闲侃餐桌上的百科知识(46)

我这人最大的毛病就是关注点容易分散,一转眼这个“餐桌系列”停了两个月了,还是把它接起来吧。想找前面的内容,就得费心慢慢往前翻了。

好了,继续说“五荤”,今天说说大蒜。

是百合科、葱属多年生草本植物。蒜作为“五荤”之一的说法由来已久,汉代的《说文解字》中就有蒜“荤菜也”的表述。佛教里的“五荤”也叫“五辛”,是指五种含有硫化物气息的蔬菜,具体是指哪五种其说不一,一般是指大蒜、革葱、慈葱、兰葱、兴渠。其实,“荤”的本意就是指葱蒜的臭、辛的意思。用“荤”来指代鸡鸭鱼肉等动物性食品是后来的事了。

从大的分类上看,蒜属于葱属。而葱属是有着500多个品种的大家族,仅在中国就有110多种。蒜和韭菜都属于葱属。大蒜原产于欧洲南部和中亚、北非地区,最早在地中海沿岸地区被驯化种植,在古埃及法老的墓穴中曾经出土过6头大蒜,这样算来,大蒜被人类种植至少已经有4000年的历史了。但大蒜来到中国的时间没有那么早,直到汉代张骞通西域才被引入中国。为了与中国本土产的另一种葱属作物卵蒜相区别,人们就把这种外来的蒜称为“胡蒜”、“大蒜”,而把本土的卵蒜改叫“小蒜”。到了东汉时期,大蒜的栽种已经相当普及,成为与盐、豉等并列的重要调味品。

说到大蒜,先问一个问题,我们吃的蒜头是大蒜这种作物的哪一部分?是根还是茎?其实都不对,蒜头、蒜瓣既不是根也不是茎,而是膨大的芽。准确地说,蒜瓣是由在茎盘上每个叶腋中的腋芽膨大而成的。这是我们吃大蒜最主要的部分。

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蒜头按照鳞茎外皮的色泽可分为紫皮蒜和白皮蒜。相对而言,紫皮蒜蒜瓣大、辛辣味重,多在春季播种;白皮蒜有大瓣和小瓣两种,辛辣味略淡,多为秋季播种。紫皮蒜中还有的蒜腋芽长到一起,便成了“独头蒜”。一般而言,独头蒜产量低,过去的农民不喜欢。农村的老话中有“四大毒”,说的是“娘娘葱,独头蒜。仰脸的老婆,低头的汉”,就是这个意思。

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大蒜的茎叶同样是重要的蔬菜。大蒜的茎和叶构成我们常说的蒜苗或蒜黄,这是一种有着辛辣味和蒜香的一种蔬菜。其中,蒜黄就是大蒜的幼苗,由于是遮光软化栽培,无法形成叶绿素,所以蒜叶是嫩黄色,和鸡蛋一起炒是比较常见的做法。这里面有一点需要注意,就是蒜黄和韭黄模样非常像,而且味道也相差不大,一般人分不清楚。不过要注意看二者的叶子,也还是能分出来的,韭黄的叶子更像韭菜,扁而宽,而蒜黄的叶子是管状,而且比韭黄弯曲。当大蒜的幼苗长大见了太阳,就成了绿色的蒜苗。蒜苗的做法也很多,但最经典的莫过于川菜中的回锅肉,可以说一盘回锅肉中灵魂配料第一是豆瓣酱,第二非蒜苗莫属。

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大蒜另一个食用部位是蒜薹。蒜薹是蒜的花茎。当蒜苗生长成熟,开始老化后,就会在中间抽出花茎,在花茎的顶部有一个小鼓包的肉质总苞,里面是未绽开的花序,这就是蒜薹。蒜薹可以说是一种非常大众的蔬菜,可以焯水后凉拌,更多的是用肉一起爆炒,这是我从小就喜欢吃的一道下饭菜。我喜欢的另一种做法是用蒜薹和咸鲅鱼一起炒,味道鲜美无比。

蒜薹是蒜的花茎,如果让其继续生长下去,大蒜就会开花,最后会得到黑色的大蒜种子。不过,农民实际上是不用大蒜种子种植大蒜的,而是直接播种蒜瓣。这里有两个原因,其一是人工栽培的多数品种,开出的花发育不全不能结籽;其二是即使结了籽,大蒜种子也比较容易退化。

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按照北方的风俗,每年腊月初八这天都要泡腊八蒜,到了春节的时候正好泡好,用碧绿的腊八蒜就饺子也是年俗的一种。腊八蒜之所以变绿,是因为大蒜中含有一种绿色的花青素类的色素(注意不是叶绿素),要使这种绿色素被激活,有两个条件,一是低温,即在2°C到12°C时才能解除大蒜的生理休眠,二是要增加细胞膜的通透性。只有同时满足这两个条件时,大蒜才会变绿。冬季的气温可以满足低温的条件,醋则可以起到增加细胞通透性的作用,这样一来在腊月里制作的腊八蒜才能变绿。不过,这种绿色素并不稳定,时间长了就会转化为黄色素,到那时腊八蒜就不再是绿色的了。

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近年来,在餐桌上出现了一个新品种,那就是黑蒜。这种东西是从韩国传过来的,到现在也不过十来年的历史。有人说这是把大蒜发酵后的产物,这是一种误解。黑蒜的制作简单地说,就是把大蒜加热到60°C左右,保持这个温度一个月以上,这时大蒜会发生“非酶褐变”也就是所谓“美拉德反应”。经过这一过程后,大蒜中的刺激性气味消失了,里面含有的淀粉也转化为糖,所以吃起来没有那种大蒜的辛、臭味道,而且有一点甜丝丝的口感。

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大蒜是人们最常用的调味料之一。常言道“吃肉不吃蒜,味道少一半”,尤其是北方人,吃饭时生嚼大蒜,的确是一种享受。说起来有意思,有一年我去南方出差,晚上和几个同事一起到街头吃当地的小餐馆,菜上来了我们就找老板要大蒜吃,老板很吃惊地问:“是生吃吗?”我们说:“对呀!”老板说:“我们这里大蒜都是炒菜时用。”最后好容易从后厨找来两头生蒜,看着我们几个北方人旁若无人地一口菜、一口大蒜地吃着,那眼神相当奇怪。我们在做烧烤特别是烤素菜和海鲜时更是离不开大蒜的加持,烤茄子、烤大虾都会用上蒜蓉,必要的时候还可以直接烤大蒜本尊,吃起来没有了大蒜的辛辣,只有一股浓浓的蒜香。平时我的早餐都是吃烤吐司,上面一般都会抹上一层蒜蓉面包酱,会让面包更有滋味。另外,我们在单位的食堂里待客时,有时会上大蒜馅的水饺,就是把大蒜剁成蒜蓉,然后加入肉馅调味做成。这种水饺端上桌来,好多不知底细的人吃不出来是什么馅的,因为完全没有大蒜的辛、臭味。每到这时,我们就会让客人猜这水饺是什么馅的,很多人都猜不到是大蒜。这种水饺的诀窍不在于调馅而在于煮的时候火候的把握,火小了就会辣,火大了会有一种“捂过了”的一种熟蒜味道,难就难在恰到好处。

吃大蒜包括生嚼大蒜在古今中外都很普遍。宋朝的范成大就曾经在诗中说:“旅食谙殊俗,堆盘骇异闻。南餐灰荐蛎,巴馔菜先荤。幸脱蒌藤醉,还遭胡蒜熏。丝蓴乡味好,归梦水连云。”可见,那时的人们也对满口蒜味印象深刻。在国外,大蒜也非常普遍,且不说我常吃的蒜蓉面包酱本身就是进口的。还有,德国有每年一度的“大蒜节”,那可是世界一景。说起来,世界上有个小国却是大蒜生产和出口的大国,这个国家就是西班牙。再说个吃大蒜的故事,日本的丰臣秀吉在1582年著名的“中国大返还”一战中,在行军的路上就是把一串大蒜挂在脖子上,一面走一面啃大蒜,同时指挥打仗,据说这样能够增强体力,最终杀死了明智光秀。

有人觉得吃过大蒜之后口气不好,其实吃生蒜之后漱漱口,然后嚼点口香糖,或者在口中含一点牛奶,再不然就取少许茶叶在口中细嚼,都能去除大蒜的“臭味”

不过吧,我还从来没觉得大蒜“臭”。在我的心目中浓浓蒜香味,是下饭的白月光。

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页面更新:2024-04-03

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