《肖申克的救赎》为什么是豆瓣第一和IMDB第一?

《肖申克的救赎》,不仅是豆瓣评分排名第一,它还常年占据IMDB的榜首,各种影评和解说也是多繁星。

《肖申克的救赎》为什么是豆瓣第一和IMDB第一?


《肖申克的救赎》故事其实很简单,绝大部分剧情都发生在肖申克监狱里,有名有姓的人物也只有几个,节奏稳步舒缓,台词相当直白,绝不存在看不懂的情况,这些或许就是当年落选奥斯卡的原因,与《阿甘正传》和《低俗小说》同台竞技,初看起来会觉得层次不够。

那么《肖申克的救赎》为什么又后来居上了呢?它的优点就是谁都能看懂,而“希望”这个主题放之四海皆准。相反,《阿甘正传》浓缩了几十年的美国历史,《低俗小说》则致敬了几十部老电影和大量的流行文化桥段,阅读量和观影量不够的观众或许莫名其妙。

实际这两种风格一直都存在,雅俗共赏的佳作历来不少,而信息量巨大的复杂电影也总有人追求。姜文在《一步之遥》里面就讨论过这个问题,电影到底应该通俗易懂还是应该富有个性,片中王天王说:“电影就是全世界人民都能看懂的艺术”,马走日就拿起大刀疯狂追砍。姜文是肯定不会同意这个观点的,但《肖申克的救赎》却是真的符合这个定义,就是全世界人都能看懂,并且能为之感动,这就它最厉害的地方。

《肖申克的救赎》为什么是豆瓣第一和IMDB第一?

安迪原本是一个前途无量的银行家,却因为有谋杀妻子和她的情夫的嫌疑,被误判了两个终身监禁。虽然他是无辜的,但不会有人相信,正如肖申克监狱里流传最广的那句话:“这里所有的人都是无辜的”。

安迪在肖申克监狱里被关了20年,但他从来没有屈服过,最终如同《基督山伯爵》一样逃出了监狱,同时还报复了那些虐待囚犯的官员和看守,将他们的罪行公之于众,使之受到应有的惩罚!

《肖申克的救赎》为什么是豆瓣第一和IMDB第一?

但电影名不是【安迪的救赎】而是【肖申克的救赎】,所以这个救赎就具有多重含义,肖申克也不单纯是一座监狱,它是一个乌托邦社会的缩影,整个故事也有点暗讽现实的意味。

原著作者史蒂芬.金是著名的恐怖小说家,他的行文风格非常适合改编成电影,比较著名的还有《闪灵》,《魔女嘉莉》,《绿里奇迹》等等。纵观史蒂芬的作品,绝大多数表面是讲了一个恐怖故事,而背后则是对美国社会某种现状的焦虑和担忧,是对人性恶劣的揭露和鞭笞。比如《魔女嘉莉》就是对校园暴力的批判,受尽欺辱的柔弱女生化身拥有强大魔力的女巫,疯狂报复同学和老师。

《肖申克的救赎》是史蒂芬.金比较少见的非恐怖故事,但核心价值观并没有多少改变,肖申克监狱就是黑暗社会的缩影。典狱长若顿第一次训话就说,规则只有两条,“把信仰献给上帝,把贱命交给我”,进了肖申克监狱,生杀大权就握在若顿手中。

《肖申克的救赎》为什么是豆瓣第一和IMDB第一?

安迪本来有机会洗刷冤屈,新来的小伙子汤米碰巧遇到过真凶,典狱长为了让安迪留在监狱继续为他卖命,残忍枪杀了汤米,这才让安迪下决心逃离,而开枪的保安队长哈德利就是若顿的打手和帮凶。

《肖申克的救赎》为什么是豆瓣第一和IMDB第一?


安迪在这样黑暗的地方能够混20年,全因为他有一技之长,熟知各种税务政策和漏洞,他免费为典狱长若顿和哈德利等人报税,规避金融风险甚至做假账,因此也获得一些特权,免于无聊辛苦的体力劳动。

即便如此,安迪也是唯一一个没有被“体制化”驯服的异类,“体制化”才是电影真正的大反派。管理图书的老布在肖申克监狱里关了50年,当他得知自己可以出去之后,竟然持刀行凶,想要继续留在监狱。别人无法理解,同样关了几十年的瑞德道出真相:在监狱里关了几十年的人,早已大大落后于外面的世界,在里面虽然没有自由,但他们已经习惯了,出去反而无法生存。

《肖申克的救赎》为什么是豆瓣第一和IMDB第一?


这就是可怕的“体制化”,开始你或许会痛恨,但时间久了就会习惯,最后反而会依赖它。老布出去之后终于还是无法忍受新生活,选择了上吊自杀。

《肖申克的救赎》为什么是豆瓣第一和IMDB第一?

在安迪越狱逃走之后,肖申克监狱的政策大为宽松,从来没有获准假释的瑞德也被放出去了,他亲身体验了老布的痛苦煎熬,在超市打工的时候,每次上厕所都要事先给主管打报告,否则一滴尿都尿不出来。

体制化的可怕本质还在于,一旦被驯服之后就忘了它的不合理,反而会找理由维护它。瑞德就曾经多次劝说安迪不要心存幻想,希望越大失望越大,希望是痛苦的根源。

安迪当然不会同意,他曾经冒死给哈德利提出建议,为其免除了几万元的遗产税,只要求给一起外出干活的狱友每人一瓶啤酒。

《肖申克的救赎》为什么是豆瓣第一和IMDB第一?

他曾经连续六年每周写一封信给某人,要求扩建监狱图书馆,最终如愿以偿。他看到捐赠物品里面有歌剧唱片《费加罗的婚礼》,冒着被爆揍和被关禁闭的危险,竟然给全体狱友来了一次歌剧广播。

《肖申克的救赎》为什么是豆瓣第一和IMDB第一?

他用藏在圣经里的一把小锤子,几十年如一日,坚持挖了一个逃生的大洞,爬过了500米长的恶臭下水道。

就是这种希望不灭的意志,这种坚韧与执着,才让无数观众把《肖申克的救赎》定义为励志片。

《肖申克的救赎》为什么是豆瓣第一和IMDB第一?


救赎的多重涵义

从电影里的重要道具圣经可以得知,这里的救赎,其一应该是指基督教的救赎,“救赎”是基督教重要的教义。耶稣基督以无罪之身,被钉死在十字架上,是为世人偿还罪过,以换取上帝的怜悯,亦或者是从魔鬼手中赎回世人的灵魂,各种说法不一而足,但总体来说都是导人向善,如同佛教所云:“善有善报,恶有恶报”

《肖申克的救赎》为什么是豆瓣第一和IMDB第一?


典狱长若顿是一个将圣经挂在嘴边的人,但行事作风与魔鬼无异,最终也得恶报。

安迪一度服从于若顿,甚至有助纣为虐的嫌疑,只因为他觉得妻子的死亡,他负有责任,虽然不是他开的枪,但妻子离他而去是他的罪孽,“我虽不杀伯仁,伯仁因我而死”。最后安迪决定逃狱并且计划报复若顿时,和瑞德有一次长谈,二十年的牢狱,让他偿还了罪孽,他应该去追求自由的新生活,这就是安迪的救赎,真正的救赎是内心得到释怀

《肖申克的救赎》为什么是豆瓣第一和IMDB第一?


瑞德一度把安迪的释怀理解为不切实际的幻想,他也曾经以为,用那把小锤子挖洞,600年也不可能逃出肖申克,但安迪只用了20年。

安迪托付了瑞德一件事情,才使得他没有步老布的后尘,得以和安迪在墨西哥海边重逢,获得真正的自由,这是瑞德的救赎。从一个依赖体制,并且在体制内混得如鱼得水的驯服者,变成一个再次打破规则追寻自由的勇士。

《肖申克的救赎》为什么是豆瓣第一和IMDB第一?


《肖申克的救赎》让无数人感动的原因,或许就在于,人们心中永远有着追寻自由与梦想、追寻公平与正义的希望。


我们前面说斯蒂芬·金的小说,总是表达对某一种社会现象的担忧,虽然表面讲的是监狱管理问题,但真正的核心是讽刺了美国的税务制度。当你看到一大群人公务员,排着队请一个终身监禁的重刑犯帮他们报税的时候,你就知道这个税务系统很糟糕,而普通人想要搞清楚这个就必须花很大的代价。之前听说过一句话,就是说当一项政策设计得非常复杂的时候,它实际的意思是让你别这么干,也就是你别想着规避各种苛捐杂税,而安迪之所以能在监狱混得好,就是因为他非常清楚税务系统的各种漏洞。

《肖申克的救赎》为什么是豆瓣第一和IMDB第一?


最后分享一桩趣闻,就是关于《肖申克的救赎》如何登上IMDB榜首,老电影迷大约都知道。

2008年诺兰的《蝙蝠侠:黑暗骑士》上映,一时间火爆全球,诺兰的粉丝们为了让黑暗骑士冲上IMDB的榜首,竟然组织起来疯狂给原本排第一的《教父》刷低分,而《教父》的粉丝当然不甘示弱,鹬蚌相争渔翁得利,《肖申克的救赎》竟然被推上了榜首,之后就再也没下来过。

看了这个典故,我想大家一定会对第一这个虚名不至于太过执着。壹戈觉得,IMDB和豆瓣的前几十名,都是非常优秀的电影,它们都有各自的精彩,作为一个电影爱好者,我不会因为喜欢一部电影而去打压另一部电影,那样没有任何意义。

点击链接看视频

展开阅读全文

页面更新:2024-05-04

标签:基督教   狱友   阿甘正传   罪孽   锤子   低俗   榜首   豆瓣   圣经   监狱   体制   妻子   黑暗   自由   社会   电影

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top