江汉路的抄手水饺为啥肉多多?都怪芙蓉酒楼

江汉路的抄手水饺为啥肉多多?都怪芙蓉酒楼


江汉路的抄手水饺为啥肉多多?都怪芙蓉酒楼



作为在江汉路长大的90后,我童年一度以为抄手就是武汉水饺,皮厚,一口吃不完一整个的那种。


据说,一二十年前的正宗武汉水饺少肉低脂,皮薄如蝉翼,拈起来像只金鱼,吃的是皮,肉只做调味作用。老武汉叫“水饺”的这一派据说跟下江(江浙)风格神似。


江汉路的抄手水饺为啥肉多多?都怪芙蓉酒楼


我没吃过这种水饺,同事都说我是个假武汉人,我不服,回去找那些抄手摊主扯皮。


你们做水饺放这多肉干啥,不怕亏本吗?


店老板们纷纷解释,这个呀,要怪芙蓉酒楼了。


江汉路的抄手水饺为啥肉多多?都怪芙蓉酒楼


芙蓉酒楼是川派,芙蓉抄手也是。在中山大道江汉路这片,一部分老汉口被芙蓉抄手喂刁了,早点摊不卖点馅大的抄手,都不好意思说自己是做水饺的。


它开业于1930年代,曾是汉口川菜馆代表,1960年代曾更名为人民公社食堂,鱼香肉丝、麻婆豆腐、脆皮猪手和抄手名扬江湖。


爸妈年轻时,芙蓉抄手是尖板眼,改善生活的狠货,50后住武昌的大伯想吃碗正宗抄手,还非得跑到中山大道来。


2000年后,芙蓉酒楼不复当年,成了实惠餐厅,抄手师傅徒弟出来,在附近摆摊。打芙蓉旗号的抄手店(摊)真假参半,围着江汉路开了三十多家,密集程度武汉最高。


江汉路的抄手水饺为啥肉多多?都怪芙蓉酒楼

图片来自网络,1990年代芙蓉酒楼


新千年以来武汉人的肉欲跟GDP一样与日俱增,少肉低脂的传统武汉水饺 VS 分量扎实的四川抄手,完败。所以,旧租界区的小伢是被抄手喂大的。


芙蓉抄手啥味道?


皮薄馅大,肉清一色选用新鲜的猪前腿肉,用生姜和盐调味,不掺杂过多作料。汤底一律用带肉猪骨熬上一整天,化肉味与无形。


汉口哪些抄手店(摊)和芙蓉酒楼真的有关系?顶着烈日走了几天,考证出少量答案:


老芙蓉抄手(前进五路)

口味流派:原味传承

‍掌门人:秦老板,64岁

派系传承:芙蓉酒楼红案师傅秦麻子的女儿


江汉路的抄手水饺为啥肉多多?都怪芙蓉酒楼


我们那个时候都叫她(秦老板)小麻子,她1975年顶她爸爸秦麻子的班,学着调肉馅,其实她脸上没有麻子,她屋里的抄手和原来那是一模一样的,毕竟都一个师傅。

—— 熟客黄婆婆


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酸辣油一定要给重庆买回的山胡椒油,醋用大蒜泡,肉那是我的秘方,你尝就晓得功夫,都是花时间搞的。我们(芙蓉的)老同事还经常一起吃饭,有时候忙不过来,他们还来帮忙咧。

—— 秦老板


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她原来在南京路泰安里摆摊子,这个店才开一两年,你看那边的抄手摊叫福龙的,叫芙蓉抄手王的,都是学她搞,有的学个皮毛,生意都还可以。

—— 熟客陈爹爹‍


蒋婆抄手(兰陵路)

口味流派:原味传承,肉馅增多

‍掌门人:老板蒋婆,已去世

派系传承:蒋婆曾是芙蓉酒楼抄手柜组员

现任:蒋婆儿子刘哥(70岁)女儿刘姐(68岁)管理


江汉路的抄手水饺为啥肉多多?都怪芙蓉酒楼


我妈妈在芙蓉是抄手柜组员,酸辣面和抄手归她做,1990年她就(从芙蓉酒楼)出来了,最早在中南影院搞了个摊子,妈妈做了十几年去世了,到现在,肉也是我和哥哥亲自调。

——刘姐


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做抄手主要就是原汁原味,稍微改良,加鸡蛋进去,嫩些,肉包得多些。我们做得好主要是肉kua(二声)得好,粘稠,包进去是一坨,又不紧才有味。

——刘哥


江汉路的抄手水饺为啥肉多多?都怪芙蓉酒楼


我还是喜欢中午来吃,她屋里抄手蛮扎实,早上吃不完。

——熟客小吴


老芙蓉抄手(上海路)

口味流派:汉派水饺作料和川味抄手融合

‍掌门人:陈老板,62岁

‍♀️派系传承:芙蓉酒楼服务员的女儿


江汉路的抄手水饺为啥肉多多?都怪芙蓉酒楼


他们家的水饺我是从小吃到大,每次来搞两碗,一碗原汤,一碗酸辣,每次吃完汤都不剩了。

—— 熟客杨先生‍♂️


江汉路的抄手水饺为啥肉多多?都怪芙蓉酒楼


原来是我妈妈在做,后来她去世了,她告诉我水饺皮子要给鸡蛋,嫩一些,胡椒、花椒油这些作料直接调到肉里面,汤就是原汁原味,拿几贵的筒子骨熬的哦。

—— 陈老板‍


江汉路的抄手水饺为啥肉多多?都怪芙蓉酒楼


她屋里水饺也给虾皮紫菜这些东西,肉相对蒋婆少一点,也便宜些,8块钱,酸辣的不那麻,酸一些,蒜味浓些,适合武汉人些。

——熟客许婆婆


无名抄手摊(鄱阳街中心医院侧门)

口味流派:只做原汤,放弃麻辣

掌门人:喻老板,60岁

‍派系传承:芙蓉酒楼末期的抄手师傅


江汉路的抄手水饺为啥肉多多?都怪芙蓉酒楼


他应该是芙蓉酒楼最后一批徒弟了,1990年代他进去的,2000年出来摆摊子,当时的老师傅现在已经走(去世)了。

——老板娘‍


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胡椒鸡精盐调肉,皮子机器压,做抄手不难,就是蛮累,每天我们四点多就出来了,肉非要当天搞,汤非要头天晚上煨,不然就不好吃。

——喻老板‍♂️


江汉路的抄手水饺为啥肉多多?都怪芙蓉酒楼


从老芙蓉一角钱一张票的时候我就在吃了,一直追到这个摊子来,他(老喻)是几个徒弟里面最低调的,牌子也不挂,东西肯定是原汁原味,主要客人是二医院医生,这说明莫斯,说明干净撒!

—— 某老杆熟客‍


传统正宗八鲜馄饨(花楼街)

口味流派:改良成传统汉味

‍掌门人:谢老板,63岁

‍派系传承:芙蓉酒楼末期白案徒弟


江汉路的抄手水饺为啥肉多多?都怪芙蓉酒楼


有虾皮紫菜,汤里面可能加了中药,吃起来回味蛮强,就是武汉的老味,肉比外面水饺多,蛮实在。

——熟客黄爹爹


江汉路的抄手水饺为啥肉多多?都怪芙蓉酒楼


你觉得我家水饺好吃吗?我觉得我家水饺超好吃的,以前生意好,一天卖几百碗咧。

—— 老板孙女


江汉路的抄手水饺为啥肉多多?都怪芙蓉酒楼


我在花楼街开了二十多年,属于自成一脉了,除了用皮和肉一样,调味和原来芙蓉那套关系不大了,水饺味道都在汤里面,冇得辣椒,汤要熬好,给中草药提鲜。

—— 老板‍♂️


///


这几家店(摊)的老板能够相互佐证关系,其他水准不错的抄手摊也纷纷想要打上芙蓉旗号,南京路的麻辣抄手说是师承芙蓉酒楼的白案李师傅,六也抄手的老板娘也说自己母亲在芙蓉酒楼待过。


但由于芙蓉酒楼的老师傅大多去世、退隐,真假难以分辨。


当然,也没有人在乎老板是否和芙蓉酒楼有关,对于年轻人来说,芙蓉酒楼的名声显得陌生,抄手好不好吃,才是关键。


江汉路的抄手水饺为啥肉多多?都怪芙蓉酒楼


芙蓉酒楼,曾是老一辈抄手师傅的标杆,代表行业一脉最高水准。


“从狭长的店堂进去,中间是售票厅,用餐区在前厅,我带你爸从武昌坐公交来汉口,吃一碗爆猪肝配一碗抄手,看他吃完,我一口都舍不得吃。”奶奶回忆起芙蓉酒楼1980年代的往事。


江汉路的抄手水饺为啥肉多多?都怪芙蓉酒楼


芙蓉酒楼随时代落幕,蒋婆的女儿说,在中山大道关闭的大门里,三楼四楼仍有经理和财务在值班,她偶尔偷偷回去转转,老食客都不知道。


不知道芙蓉酒楼能否重头再来,至少周边的街头巷尾都在用抄手摊续写它的传说。

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页面更新:2024-06-10

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