原来,这是被神话的四川藏族少年背后真相,我们去一探究竟

寻道之旅
第二次单车骑旅中国最长国道游记
川藏骑游第12天
※甘孜探秘※

原来,这是被神话的四川藏族少年背后真相,我们去一探究竟

几个月前,川西高原上一个原本寂寂无名藏族少年,一举被神通的网络将他推向了人生的巅峰。

他就是丁真,一个原本会不了几句汉话的康巴藏族少年。

他的火爆,就像神话,而神话背后的真相是什么?是与他家乡理塘,甘孜有关的旅游营销!

这是四川旅游领域一个暴燃的王炸级营销事件,那么,丁真背后的甘孜,理塘,又是不是真的像神话里描述的那样呢?

巧的是,就在丁真火之前,我第二次骑行川藏,途经了甘孜,途经了理塘。

我有幸两次骑行途经此地,一次是夏天,一次是金秋,那么,这里到底是不是神话般的圣地天堂呢?

接下来,我将以游客的视觉,分多篇来发现真相,看一看丁真背后的家乡甘孜藏地,理塘高城!

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就在上一篇,我们的骑行旅程穿过了甘孜雅江最后一站红龙镇,总算正式进入了丁真的家乡理塘。

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理塘的夏天我已来过了,而理塘的秋天,它会是什么样子的呢?

这是一个值得期待的目的地吗?

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海拔4038公尺,金色的草原与山丘,静默的蓝天白云,绘制出了一抹油画的世界。

这里,是进入理塘的东大门。

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在金色的油画世界里,是金色的牧场。

318国道与227国道在此交岔,向北可达新龙甘孜二县与317国道汇合;向东,为318与227的共用段,然后在理塘县城再次分道扬镳。

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这是一个极致的金色季节,草原之上,就如撒满了黄金万两。

无疑,这是个收获的季节,牧人需要抢抓最后的金黄时光,广囤牧草。

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沿途的草原低丘,在暖阳下显得格外的夺目又温暖,让我们瞬间忘却了在红龙乡地狂冷逆风。

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这正是通往理塘县城地探秘前奏之路,一路和风欢歌,一路金阳暖照。

虽然,一目千里都是相似的风景,但却仍然让我们看不厌。

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在前方道路的尽头有一座小丘,在小丘下有一个隧道,穿过这个隧道,便是传说中的理塘县城。

只是,在理塘方向的上空,飘过来了一团没有边界的浓厚白云,让我很是担心前方的天气不美丽。

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不过,这种担心是多余的,因为在高原之上,十里不同天。

看看吧,前方理塘县城的上空,白云与蓝天画织了一幅豆腐花。

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对,山下的巨大盆地中,正是传说中的理塘县城。

这个季节的理塘县城,就如同放在盆里的一团金子。

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教授与我迫不及待地向县城奔去,看城景填肚子,成了我们此时的唯一追求。

当然,我还是不会忘记为朋友们提个醒,前方是318与227的第二个分岔口,向南可直达有名的稻城。

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这是进入县城的入口,一排金身红顶的藏式房子沿路而建,其金色的金身与这金色的大地相融于一体,吉祥而和谐。

这是藏文化里最夺目的颜色,它与藏族人的信仰有着紧密的关系。

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在藏文化中,藏传佛教是绝对的中心,所以,金色与朱红,已完美的融入进了藏族人的生活中。

建筑风格,最能彰显藏文化特点,也是最有民族文化特点的建筑艺术。

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理塘县城,几乎是青一色的藏式建筑,极少有其它风格的建筑。

这座藏式县城,没有什么高楼大厦,但气质却不输豪华别墅区。

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不错,理塘县城不像县城,它更像一个大型的别墅区,又或者像一个旅游度假区。

当然,它确实是一个旅游度假区,只不过,它是一个叫县城的超大旅游度假区。

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这是一座颜值确实养眼的高原县城,它的扬名早于丁真的火,丁真的出现只不过为它锦上添花而已,没有丁真,它也会借着万千游人的视觉,名播千里。

相约圣洁甘孜,畅游自驾天堂,是甘孜州的旅游宣传标语,但其实,它更是骑行者的天堂。

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整洁的道路,美丽的建筑,深邃的蓝天,绵柔的白云,像诗,像远方,有些虚幻,不真实,因为自己就置身于高原油画里。

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我与教授在县城里兜兜转转了很久,真的不想离开,却又不得不离开,于是,我用视频记录下了这里的每一帧,每一帧就是一幅画!

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晴空之下,便是真正的天空之城,因为它确实离天很近。

偶遇小小的坡,所见视觉,就如同登天,不是天空之城又是什么?

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我从不羡慕任何一个大城市,但我却很羡慕藏人的小城。

这样的小城,并不是在藏区到处都是,像它这样整洁养眼的其实并不多。

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那么理塘,它到底美不美呢?

这还仅仅只是路边景,仅仅只是城景,所以连最基本的景区都还不算,但它,又确实美如琼宇,仿若天空之城。

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作为骑行游客的视觉,我们更擅长更在意的就是路边观花景。

路边,才是我们的视觉追求,也是大部分游客评价一个地方的视觉范围。

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刚刚走过的理塘县城,确实不错。

如果说城市是森林,那么现在我们来到了郊外,郊外则是一目千里的草原和远山。

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这里的城郊分界非常明显,走出房屋密集区,剩下的就是草原山丘。

理塘城郊或许地势平坦,土地湿润,寸草还带点绿,与周边草原的金黄形成了鲜明的对比。

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318国道畅通于这辽阔的草原之上,通向远方的西藏。

这是游客和本地牧人的醉享之地,停下来,哪怕只静享片刻醉意,也是非常幸福的事。

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随着社会的进步,游牧民族也有了固定的居所。

在理塘的郊外的草原上,随处可见一个个藏家小村庄。

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村庄环绕草原丘陵而建,勾勒出了康巴藏人地幸福油画。

站在路边,一边欣赏美景,一边想象这草原上的翩翩藏舞,一定美而和谐。

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远方,万千的小黑点是高原圣灵——牦牛,它们悠闲的在草地上啃食着最后的绿草,因为,再过一个月,这里或许连金黄都不再有了,取而代之的可能会是一望无际的冰雪世界。

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眼下,或许是这里最美好的金秋晚季,绿草鲜花,还在尽最大地努力,绽放一年中最后地夺目。

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远方的客人,比如我们,比如他们,或来或去,都在这十月晚季,争相奔跑,抢抓这圣地上当年的最后一抹天空之景。

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这就是世界高城理塘,旅行路上必须打卡的地方。

如果说是此生必驾,还不如说此生必骑,因为,只有骑行才能更好的一瞟这高原圣地。

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很幸运,也很幸福,我不止一次的来过,看过,感受过,倾听过……

而每一次来,每一次看,每一次的感受与倾听,它都会给我新的启发与感受!

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理塘不小,甘孜州更大,仅仅是一篇小旅文,我道不尽它的美与神秘。

那么既然一篇不够,我们就再来一篇!

下一篇,甘孜圣地,理塘以西,无量河畔,毛垭大草原!

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页面更新:2024-05-30

标签:理塘   藏文   甘孜   藏族   圣地   郊外   油画   国道   县城   高原   金色   草原   真相   路边   川藏

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