学习,遭到原落岗留守单位领导,他利用职权,授权留守党支部书记,通知市经济信息局一个开介绍信的工作人员恶搞,说:你把关系转出去,以后就别转回来了。至今我想不通,这难道就是这些做领导的帮助职工:“为人民服务”的诀窍门路吗?我十二分的想不通,我的脑子里总是抹不去的阴影。所以我肯请“今日头条”的朋友们给我出出主意,是中国共产党党员的领导也好,是普通的朋友也好??如何解决这个悬在我脑子里的沉重的负担!!!!




我认识的一个女士修佛几十年,上个月她终于出家了。她结过两次婚,离过两次,无儿女,无牵无挂遁入空门。三千青丝了断,一身袈裟走天涯。

还有一个帅哥也出家了。不过他出家令我意外,他有美妻骄子,事业也如日中天,如斯怎舍得下红尘?不解。

我的夫人也信佛,脾气很好,静如深水,脸上有光,灵魂有香气。我从她身上感受到佛法的美好。

我曾和夫人探讨过这个问题:修行到底是去深山老林,还是在尘世中实修?

她引用了南怀瑾老师的一句话:真正的修行,不是在庙里,不是在深山老林,而是在尘世中。

六祖惠能也曾说:“离世觅菩提,恰如寻兔角”——兔子只有耳朵,哪有角呢?所以六祖认为,凡尘中修行方是真功夫。

修行就是修心,心修好了,人生处处是净土;心修不好,庙里也是红尘。




真正的修行是内心的修炼和成长,无关外部环境。不管是现实生活中还是在深山寺庙,都可以是修行者的场所。

勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。现实生活中有现实生活中的贪嗔痴,深山寺庙里又有不一样的贪嗔痴。所以真正的修行者,只要心中有佛,处处都是修行的场所。

展开阅读全文

页面更新:2024-05-15

标签:深山   寺庙   现实   深山老林   庙里   为人民服务   清净   党员   善良   场所   内心   智慧   关系   环境   地方   财经

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top