《金刚经》蕴含三大智慧,让你的人生无所不能

《金刚经》全名《金刚般若波罗密经》,属于大乘佛教典籍。因其包含根本般若的重要思想,在学术上划为般若系,金刚经做为佛教的重要典籍,与《心经》并称佛教中的瑰宝,深受学佛者的喜爱,同时也对中国的佛教文化起到了深刻的影响,尤其是金刚经,当中蕴含着无限的智慧,其中这三大智慧,作为学佛的人一定要了解,因为掌握了之后能让你的人生从此无所不能,让我们一起去看看金刚经中蕴含的三大智慧吧。


《金刚经》蕴含三大智慧,让你的人生无所不能

图片来源功德人生APP


一、善护念:

在功德人生APP中有讲到,金刚经中管儒家、佛家、道家,以及其他一切的宗教,人类一切的修养方法,都是这三个字──善护念。

金刚经中提出学佛者要好好照应自己的心念,起心动念,都要好好照应你自己的思想。在金刚经中讲到如果学佛者的心念坏了,只想修成功有了神通,手一伸,银行支票就来了,或是有些年轻人,想得神通,就看见佛菩萨了,将来到月球不要订位子,因为一跳就上去了。

如果在金刚经中学佛者用这种功利主义的观念来学佛打坐是错误的。你看佛!多么平淡,穿衣服,洗澡,打坐,很平常,决不是幻想,决不乱来,也不带一点宗教的气息,然后教我们修养的重点就是「善护念」。

金刚经中讲究善,所谓善就是好好照顾自己的思想、心念、意念。譬如现在我们学佛的人,有念佛的,在诵读金刚经中念到南无阿弥陀佛到达一心不乱,也不过是善护念的一个法门。我们打坐,照顾自己不要胡思乱想,也是善护念。


《金刚经》蕴含三大智慧,让你的人生无所不能

图片来源功德人生APP


二、应如是住,如是降伏其心:

在金刚经中提到:善男子,善女人,如果有一个人,发求无上大道的心,应该这样把心住下来,应该这样把心降伏下去,这也是功德人生APP中着重点明的一点。

金刚经中讲到无所住即是住。拿禅宗来讲,住即不住,不住即住。无所住,即是住。所以人生修养到这个境界,就是所谓如来,心如明镜,此心打扫得乾乾净净,没有主观,没有成见,物来则应。

事情一来,这个镜子就反应出来,今天喜怒哀乐来,就有喜怒哀乐,过去不留,一切事情过去了就不留。

在诵读金刚经时要求学佛者一切学佛,一切入道之门,都是追求如何使心能定。有些人打坐几十年,虽然坐在那里,但是内心还是很乱,不过偶尔感觉到一点清净,一点舒服而已。一点清净舒服还只是生理的反应与心境上的一点宁定,而真正的定,几乎没有办法做到。

金刚经中常拿海水来说明人的心境,我们的思想、情感,归纳起来,只是感觉与知觉,它们像流水一样,永远在流,不断的流,所谓黄河之水天上来,奔流到海不复回,就是那么一个现象。所谓真正的定,佛经有一句话:如香象渡河,截流而过。


《金刚经》蕴含三大智慧,让你的人生无所不能

图片来源功德人生APP


三、自性自度:

金刚经中开始就讲,一个人学佛发愿,使一切众生皆入涅盘,度一切众生,实在没有一个众生可度的。为什么?

众生自性自度,所以金刚经中讲,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。如如不动,不住法相。

为何在金刚经中说众生没有一个是所度,都是靠自性自度的呢?

你教书久了就了解,教千千万万个学生,哪一个学生将来学问好,都是他自性自度的,你教他不过是剌激他一下,使他自己的智慧打开而已。

预知更多佛学知识,可来功德人生APP,你我一同探讨。

展开阅读全文

页面更新:2024-03-08

标签:金刚经   乾乾净净   法相   智慧   佛教   人生   自性   心念   典籍   功德   无所不能   神通   美文   众生   修养   来源   思想

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top