┃寻道之旅
┋第二次全程骑行318川藏段第23天
◉最后的帕隆藏布之旅
半个多月前,我再次走进神话般的理塘,被4000公尺之上的天空之城震撼了!
这是晚秋的天空之城,金色的草原,纯净的蓝天,滚动的白云,从红龙乡一路滚进理塘城,滚进毛垭大草原。
在无量河畔,我手指天空,第一次与天空有了对话的感觉,我用灵魂呼吸到了别人不能吸到的氧气。
他们说我像一个藏族人,藏族人说我像康巴人,其是,我觉得我就是一个藏人,我前世应属于这里。
十多年前我就知道了这个地方,两年前我第一次来到了这个地方,两年后我再次来到了这个地方!
我一次次的翻越万水千山来到这里,我以我,我已到了神话的终点!
……
半个月后,晚秋渐去,初冬来临,但4000公尺以上的世界,晴空下,仍然可以着夏天的骑行薄装。
这一天,我来到了西藏江南,进入了波密到通麦天险地骑途,这也是我行程中,最后的帕隆藏布之旅!
前面,我已写了十多篇帕隆藏布的秘境游记,而这一篇,将会是最后的帕隆藏布,下一天,我们将在通麦排龙乡与帕隆藏布别过。
最后的帕隆藏布,也是最令人震撼得无以复加的一段!
到了这里,我才知道,这是地球冬天里的高原夏天!
尽管冰川雪山侧卧于眼前,但眼前却又是苍翠的夏天,就连迟来的秋色都显得很微妙。
帕隆藏布静静的流淌在冰川雪山环抱的山谷里,如宝玉如魔镜,吸引着游子不断驻足。
同样是高原,这里却是一个与理塘之美完全不同的地方。
这里是雪娃卡村还是美纳村,我已记不清了,但这并不重要,重要的是这里的藏族人,享居着我们永远羡慕的地方,美如村名!
这一段里最让人醉生梦死的是古乡湖。
1653年由老天亲自操盘,用一场泥石流,在帕隆藏布江上塑造出了一个堰塞湖,成就了一个新的古乡秘境——古乡湖。
在将近古乡湖的地方,有一个叫错卡的地方,这个地方的帕隆江段宽阔浩浩。
由于这已是初冬之季,江河进入了枯水季,帕隆藏布分成了若干条枝流刻画于沙滩里,如嵌美玉。
帕隆藏布的对面是一片开阔的针阔叶林,林后卧着一座锥形冰川,这便是错卡隆巴。
目测这座冰川似乎并不是很高,但实为难以跨越的极限,不过,跨过去,就能到达墨脱县和世界第一大峡谷雅鲁藏布。
走近它,在松软的河滩上慢步,留下远道而来的足迹,在“绝景”中享受片刻的美妙旅行。
因为不是旅游旺季,所以,这里不会有人打扰,偶尔会有一辆气车刷过公路,但也只会纷扰片刻的宁静。
我们就如同寻宝一样,在这里驻足探索。
一时间,似乎忘了前面还有好几十公里的骑程。
不过,无所谓,因为一直到通麦,几乎全是下坡!
如是,无论是水还是天,无论是山还是森林,都很魔幻,很像科幻电影里的世界,美得找不到瑕疵。
令人万万不能解的是,这样的景色会出现在高原的冬天里。
错卡这一段,对于热爱摄影的朋友来说,绝对是一米一个机位,好相机地绝杀,因为我用手机随意一拍就有如此震撼的颜值。
当然,只有在合适的季节、天气、光线下,好装备的潜能才能被发挥,所以,这需要一点点运气。
因此,为了光线,我们在此等了两个小时,但没想到,这个拐弯的角度,正对面则是太阳落下去的方向。
这意味着,逆光会越来越强。
最后,我们再回到古乡村!
远眺藏在云杉林岛上的新式藏乡村,美而祥和。
想继续驻足,但却找不到更多留下的理由,毕竟,我不过是个假藏人。
在夕阳没过西山洒在东山时,我们再次进入了帕隆藏布大峡谷。这里的水段已越来越深,远比上游水深,已是真正意义上的江了!
沿途,很多危险地段正在施工,加上天色渐晚,到此,只好告别最后的帕隆藏布了!
……
下一篇,我还有一些关于人的趣事想进一讲。
页面更新:2024-05-21
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