夜骑西藏峡谷,怒赶群狼,被两藏族人尾随

寻道之旅
第二次单车骑旅中国最长国道游记
川藏之旅第22天
夜骑帕隆藏布

夜骑西藏峡谷,怒赶群狼,被两藏族人尾随

12

这是我写有关帕隆藏布的第十一篇旅文了,然而,这还不是终点,终点在通麦排龙乡,还得一天的骑程。

从没有过一个地方让我一写就是十篇以上的旅文,那怕神一样的理塘,我也不过写了两三篇!

为何帕隆藏布让我如此充满执念?

因为帕隆藏布确实有料,人文风景都不带重复的,也给了我不重复的灵感源泉!

夜骑西藏峡谷,怒赶群狼,被两藏族人尾随

盔甲山宋东巴热神山下,一头老黑母猪带着它的孩子,在松宗镇边的村子里悠闲地慢步。

夕阳,温暖地穿过十一月初冬的季节,温暖地穿过数千米之高的雪山冰川,洒进帕隆藏布大峡谷中的藏族小镇,照耀在猪身上,照耀在我身上。

原来,我如猪一般喜温暖,由此,我好奇了猪的世界,在这里为了生命启示,停留了一晚上,只为观察另一头猪生孩子。

第二日,也就在这个时间,我告别了两头母猪和两窝小崽子,等来了后面的骑友,向波密进发了。

夜骑西藏峡谷,怒赶群狼,被两藏族人尾随

盔甲山宋东巴热神山是世界十三大圣地之一,它虽藏在帕隆藏布深处,却与莲花生大师、格萨尔王、**公主等藏人心中最有影响力的人物传说有关联。

在上一篇游记的最后,我已着重讲了一下!

接下来,我们需要趁着天还未黑往波密赶。

夜骑西藏峡谷,怒赶群狼,被两藏族人尾随

夕阳洒满峡谷中奇异的山头,而此时的山谷山坡已躲进了荫凉之中。

没有阳光的普照,谷中便显得清凉了许多,高原在临近夜晚时,开始显现出了它的本色。

毕竟,当前位置也是海拔三千以上的地方,而且又时逢十一月初冬季,没一点寒意,是不是就对不起这高原的身份了?

夜骑西藏峡谷,怒赶群狼,被两藏族人尾随

太过震撼的帕隆藏布,每一公里都藏着惊喜!

此时,在那蓝色晚幕下,有一幅精美的画卷出现在了眼前。

这幅画卷是不是太过震撼?

太惊艳了有没有?

金色夕阳下,绿油油的原始森林,峰立雪山,直插苍穹。

令人震奋的是,我们将还会离它更近一些!

夜骑西藏峡谷,怒赶群狼,被两藏族人尾随

走近它,仿佛身临油画!

我们再换一个角度去看看它!

夜骑西藏峡谷,怒赶群狼,被两藏族人尾随

这一湾里,帕隆藏布静静地流淌在它的怀抱中,奔向雅鲁藏布。

这里藏着多个雪山冰川,如朗秋隆巴、当荣隆巴、卓嘎麦拉、波姆奔宗。

眼前这座很有形的雪山,就是波姆奔宗。

当然,你若想查到与它有关的资料,可能很困难,但是,你不得不承认,它绝对是个型男!

夜骑西藏峡谷,怒赶群狼,被两藏族人尾随

好吧,我们再转至它的另一面,好好瞧瞧它的样子。

日照金辉下,它离我们很近,但也很远,因为它高不可攀。

当然,我有一种冲动,那就是穿过这片森林,爬上去看一下!

当然,这是妄想!

夜骑西藏峡谷,怒赶群狼,被两藏族人尾随

而在它的身后,却藏着一片冰雪世界!

洁白的雪山和尖利的冰川,在绿衣地衬托下,显得格外的美丽壮观!

这里是冰川的王国,在这条线上,藏着许多大大小小的冰川。

神奇的是,这里的冰川,并非生在光秃秃的山上,而是被绿油油或五彩的原始森林托起的冰川。

还有,这里也是野生动物的乐园,比如熊、狼。

夜骑西藏峡谷,怒赶群狼,被两藏族人尾随

4000公里,这是从上海到这里的距离!

它虽然很普通,但却是我平凡之路上最有意义的里程碑之一。

在夕阳洒向天空的余辉下,在冰川的对面,在峡谷之上,我匆匆留下了这张宝贵的照片!

夜骑西藏峡谷,怒赶群狼,被两藏族人尾随

终于,最后一抹夕阳也落进了冰川雪山之中,而我却因看雪山,被小伙伴们甩了。

刚才我说过,这里是野生动物的乐园。

现在,一个人,穿过这个村子,又会进入峡谷,我会被野生动物当成晚餐吗?

夜骑西藏峡谷,怒赶群狼,被两藏族人尾随

只有最多一个小时天就要黑了,而此时,离波密县城还有点小远,好在全程大多为下坡,但也有一些小上坡,所以,最后三十公里摸黑还是必然的。

一个人在这熊狼出没的峡谷中摸夜,还是有些令人心虚的。

尽管如此,在天没黑尽之前,只要能见到壮观的景致,我还是会停一停的。

然而,就在前方拐湾再下去,天色更晚的时候,我遭遇了狼群的关照。好在,它们是从帕隆江边而上的,到达公路下方时就很难再往上爬了,加上我搬了些石块的驱赶,它们也就拿我没了办法。

有惊无险!

夜骑西藏峡谷,怒赶群狼,被两藏族人尾随

终归,黑夜还是降临了。

常言道,近处怕鬼,远处怕水,但对我来说,夜骑,已是家常便饭,什么鬼啊水的,都没什么好怕的,倒是,野生动物,还是稍微让我有些顾虑。

……

当我正在黑夜中埋头苦干时,前方的夜幕里出现了一队人。

说实话,在这无人之地,夜里碰见一群人,好像比碰见一群狼还让人紧张。

当我与这一队人擦肩而过时,隐约能识别出这是一队男男女女的藏族人。

这时,有两个貌似很年轻的藏族小伙一边向我招手一边追了过来,并用生硬的汉话让我停停。

为了安全起见,我并没停下,而是加快了骑行的速度。

虽然我大至知道他们可能是去拉萨朝圣的藏族人,但在这荒野之地,我不知道他们喊我停下的目的是什么,所以,我“逃”也似的跑了。

……

大约骑了两公里,前面出现了一户人家,而让我欣慰的是,有一个骑友正在这户人家等我!

停下来,与骑友歇了好一会,正准备走时,刚才追我的两个藏族小伙尾随了。

我不免有些心惊,虽然刚才那两公里是缓上坡,我骑得也确实不够快,但他们跑得也真快,仅掉了我最多十五分钟就追上了。

当他们走近时,借着这户人家的灯光,我才看清二人的样子。

大概不过二十岁,他们一来就围着我们的自行车东摸摸西看看,貌似我们讲话他们也听不懂,我都不知他们想要干什么。

或许是好奇吧,看了一会我们的车,便去敲那户藏族人家的门了。

那户人家的主人并没开门,而是隔着防盗网与他们用藏语说了几句就关门了。

我估计他们是想借宿,但被拒绝了。

虽然我已确定他们对我们没有恶意,但考虑到很晚了,也便赶紧跑了。

夜骑西藏峡谷,怒赶群狼,被两藏族人尾随

在即将进入波密县城时,前方的夜空里隐约出现了数座雪山。

我情不自禁地赶紧拿出装备开始拍,然而,运动相机、苹果、摩托罗拉、三星都一麻黑,根本拍不见。

好在,骑友带了国之重器,华为!

然而,他水平太差,手抖了,咳咳……

……

下一篇,我们来点有意思的题外话,去与老人的海开船!

展开阅读全文

页面更新:2024-05-16

标签:三星   藏族人   理塘   峡谷   冰川   藏族   波密   西藏   初冬   母猪   原始森林   画卷   野生动物   雪山   夕阳

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top